Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Исторический экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Ну вот и последний пост про 1990 год. Девять лучших песен года и 9 лучших альбомов. История этих песен и истоия людей их создавших.Добро пожаловать в 1990-й.
9. Snap - The Power

Пожалуй самый главный хит дискотек начала 90-х, после Доктора Албана само собой.
Тот самый компьютер "Персональный спутник" выпущенный американской фирмой Transceptor Technology, существовал на самом деле. Изображения этой техники найти не удалось, но это были компьютеры для слабовидящих, с возможностью голосового набора текста и его озвучки. Спутник тут не в значении некого космического аппарата, а спутник это компаньон.  Personal Companion они назывались.

The Power это смесь нескольких песен, ну к примеру часть куплета можно услышать здесь

какие-то отдаленные фрагменты тут

При этом авторы песни, немецкие продюсеры Михаэль Мюнцин и Лука Анзилотти, конечно же никаких авторских не заплатили. Да и собственно фрагменты столь ничтожны, что и смысла обращаться в суд не было.
А помогали немцам  американский репер Турбо Би (он же Даррон Маурис Баттлер), вот он сейчас.

 и певица Пенни Форд

Форд на тот момент ещё была солисткой  Soul II Soul, поэтому в клипе вместо неё снялась какая-то случайная барышня.

8. Bon Jovi - Blaze of Glory

Дюже помню понравилась мне тогда эта песня в совокупности с клипом.
А вышло так, что  Эмилио Эстевез, большой поклонник Бона Джови, попросил Джона использовать песню   Wanted Dead or Alive в фильме Молодые стрелки 2, где он играл, вместе с Кифером Сазерлендом, Лу Даймондом Филлипсом, Кристианом Слэйтером и даже будущим CSI место преступления Уильямом Петерсеном.

Бон Джови посчитал, что та песня не шибко подходит текстом к фильму вестерну и быстро написал другую, вот эту.
Во второй части игрушки Салент Хилл текст песни можно увидеть на стене

А в  Starcraft 2 одно из достижений игрока названо Blaze of Glory.

7. Enigma - Sadeness

Довольно известно, что Enigma это проект румынского мужа Сандры - Михаила Крету, человека очень скрытного и не охотно появлявшегося на публике. Сандра на тот момент родила ему двоих сыновей и ей стало не до сцены и вот бывший клавишник Крету и создал сей интересный проект, основанный на грегорианской музыке.

Помогали ему немцы Франк Петерсон и Фабрицио Куитад.
Вся песня это чтение  Псалма 24: 7-8 на латыни и французские шопоты Сандры. Музыка Крету, Грегорианский хор был взят без всякого разрешения из выступления Мюнхенской Капеллы 1976 года (лишь в 1994 все споры по этому поводу были урегулированы). И вышло чудесно, согласитесь. Я просто помню, какое чудное впечатление на меня это произвело, когда я впервые услышал Энигму. А услышал я все это впервые, конечно же в клипе.
Клип был снят Мишелем Гюймбардом. Ученный в клипе это предположительно маркиз де Садд. ибо,собственно весь альбом посвящен этой незаурядной личности и его книге.
Монарх в клипе рассматривает вот это

Это "Врата ада"  Огюста Родена. Знаменитый скульптор делал их до самой смерти в 1917 году и они сейчас находятся в его музее. Барышня, что видится монарху - французская модель Кэти Тастет, которой на тот момент было 17 лет.

Ну а шепчет за неё Сандра.
В 1991 году Enigma почти развалилась, ибо Франк Петерсон хотел и дальше клепать денежки на грегорианских напевах, в то время как Крету хотел что-то нового. Петерсон ушел и создал известный проект  Gregorian, в 2009 судился с Гуглом и Ю-Тубом, что те дескать незаконно показывают пользователям его песни. Вообщем все видимо плохо с деньгами у парня. Enigma и Крету по прежнему выпускают альбомы. Увы с Сандрой он давно развелся и по решению суда, даже был снесен их совместный дом на Ибице, где как раз эта песня и записывалась.
И да есть же поверье, что ежели в дом пришла женщина и включить Энигму в магнитофоне, то будет секс. Срабатывало ли у кого такое?

6. Roxette - It Must Have Been Love

Изначально песня была написана Пером Гессле, по заказу немецкого отделения  EMI, как новогодняя баллада (у неё даже второе название - сердце разбитое под рождество) и был даже снят такой вот клип

Дальше Швеции клип и песня не пошли. А через год (в 1988) к  Roxette приходит мировая слава. И Touchstone Pictures уже просили использовать хоть какую нибудь их песню в фильме Красотка. И так вышло, что фильм выстрелил и песня обрела вторую жизнь.
И второй клип, его снял Дугом Фрелем в обычном сарае, между прочим.
А моя младшая сестра в то время называла эту группу "Вротсекс", она действительно думала, что группа так называется.

5. MC Hammer - U Can't Touch This

Лучшее рэп видео и лучшее танцевальное видео по версии МТВ. Режиссер Руперт Уэйнрайт, будущий автор Стигматов и паршивого Тумана (2005 года)
А в основе в эта старая песенка 1981, помоему года.


Рик Джеймс конечно же подал в суд, на нарушение своих прав. Но дело удалось полюбовно замять и Рик Джеймс даже был внесен в соавторы песни к Стэнли Барреллу(Мс Хаммеру) и Алонзо Миллеру
Собственно про это и поет Питер Гриффит, что мол у него дипломатический иммунитет и с иском о плагиате к нему не лезь.


Ну а сам МС Хаммер пел про то, как он путещекствует по миру и у творит волшебство через микрофон.
Человек породивший коммерческий реп МС Хаммер как-то резко потерял популярность уже к середине 90-х Связано это было во многом с тем, что он начал повторяться в текстах и часто бездумно хватал чужие мелодии, как в случае с Риком Джеймсом. В конце 90-х он получил стан проповедника, но активности своей не убавил. Он по прежнему выпускает альбомы, очень активен в интернете и даже в очередной раз попал в скандал, когда собрал денег на выпуск книги, которую так и не написал.


4. Vanilla Ice - Ice Ice Baby

До этих ваших Эминемов, был уже белый репер Ваннила Айс. И в основе своей песенки он так же положил хит из начала 80-х.


Его звали на самом деле Роберт Ван Винкль, он жил в Южной Флориде и был натуральным репером с улиц. Однажды он даже напоролся на чей-то нож и чудом остался жив. Т.е. это не тот тип современных реперов, которым мамка купила время в студии для записи. Человек пел о том, что он видел. И та самая Айс Айс Бэби это не какая-то холодная девица, это девушка член афро-американского братства Alpha Phi Alpha, известного во Флориде, в то время. Песня была написана ещё в 1983 году и само собой Ванила Айс и не подумал платить какие либо авторские ребятам из  Queen и Дэвиду Боуи, посчитав, что он создал совсем другую песню.

У моего старшего брата были старые записи. Он слушал рок-н-ролл и тому подобное. Я слушал фанк и хип-хоп, потому что рок не был моей музыкой.Но, имея такого брата, я просто смешал их, и у него была копия «Under Pressure». И положить эти звуки в хип-хоп было здорово
Когда песня стала популярной вопрос конечно пришлось решить в досудебном порядке.
Интересно, что Ice Ice Baby изначально была на Б-стороне а главным хитом считался  Play That Funky Music, который вяло пошел в народ. Какой-то диджей перепутал стороны и включил Ice Ice Baby, получив восторженные отклики слушателей.
Клип снял менеджер Ванилы Айса  Томми Квон, на крыше склада в Далласе. Всего клип обошелся в 8000 долларов. И это стало первым хитом хип-хопа попавшим на первые места Биллборда.
Что, кстати, принесло Роберту Ван Винклю проблем, некий репер из Калифорнии Марио «Шоколад» Джонсон, заявил, что он помогал  написании песни и решил выяснить отношения с Ванилой Айсем. Шоколад нанял пару крепких ребят и те стали ходить за Айсом по пятам. Однажды они даже ворвались в номер к Ван Винклю и Джонсон лично пригрозил скинуть репера с балкона если тот не поделится деньгой. Но Ваннила Айс и не таких в молодости видал и просто так белого парня в черное братство не взяли бы. Конфликт он погасил.
Сами реперы такой попсовый реп восприняли очень плохо. Эминем вспоминал, что когда он впервые услышал Ice Ice Baby, ему расхотелось петь реп. Много было вопросов и по поводу плагиата, именно после Ice Ice Baby, стали выходить законы все это дело регулирующие.
Самому Ваниеле Айсу весь этот внезапный успех счастья не принес. В середине 90-х он выпал из реп тусовки, не только потому как его считали попсовиком, а он плотно подсел на  экстази , кокаин и героин. В 1994 его еле откачали от передозировки, после чего парень решил полностью изменить свою жизнь. Он сделал хорошую карьеру в водных лыжах (поднялся до 6-го места в мировом рейтинге), он создал фирму по ремонту домов, приносящую стабильный доход. Покрылся татуировками. И на досуге пишет и выпускает песни смесь рок с репом. Побивает жену и принимает участие в различных концертах звезд 90-х вместе с МС Хаммером и Турбо Би.

3. Londonbeat - I've Been Thinking About You

Ещё одна песня, плотно ассоциирующаяся у меня именно с 1990 годом.
Londonbeat действительно группа из Лондона. Но качественный скачок их карьере произошел в Голландии, где группа и выступала по ночным клубам. Более того, большая часть группы не британцы. Солист  Джимми Хелмс американец. Товарищ в очках - Джимми Чемберс из Тринидада. Единственный белый Джордж Чандллер группу покинул.
В 1995 Londonbeat пытались попасть на Евровиденье, неудачно. В 2003 выпустили неплохой альбом, но все же былая слава от них давно ушла.


2. Madonna - Vogue



В конце 1989 года Мадонна готовилась выпустить сингл  Keep It Together, которому не хватало песни на В-стороне. И девушка вместе с продюсером Шепом Петтибоном быстро придумали легкую песню с элементам диско 70-х. Vogue, это и модный журнал мод и танец модный среди геев и прочих лесбиянок, где используются сложные движения рук, ну собственно, вы его видели в клипе.
На Warner Bros решили, что песня уж очень хороша, что бы выпускать её на стороне B и выпустили её отдельным сингнлом. Более того песню, не смотря на противоречивый смысл и текст, поместили на альбом  I'm Breathless, а ведь это был альбом-саундтрек к фильму Дик Трейси, фильму полу-детскому и выпущенному студией Дисенея.

Песня о том, как человек может наслаждаться сами собой. Ещё в ней есть речевка в которой перечисляются звезды "золотой эпохи" Голливуда а именно:  Грета Гарбо , Мэрилин Монро , Марлен Дитрих , Джо ДиМаджио , Марлон Брандо , Джимми Дин , Грейс Келли , Жан Харлоу , Джин Келли , Фред Астер , Джинджер Роджерс , Рита Хейворт , Лорен Бэколл , Кэтрин Хепберн , Лана Тёрнер и Бетт Дэвис.

В стиле "Золотой эры Голливуда" снял свое видео и Дэвид Финчер. Сделан клип в стиле фото-работ Хорста Пи Хорста

В "золотую эру" Хорст Пи Хорст был самым знаменитым фотографом журнала Vogue



В 1990 дедушка был ещё жив и клип сильно разругал, в основном потому что никто не спросил его разращения.
И таки да Мадонна без ливчика

Ну и отметим, что песня с клипом не только популяризовали танец Вог, ну и возродили интерес к Диско, стилю музыки, вроде бы лет десять как помершему.

Все гениальное, просто. Победитель
Sinead O'Connor - Nothing Compares 2 U


А это 1985 год и группа  The Family, которую тянул за уши Принц, да плюнул.

Авторм песни был Принц и он отдал её продюсерам ирландской диве Шинед О'Коннор, видимо не подозревая, что это будет самый знаменитый хит Принца, перебивший все песни, что он пел сам.
Может ,быть,  за счет видеоклипа. Где главным конечно были не прогулки Шинед по Парк Сен-Клу в Париже, а главным было лицо девушки. Кстати слезы настоящие, Шинед вспомнила маму, погибшую пять лет назад в ДТП, Режисссер клипа  Джон Мейбери взял приз МТВ за лучшее видео и лучшее женское видео.

Я видела Принца всего пару раз. Мы вообще не ладили. У нас, на самом деле даже была ссора. Он позвал меня к себе домой, после того как  Nothing Compares 2 U вышла. Я записала её без него,  я его никогда не встречала, а он позвал меня к себе домой, что наверное было глупо делать с ирландкой. И он сказал, что ему не нравится, что я говорю плохие слова в интервью, видите ли я сказала слово Fuck. И он стал довольно злым, мне пришлось убегать из его дома в пять утра с чемоданом, который был больше меня.



Шинед О'Коннор нынче зовут Магда Давитт. Тогда в начале 90-х у девушки сильно снесло башню от пришедшего успеха. Она то в прямом эфире разрывала фото Папы Римского, шокировав публику. То уходила в срезах посреди концерта, так как в мире происходят войны. Вообще все это сильно убавило к ней интерес со стороны продюсеров. Нынче вроде немного успокоилась и поет любовные баллады в народном ирландском стиле. В конце 90-х ей даже предлагали стать священником Римско-Католической церкви, хотя это не совсем по канонам.
Ну и в качестве бонуса 9 самых продоваемых альбомов года, со случайно подобранными еснями.
9. AC/DC
The Razor's Edge




8. Phil Collins
Serious Hits, Live!




7. Depeche Mode
Violator




6. Madonna
I'm Breathless




5. MC Hammer
Please Hammer Don't Hurt 'Em




4. New Kids On The Block
Step By Step




3. Mariah Carey
Mariah Carey




2. Madonna
The Immaculate Collection




Sinead O'Connor
I Do Not Want What I Haven't Got



Такой был год 1990, надеюсь, он стал немного ближе. А уже со следующей недели год 1991. Увидимся.

Tags: 1990, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…