Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Исторический экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Год 1991 начинается в большом обзоре. Сегодня вспомним основные события того года, а так же послушаем лучшие песни с 90-й по 82-ю. Но с начала о тех, кто не попал в 90 лучших песен, но замер на самом краю. Massive Attack с великолепной Unfinished Sympathy. Очень красивая песня Caribbean Blue от Enya ну и Roxette с известным медлячком Spending My Time
90. Londonbeat - A Better Love

Пожалуй главным событием 1991 года стал распад СССР.  Я, конечно же. не политолог и слава богу, но по моему избежать распада СССР не было возможности, ну разве что расстрелять половину руководителей республик. Когда он начался? В 50-х со смертью Сталина? В 70-х когда пропало к власти всякое уважение? В 1986 когда упали цены на нефть? Или в 1990 когда был принят закон позволяющий республикам из СССР выходить?

Уже 4 года страна кипела от межэтнических противостоянии. И, откровенно, просто повезло, что все это не закончилось, как в Югославии, с вырезанием целых деревень.
К 1991 из СССР уже вышли Латвия, Литва, Эстония и Грузия. В остальных царили такие же настроения. Армения, Азербайджан, Молдавия и Украина были на грани отделения, поддерживаемого своими лидерами. Ну зачем к примеру быть председателем Президиума Верховного Совета Мухосранской ССР, когда можно стать президентом маленькой, но гордой Мухосрании и урвать деньжат и власти не оглядываясь на центр.

Этих же идей придерживался и Ельцин и собственно Союз стал обречен. Хотя, повторюсь, причины развала глубже и начиналось все ещё раньше Горбачева.
Тут впору удивляться ещё и тому, что не развалилась и вся Россия, ибо автономным республикам, типа Башкирии Ельцин раздавал суверенитета, столько, сколько они могут проглотить (это его дословная цитата). Что собственно и привело к тому, что чуть было не отделился Татарстан (где даже создали собственную валюту) и случилась война в Чечне.

Интересно, что весной 1991 проводился всенародный референдум. На котором 76% жителей СССР проголосовало за целостность государства и сохранение СССР. В Прибалтике, Грузии, Армении и Молдавии этот референдум власти проводить запретили. Ну а потом, про итоги референдума все постарались забыть.
В декабре 1991 вот эти довольные граждане подписали Беловешское соглашение

и развалили страну.
Давно отстранившийся от управления страной Горбачев подписал указ, о снятии с себя полномочии президента СССР и передал ядерный чемоданчик Ельцину.

89. Marky Mark & The Funky Bunch - Wildside да это Марк Уолберг

А ещё конечно же в 1991 году произошло ГКЧП

На улицы Москвы вышли танки и это был не парад.
Вообщем не все были рады распаду СССР. Вице-президент СССР Геннадий Янаев, прекрасно видел, к чему все идет и что Горбачев фактически самоустранился от проблемы. И СССР было жалко и за насиженные места тревожно и Янаев с группой товарищей решил действовать. Вице-президент СССР, председатель КГБ,  председатель Верховного Совета, премьер-министр, начальник Службы охраны КГБ,  министр обороны,  министр внутренних дел. Очевидно, что в случае развала СССР. этим гражданам было что терять.

Это прекрасно кстати понимали и тогдашние граждане, поэтому то ГКЧП не получило поддержки в народе.
Итак, вот эти хмурые личности объявили, что Горбачев серьезно болен, в связи с чем в стране вводится чрезвычайное положение (благо закон позволял) . По приказу министра обороны  4 тыс. военнослужащих были введены в Москву. Здесь особо отличился командующий воздушно-десантными силами Павел Грачев, одновременно поддерживающий и ГКЧП и Ельцина и со всеми сторонам державший телефонную связь.  Части Таманской дивизии в первый же день перешли на сторону народа. А народ, как известно поддерживал Ельцина

и даже бросался под танки
Народ активно выступил против ГКЧП

Интересно что в той толпе поддерживающей Ельцина были не только традиционный Макаревич, Терехова, Крупнов и Кинчев, но и Шамил Бассаев и Михаил Ходорковский.
В это время всей остальной стране показывали балет Лебединое озеро и разоблачительные новости про коррупцию в стране. Лишь на второй день в программе Время смелый редактор в прямом эфире пустил репортаж о том, что происходит в Москве. Редактор тут же был уволен.

Вообщем итог известен ГКЧП проиграло, все закончилось достаточно мирно. Погибло трое парней. Бывший афганец, упал с БТР. пытаясь остановить колонну танков, рикошетом от предупредительного выстрела убило сына контр-адмирала, и кто-то застрелил архитектора. Все трое были защитниками Белого дома. Были раненые среди бойцов. Ну и застрелился глава МВД Пуго, вместе с супругой. Также застрелился один из маршалов и выпрыгнул с балкона  управляющий делами ЦК КПСС. люди ГКЧП поддерживающие но не принимавшие в ней активное участие. Кстати человек, бывший управляющий делами ЦК КПСС, так же через два месяца выпрыгнул из окна. Данные загадочные самоубийства больше связывают с тайными счетами некоторых членов КПСС, нежели с ГКЧП.

Я в ту светлую пору был учеником средних классов. Помню, как отец мне объяснил, что сейчас очень важно отслеживать новости ибо происходят судьбоносные события. Особой судьбоностностью я не проникся, как ни как мы тогда в Польше жили и все это казалось чем то далеким, но конечно все эти Лебединые озера вместо Поля чудес, запомнились.

88. Mariah Carey - I Don't Wanna Cry

А ещё раньше был позабытый нынче штурм телецентра в Вильнюсе

Весной 1990 Литва заявила о своей автономности и получила в ответ экономическую блокаду от СССР. Что привело в январе 91 года к существенному росту цен. Все это вызвало возмущение у части населения, в основном русскоязычного, ставшего выходить на улицы с требованиями, хотим мол обратно в СССРию.
По неясно чему приказу, в Вильнюс ввели Псковскую дивизию ВДВ. В планах был захват парламента и телецентра. Закончилось все как у ГКЧП только несколько хуже. Толпа остановила танки, ценой гибели 15 человек.
[Фарш]



В основном погибшие были сами затоптаны толпой и вытолканы ей под танки
[Фарш]
Но наступление захлебнулось и отвественность за него никто так на себя и не взял.


87. Julee Cruise - Falling

В 1991 году в пустыне началась буря. Событие заурядное если бы это не было названием военной операции США против своего вчерашнего лучшего друга Саддама Хусейна

Ирак все никак не хотел выходить из Кувейта и у ООН кончилось терпение. и была проведена эта удачная операция. Сначала, путем дезинформации и имитации буйной деятельности Хусейна убедили, что готовится атака морского десанта. Но вместо неё своё слово взяла авиация


После массивного авианалета в Кувейт вошли танки.





Кувейт был освобожден за 2 дня с минимальными потерями (ещё с месяцок выгоняли  отдельные отряды, поджегшие на прощанье нефтяные вышки). Далее в Ирак войска коалиции двигаться не стали.




86. Boyz II Men - Motown Philly

А это Гостиница Ленинград в Ленинграде

Типичный представитель советской архитектуры. Более 500 номеров, здесь останавливались иностранцы. В феврале 1991 года гостиница загорелась

Горел 7 (фактически 10) этаж. И как выяснилось пожарные лестницы советских пожарных машин, до таких высот не достают.

Жильцы верхних этажей оказались отрезанными.Это ещё хорошо, что в 1991 году иностранцы в СССР почти не ездили и постояльцев было мало.

Среди отрезанных оказалась и Марина Влади, которой по простыням удалось спуститься до пожарной лестницы. Данный фокус прошел не у всех, некоторые сорвались. Несколько человек задохнулось в дыму, среди них редактор ультра модного тогда журнала Огонёк.

Всего погибло 16 человек из которых 9 были пожарными (т.е. больше погибло пожарных чем постояльцев) А причиной всему послужило короткое замыкание в старом телевизоре Рубин, одного из номеров.

85. Hi-Five - I Like The Way (The Kissing Game)

Интересно порой наблюдать, как от  маленького снежка начинается большая лавина. В 1991 году таким снежком выступил вот этот парень

Таксист Родни Кинг с двумя пассажирам ехал по Лос-Анджелесу и был настолько тупым, что решил не останавливаться по  требованию полиции. На скорости в 180 км/ч по жилым улицам началась погоня, закончившаяся для полиции успешно. Двух пассажиров усадили в патрульную машину и Родни Кинга, от души стали избивать пятеро белых полицейских.
На беду полицейских, все это снял какой то счастливый обладатель видео-камеры. Родни Кинг был условно-досрочно освобожден из тюрьмы и ехал за рулем бухой. Собственно, боясь вернутся в тюрьму за это нарушение, он и устроил погоню. Но видео-любитель, как и тележурналисты которым он послал съемку, решили, что уж как то больно жестко отпраздновали свою победу в погоне полицейские

Над полицейскими начался суд. Ну а про то, что было дальше, вы узнаете, когда мы будем разбирать 1992 год.
А для таксиста. судимого за грабеж, все закончилось переломом лицевых костей. Он смог выиграть по суду 3,8 миллиона долларов. Неудачно вложил деньги в музыкальный бизнес. Продолжил пить  и ездить пьяным за рулем.  Пять лет назад пьяный Родни Кинг утонул в собственном бассейне.

84. Queensryche - Silent Lucidity

Наглядным примером тому, как плохо могла развалиться СССР, служила Югославия. где сосед начал резать соседа










[фарш]






и все это на ближайшие 9 лет. А ведь ещё несколько лет назад страна принимала чемпионаты Европы по футболу и зимние Олимпийские игры, зарабатывала хорошие деньги на туризме и была образцом социализма с человеческим лицом.

83. Damn Yankees - High Enough

Но не хочется заканчивать грустным. Осенью 1991 в СССР появились купюры цифры которых поражали воображение








 и даже



Инфлянция, господа

82. Celine Dion - Where Does My Heart Beat Now

На этом пока все, на следующей неделе вспомним что было загадочного и криминального в 1991 году, а так же тех, кому было в 1991 20 лет.
Tags: 1991, история, музыка детства
Subscribe

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…