Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим путешествие по миру научной фантастики и сегодня прямо по курсу год 1954. Синусоидами развивалась научная фантастика в 50-х. в кино. Затишье в 1952, всплеск в 1953 и снова затишье в 1954. Запоминающихся фильмов этого жанра было немного. Но это затишье подарило миру одну, очень известную франшизу о которой слышал каждый. Но обо всем по порядку

Годзилла Gojira

Да Годзила. который в японском прокате сначала шел как Годжира начал свою трудовую деятельность именно в 1954 году. Обстоятельства сложились так, что в 1953 на экраны вышел фильм "Чудовище с глубины 20000 морских саженей", в это же время японское рыболовное судно случайно попало в зону ядерных испытаний американцев и подверглось радиоактивному облучению, скандал вышел страшный. Оба этих события сильно повлияли на Иширо Хонду и придумавшего такого вот монстра.

Годзила это некий морской демон, которому японские рыбаки в древности приносили в жертву девственниц. На деле это некий динозавр проживающий на морских глубинах и обладающий огнедышащим дыханием. Ядерные испытания, опалили бедняге кожу и заставили выбраться на поверхность. Пушки, пулеметы, удары током и даже атомные бомбы зверюшку не берут. А он очень зол на человеков и принимается громить Токио

Японцы учли все ошибки фильма "Чудовище с глубины 20000 морских саженей" где родившегося от радиации динозавра убили радиоактивной пулей (что странно) и вообще животное было каким-то картонным. Годзила подвижен, бодр и готов был покорить весь мир, если бы не хитроумные японские ученные. В принципе понравилось, если сделать скидку на некоторую странную эмоциональность японского кинематографа. Ну а кадры порушения Токио вообще великолепны.


Они Them!

Интересно наблюдать тенденции. Все 40-е главной страшилкой научно-фантастических фильмов были безумные доктора ставившие опыты над людьми. В 50-х  спор на роль главной страшилки пошел между марсианами и последствиями ядерных испытаний. В фильме Они, ядерные испытания привели к тому что проживающие в пустыни муравьи, увеличились в размерах.

Привычек муравьиных такие метаморфозы не изменили, муравьи по прежнему очень любят сахар, но и не прочь закусить человеком. Человек же стремиться их уничтожить огнем, а ведь мог бы просто откусить у муравья жопку, там же самое вкусное.

Хороший фильм и интересный и познавательный ибо на основе книги Джорджа Итса, хорошего разобравшегося в том, как все у муравьев работает. Поэтому есть даже ботанические справки о строении муравейника и откуда берутся летающие муравьи, например.

Убийцы из космоса Killers from Space

И снова ядерные испытания. За ядерным взрывом наблюдает самолет. Внезапно самолет пропадает с радаров и падает на землю. Спасатели обнаружили в обломках совершенно мертвого пилота и совершенно целого научного сотрудника. Сотрудника играет молодой Питер Гравес, это будущий пилот-педофил из комедии Аэропорт

Так вот сотрудник страдает потерей памяти и имеет странный шрам на груди, как след от операции, происхождение которого, так же не в силах объяснить. Ведет себя он весьма странно а потом и вовсе ворует секретные документы. Когда же его допрашивают под гипнозом выясняется страшное.

Нет это не гражданин. сильно желающий в туалет по большому. Так в представлении создателей фильма выглядят инопланетяне, живущие под землей. Их цель уничтожить жителей земли с помощью гигантских насекомых, которых они растят, используя электро-энергию. Каким образом в этом всем замешан доктор и почему пучеглазые его спасли, я так и не понял. Вообще совершенно глупый и дешевый фильм, мусор на который просто жаль потраченного времени. А жаль, начинался то он неплохо.


Дьяволица с Марса Devil Girl from Mars

А это ребята редкий представитель британской научной фантастики и это жесть ещё та. Где-то на пути к Лондону, НЛО столкнулось в небе с самолетом и упало рядом с небольшим шотландским мотелем. В мотеле между прочим скрывается беглый каторжник, есть и несколько постояльцев - семейная пара,пожилых лет и пара женщин-ягодок. Плюс туда на время заглянули журналист и профессор. Падение НЛО их заботит поскольку постольку, ибо все заняты выяснением вопросов кто-кого любит и совершал ли беглый каторжанин убийство и где он прячется (да они не знают, что каторжанина прячет одна из женщин). Я вот сейчас реально пишу. У людей на глазах упало НЛО, а они говорят, надо бы пойти посмотреть, но подождите мы ещё не решили вопрос кто может прятать беглеца. Далее, дабы придать общему сумасшествию ещё больший градус из НЛО выходит некая женщина

Я с Марса, говорит женщина, у нас там была война мужчин и женщин и всех мужчин мы поубивали. Поэтому я прилетела за мужиком. Выбирайте, кто со мной на Марс, а я пока тарелку буду починять и вообще все это место окружила колпаком. Выбирайте, или всех убью. И далее герои героически обсуждают кто же достоин лететь на Марс и спасти Землю, кто-кого любит и где же все же скрывается беглец, совершивший или нет свое убийство. А дьяволица периодически заходит в  отель и грозит всех уничтожить. Для этого она показывает силу гипноза, бронебойность против пуль. лазерный бластер и даже супер-робота. Различные мужчины зачем-то ходят с ней в тарелку и возвращаются назад  обсудить кому же лететь и кто убийца

Все это на фоне совершенно тупых диалогов. Я было подумал, переводчик наш начудил. но нет и буржуи жалуются, что мол ужасно тупые диалоги. Вообщем полнейшее рука-лицо весь фильм, и ближе к концу, я уже просто давился от смеха, от всего происходящего. И даже основатель Золотой малины внес этот фильм в золотой фонд. С другой стороны марсианка с костюма которой явно потоми срисовали Дарт-Вейдера. Робот сделанный их холодильника, но при этом такой потешный. Неплохо сделано НЛО. Если не вникать в смысл происходящего. точнее в его отсутствие, отключить звук и просто смотреть на эти, с душой сделанные спец-эффекты, фильм не так уж и плох.

Ну и традиционно, для желающих, лучший фильм из представленных. Все же считаю, что фильм Они заслуживает что бы его посмотреть. Гигантские муравьи интересно смотрятся и сейчас спустя 60 лет. Плюс данный фильм породил целую россыпь подобных фильмов про гигантских пауков, мондовошек и прочих женщин. Приятного просмотра.

Tags: 1954, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Год 2005, помнишь такой? Там ещё можно было карточку купит, по которой сотовая связь оплачивалась. Не помнишь такого? Сколько лет тебе? У меня, для…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments