Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Исторический экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Заканчиваем понемногу с 1990 годом. Сегодня история самых популярных песен года с 18 по 10, плюс вспомним что творилось на отечественной эстраде. Добро пожаловать в 1990 год...
18. Wilson Phillips - Hold On

Помню. как раз в 1990 году по советскому ТВ стали показывать хит-парад МТВ, где-то глубоко ночью. И когда каким-то чудом удалось его посмотреть. И был я возмущен большими позициями этой песни. Песня казалось не о чем, клип да, запомнился, как ни как, посадили бабенок жопой в снег. Но не только МТВ нравилась эта песня. Девчата получили премию за песню года от  Billboard, были номинированы на Грэмми.
А весь секрет не сколько в песне (хотя по прошествии времени я думаю что она очень недурна), сколько в самих девушках. Сестры Уилсон это дочки  Брайана Уилсона из The Beach Boys и и Мэрилин Ровелл из The Honeys, а блондинка Филлипс, это дочка  Джона и Мишель Филлипс из The Mamas & the Papas и здорово похожа на мать.

Дети эти само собой тусовались в одной тусовке детей рок-н-ролльных родителей, имели общие взгляды на музыку и так и родилась эта группа. В 1992 году Wilson Phillips выпустят самый продаваемый (на тот момент) в истории женского рока альбом и благополучно распадутся. Сестрам Уилсон была  по душе более мягкая музыка, а у яркой Филлипс появился хороший контракт на собственное шоу  по телевизору.

Сейчас иногда они собираются, как правило для особых случаев типа выпуска сборника лучших хитов и единичных выступлений.

17. DNA & Suzanne Vega - Tom's Diner

А поставьте пожалуйста песню Тым тым тырым тырым тырым, тым ты тырым тырым тырым, и ещё лет семь-восемь радио-диджеи понимали, о какой песне идет речь. Меж тем в 1990 году песне  Tom's Diner было уже 9 лет.
А это ресторанчик Тома в Нью-Йорке на пересечении Бродвея и 112 улицы

Он работает до сих пор. В начале 80-х Сюзанна Вега, училась в колледже по соседству и частенько тут обедала, тут она и написала эту песню. Собственно песня про то, как Сюзанна зашла в эту забегаловку, заказала чашку кофия, и глядя из окна на прохожих, переосмыслила свою жизни.

В 1987 году, когда песня попала на дебютный альбом Сюзанны, звучала она так

Можно точно сказать когда эта песня была написана. Это случилось 18 ноября 1981 в день обнаружения тела актера  Уильяма Холдена, умершего от чрезмерного потребления горячительных напитков. В тексте прям и говорится, что Вега видит перед собой газету с заметкой что-то какой-то актер напился до смерти.
Когда  Карлхайнц Бранденбург тестировал изобретенный им МП3 (да светится имя его) он проверял правильность звучания именно на этой песне, ибо тут было минимум инструментов и максимум голоса. С тех пор, кстати Сюзанну Вегу зовут Матерью МП3.
DNA (переводится как ДНК) это был отличный дуэт английских продюсеров - Ника Батта и Нила Слейтфорда. Я к примеру очень люблю у них вот эту вещь, из того же 1990 года, вышедшую уже после Tom's Diner

А вышло так, что в начале 1990, два никому не известных британца наложили песню Tom's Diner на музыкальный бит из песни группы Soul II Soul, не спросив разрешения у Сюзанны и её лейбла. Ремикс этот распространялся в британских ночных клубах и собственно наверное парни сами не ожидали, что он станет популярным. Дело могло закончится судом, но Сюзанне Веге так понравилась эта версия, что она купила её у парней. DNA кстати стали одним из первых танцевальных проектов, тщательно скрывающих свою внешность. Мы так до сих пор и не знаем как они выглядят, хотя Нил Слейтфорд довольно популярен в интернете и выпускает подкасты. Так же DNA стали первым клубным проектом попавшим на первые места рок хит-парада Биллборда. что конечно круть неимоверная.

16. Heart - All I Wanna Do is Make Love to You

Последний большой хит группы Heart на сегодняшний день. Сама солистка Энн Уилсон считала и считает эту песню отвратительной. Написана она была ветераном-песенником и продюсером группы Робертом Джоном Ланги, в 1979 году. Изначально, с немного другим текстом её пела Доби Грей. А затем  Ланги, переделав текст, и насильно впарил эту песню Heart.
Энн Уилсон На самом деле, мы её прокляли, потому что в этой песне все, от чего мы хотели убежать. Это песня Ланги, который нам нравился, она изначально была написана для  Дона Хенли, но на нас стали давить, что бы мы её испонили.
Heart давно уже не поет эту песню в живую, не смотря на все просьбы желающих. А желающих много, ибо особенно эта песня была популярна в Австралии и Новой Зеландии.
Песня интересная, она про то, как женщина подсаживает в машину голосующего парня, везет того в мотель и занимается с ним сексом. На утро она исчезает, оставив записку с просьбой её не искать. Её цель была забеременеть, так как муж не мог иметь детей. Такой вот сюжет и драма.

15. Paula Abdul & The Wild Pair - Opposites Attract

Противоположности притягиваются. Продюсером и автором песни был Оливер Лейбер.  The Wild Pair это дуэт из Брюса де Шазера и Марва Ганна, бывших участников Mazarati, группы, которую в своё время продюсировал Принц. Дуэт этот хорошо помог Пауле Абдул при записи альбома, но дальше как-то дела у парней не пошли.
Наверное больше запомнилась не песня, про различные противоположности, хотя она чудесна, а этот клип к ней. Идея клипа возникла из фильма Поднять якоря, 1945 года, где Джин Келли танцевал с мышонком Джерри

Я, кстати, в детстве думал, что кот и мышонок из клипа, это новая версия Тома и Джерри, которая вот вот должна выйти, но нет. Это творчество студии Диснея и режиссера Майкла Паттерсона, ответственного за оживление рисованных мотоциклистов в клипе  A-Ha - Take On Me.
Клип выиграл Грэмми за лучший видеоряд.

14. Depeche Mode - Enjoy the Silence

Такая вот жизненная история у меня есть. Жил я значит в то славное время в одном славном польском городке. И ездил на другой конец города, на велосипеде, получать по талонам в военторге разные капусты и прочие картошки со сметаной. А на пути следования был один польский пивбар, в котором крутилось по телевизору МТВ и одна из колонок выходила на улицу. И помню, что везу я тяжелую сумку, где-то уже под вечер, ибо темно и холодно. И тут светится огнями этот бар, в баре только бармен, по телевизору куда-то идет со складным стулом король и звучит чудная музыка. Наверное это был первый случай, когда музыка буквально поразила меня до мурашек, я просто был очарован. Потом это часто случалось. и бывает и сейчас, хотя реже и реже. Но этот случай был первым, особенным и я стал фанатом Depeche Mode и оставался им где-то до середины 90-х. да и сейчас с радостью слушаю их старые альбомы

Песню написал гениальный Мартин Гор. Клип снял не менее гениальный Антон Корбейн, режиссер горы клипов и "Самого опасного человека"
В сюжет клипа легла известнейшая сказка "Маленький принц"  Антуана де Сент-Экзюпери. Дэйв Гаан блуждал по Шотландским нагорьям, побережью Алгарве в Португалии и швейцарским Альпам. Изначально группа отвергла идею клипа, где просто ходит король. Но Корбейн смог объяснить идею, что это будет король, который ходит о всему миру и никак не может найти себе место.
Интересный момент, что в кадрах, где король бредет по снегу, снимался не Гаан, а продюсер клипа Ричард Белл.
Лучшая британская песня 1990 года по мнению британских критиков.

13. Madonna - Justify My Love

Это эпично.
Песню написали не без известный Ленни Кравиц и  Ингрид Чавес. Они потом судились друг с другом, ибо Кравиц все авторство приписал себе, хотя Чавес была автором текста. Вот она кстати

Это она играет в фильме 1990 года Мост Граффити. Подружка, на тот момент, Принца.
Режиссером клипа выступил француз Жан-Батист Мондино. Модино до этого в 1985 году взял 4 награды МТВ за клип Дога Хенли The Boys of Summer. В клипе Мадонна копирует Жанну Маро из фильма Залив Ангелов 1963 года.

В клипе снялся тогдашний бой-фред Мадонны, Тони Уорд  и ребята из её подтанцовки. Сама Мадонна считает этот клип своим лучшим клипом. А вот МТВ решило, что уж слишком клип эротичен, будет скандал и не пустило видео в эфир. Собственно с этого момента МТВ и начало понемногу подыхать.
Это странно, говорила тогда Мадонна Люди готовы идти в кино, смотреть как кто-то убивает друг друга без всякой причины, но никто не хочет смотреть, как две девушки целуются а два парня обнимаются. Лишь в 00-х МТВ показала этот клип в специальной подборке спорных клипов, что шла поздно ночью. Клип так же был запрещен на канадском музыкальном канале  MuchMusic, там даже пригласили специальных критиков, пояснявших о том, что мол видео это дурного вкуса и низко-художественное. Мадонна в накладе не осталась. Продажи видеокассет с этим клипом побили все возможные рекорды.
На  Saturday Night Live, тогда этот момент обстебали. Мадонна явно в декорациях клипа спрашивает   Майка Майерса занимался ли он сексом с 2 девушками. И тот говорит, что 100 раз так делал. Зрители смеются прекрасно понимая про что идет речь.



12. Mariah Carey - Vision of Love

А вот такие милые песенки, забыл через три минуты, конечно же МТВ крутило охотно. Первый хит Мэрай Кэри. И её первая песня, которую она написала ещё в школе, в 1986. вместе с другом - барабанщиком Беном Маргулиесом. «Видение любви» - это песня о любви с влиянием поп-музыки, евангелия, души и R & B.

Ну я была молодой, но это не значит, что у меня не было трудностей в жизни. Мне было тяжело, мы часто переезжали, я росла сама по себе, мои родители развелись и я всегда отличалась от остальных. Я был другим человеком - этнически. И иногда это было проблемой.
В 1990 Кэри уже была далеко не школьницей а даже жила с с Томми Моттолой , руководителем Sony Music Entertainment. И Моттола все ресурсы Сони пустил на раскрутку Кэри и её альбома. На эту песню за какие-то сумасшедшие деньги было снято аж два клипа. 

11. Lisa Stansfield - All Around the World

Первый большой хит Лизы Стэнсфилд. Авторами песни были сама Лиза, а так же Ян Девани и Энди Морри. В 1992 Лиза споет эту песню с  Барри Уайтом и доходы от продаж пустит на благотворительность. А вообще у неё вошло в добрую привычку, раз в 10 лет эту песню перепевать.

10. Alannah Myles - Black Velvet

Грэмми за лучший женскую песню 1990 года, получила канадская певица и дочь популярного радио-ведущего - Аланна Майлс.
Как то в 1987 году бойфред Майлс - композитор Кристофер Уорд съездил в Мэмфис в автобусе полном поклонников Элвиса. И ему в голову пришла идея Пеана. Пеан, это так в Древней Греции называли хвалебную песню Зевсу, тут же предлагалась хвалебная песня Элвису.
Продюсер Аланны Дэвид Тайс привнес свое, написав эти гитарные аккорды.  Ну а в клипе можно увидеть семейное ранчо Аланны Майлс.

Майлс в этому году стукнет 60. К сожалению, по сути она так и осталась певицей одного хита. В середине 90х слава резко ушла. Разрыв отношений с Кристофером Уордом, привел к смене стиля, что плохо восприняли в Америке. Далее ссора с лейблом и про неё забыли. В 2005 она попыталась попасть на Евровиденье от Швеции, но не прошла шведский отбор. Правда по прежнему поет.

С 9 оставшимися лучшими песнями 1990 года мы познакомимся на следующей неделе. А сейчас в качестве бонуса, что же творилось с советской эстрадой. Ориентироваться тут приходится лишь на хит-парад Звуковой дорожки МК, но читатели по прежнему голосовали не за песни а за исполнителей. Ну давайте глянем, кто был в фаворе.
Певицы.
На 3-м месте Светлана Разина и  эта нынче хорошо позабытая(и слава богу, честно говоря) группа Фея


ещё одна бывшая участница Миража Наталья Гулькина на 2-м месте.


Ну а всех в 1990 году порвала Ирина Аллегрова. Сравните у "шальной императрицы" было 632 голоса. против 14 у Пугачевой (занявшей 4-е место).  А все благодаря этой песне Игоря Николаева


Мужчины
На третьем месте Саша Хлопков,


он поделил третье место с Ромой Жуковым


Дима Маликов второй

ну и первым был наше все

по группам
На третьем Любэ


На втором Кар-Мэн


Ну и на первом опять наше все.


Вообщем это ужасно (если бы не Цой и Маликов) Ну такой был год. На следующей неделе с ним закончим.

Tags: 1990, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments