Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

В печальную дату гибели  первого человека побывавшего в космосе. продолжим пожалуй рассказ про научную фантастику из 1956 года. Про более, менее вменяемые фильмы рассказал я на прошлой неделе, сейчас остановимся на треше категории В, которого. само собой тоже хватало.

Икс: Неизвестное X the Unknown

Шотландия, на военном полигоне проводятся учения по поиску метала зараженного радиацией. И тут молодой боец, фиксирует всплеск радиации совсем в другом месте. Под бойцом расступается земля и солдатик летит в бездонную пропасть. Страшно?

А ведь на этом ещё не все. Кто-то крушит лабораторию местного профессора, оставляя странные следы и похитив радиоактивный материал. В лесу находят пацана с ожогами от радиации. Наконец какая то херь просачивается в рентген-кабинет, сварив доктора с медсестрой.

Что происходит Холмс? У ученных есть ответ. Это некая субстанция - магма, ползает под землей и собирает всю радиацию для роста. И следующая её цель это атомная электростанция.

Британский фильм ужасов и для Британии тех лет, неплохо снято. Должно было пойти как продолжение фильма про профессора Куотермаса, о котором, я как то рассказывал, но не получилось из-за авторских споров. Главный минус этого фильма это та самая магма. которая в черно-белом цвете, напомнила, медленно текущие отходы жизне-деятельности человека, после прорыва канализации.


В остальном и плавящиеся трупы и сама история сняты достойно и интересно, вполне можно посмотреть вечерком.

Неуязвимый человек Indestructible Man

Лон Чейни преступник, приговоренный к смертной казни. Его подставили подельники по ограблению и собственный адвокат (бывает и такое). Чейни был казнен и тело его для опытов передали некому ученному. Он смог оживить данного хулигана и причем вышло так, что теперь Чейни и пули не берут и ножом его не проткнешь. Он стал неуязвимым человеком, правда безголосым. И гражданин принялся мстить

Актер Лон Чейни к тому времени сильно спился. Это видно по лицу, прям буквально за пару лет, опустился человек. Он и съемки просил назначать до обеда, ибо после обеда уже был пьян и роль была бессловесной ибо слов он уже запомнить не мог. Тем как то трагичнее вышла его игра в этом кино, человека затравленного, мстящего и принявшего в итоге мучительную смерть.

Вообщем вышел такой самобытный нуар с элементами фантастики, хорошим Чейни и видами старого Лос Анджелеса 50-х, их тут будет в избытке. В остальном довольно скучный фильм, да ещё и не имеющий перевода. Так что можно смело пройти мимо.

Это покорило мир It Conquered the World

О ребятки. это трешак ещё тот. Подозреваю, что тут все деньги ушли на гонорары актерам (а там реальные звезды категории В снимались). Поэтому на декорации и спец-эффектах решили сэкономить.
Итак Питер Гравес руководит запуском первого искусственного спутника Земли. Его лучший друг, сам Ли ван Клиф пытается его отговорить, утверждая что спутник может привлечь неземные цивилизации с дурными намерениями. Но внезапно ван Клиф, меняет точку зрения. Как оказалось он по радио поймал Голос Америки Венеры. И некое очень разумное существо рассказывает ему о прелестях будущего сотрудничества.

С помощью запущенного спутника инопланетянин оказался на Земле (я сам не понял схему этой транспортировки), около того самого научного городка, где запускали спутник. Он шлет неких летучих мышей- вампиров, которые кусают наиболее важных лиц города - мэра, шефа полиции и генерала. Теперь это рабы инопланетянина. Ван Клиф помогает добровольно. Вы конечно же спросите как выглядит этот выдающийся ум вселенной.
Вот он

По моему этот кактус даже перебил в своей эпичности обезьяну в водолазном шлеме из фильма Робот-монстр или во этих пучеглазых из Убийцы из космоса.

Реально, после его появления уже без смеха фильм смотреть сложно. Ещё фильм безусловно запомнился, тем что режиссер Роджер Корман явно не любил женщин, иначе не объяснить их массовую гибель в этом фильме. Что главный герой ведет себя по методу - Хм... на планету напали инопланетяне, полиция убивает людей и ведет себя странно, самое время заняться сексом с женой.
Вообщем очень забавный фильм, но мне, почему-то, даже понравился. Хотя конечно рекомендовать не могу.


Мир без конца World Without End

1958 год, первый полет человека в космос. 4 астронавта, делаю съемку Марса, не находят на нем жизни и собираются лететь назад. Вдруг корабль набирает чудовищную скорость и врезается в поверхность некой планеты. К счастью снег смягчил удар и астронавты остались живы. Корабль, оказалось, разбился высоко в горах и астронавты спускаются вниз за помощью. При этом планета удивительно похожа на Землю, но населена гигантскими пауками (куда без гигантских пауков в научной фантастике 50-х?) и одноглазыми дики жителями. Внезапно астронавты натыкаются на заброшенное старинное кладбище, где видят американские фамилии на памятниках и по датам понимают, что они в далеком будущем. А вскоре появятся и пидоковатые люди из будущего.

Такие вот.
Снимала все это небольшая кинокомпания  Allied Artists, убившая весь бюджет на цветную пленку. Поэтому декорации немного скудны и смешны если взять пауков. Но в принципе фильм интересный. И скоротать вечерок вполне пойдет.

Опять же, для девчат тут есть любовная линия.

Огненные девы из далекого космоса Fire Maidens from Outer Space

Тот самый случай, когда уже из названия ясно, что будет какая-то дичь.
Итак, возле Юпитера обнаружен 13 спутник (а его на самом деле нашли в 1974 году). Спутник окутан туманом и ученные решили, что там есть жизнь. И туда летят 6 астронавтов на корабле. Причем судя по управлению не на космическом корабле а на корабле морском, иначе откуда там взялся рычаг - полный вперед, малый вперед, малый назад, а у капитана настоящая фуража капитана, он прям в ней в космос и полетел.
И на спутнике Юпитера действительно обнаружиласб жизнь. Да ещё какая.

Я впервые видел научно-фантастический балет. Причем такой балет плохого качества. Вообщем на спутнике живет куча девиц и они танцуют под музыку Бородина из Князя Игоря вот под ту, где Улетай на крыльях ночи.
При них ещё живет старик, который сообщил. что он последний из Атлантов, сообщил на чисто английском языке, само собой. Не сообщил, правда, как он оказался тут и на чем улетел из Атлантиды. Но в оправдание можно сказать, что его никто и не спрашивал, ибо астронавты смотрят балет, пьют вино и хватают за жопы женщин. Более никаких исследований на планете они не проводят.

Плюс там бродит какой-то дикий человек, которого не возможно убить. И все это снято где-то дома у режиссера, судя по всему. Плохой фильм, но бывало и хуже. А как иллюстрацию наивных представлений о космосе, конечно это воспринимать можно. Но как уж совсем наивные.
Ну и в рубрике посмотреть кино, я предлагаю фильм, о котором я рассказывал на прошлой неделе. Запретная планета. Чудный образец научной фантастики 50-х и один из лучших фильмов этого жанра из того времени. А может быть и лучший.


Tags: 1956, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments