Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим изучать, что нам принес кинематограф в плане научной фантастики. Год 1953, оказался странным годом. С одной стороны научной фантастики было много, интерес к жанру снова вырос, с другой стороны было все это столь сомнительного качества, в основной своей массе. что аж три фильма, этого года выпуска. до сих пор, соревнуются за звание самого плохого научно-фантастического фильма всех времен. Ну, давайте разбирать.

Это прибыло из космоса It Came from Outer Space

Рассказ Рэя Брэдбери попал в основу этого фильма.
Итак некий писатель и по совместительству любитель-астроном, наблюдает в телескоп падение метеорита. Схватив молодую жену и знакомого вертолетчика, он мчит к месту падения и обнаруживает там разбившийся НЛО. Осмотреть НЛО не удается, так как его тут же засыпало горным обвалом. Местные жители не особо верят писателю, подозревая, что тот просто хочет увеличить продажи своих книг, рассказывая эту байку.

Никто из спутников писателя НЛО не видел. Вообщем главный герой посрамлен. Но внезапно, некоторые местные жители, стали вести себя по другому. Писатель начинает подозревать, что в них вселились иные.

Неплохая идея, увы слабая реализация. Даже для 53 года, все это сделано весьма топорно. Зрение инопланетянина показано, как будто из литровой банки, кто то пытается разглядеть мир. Нарисованные лазеры. Сам инопланетянин мелькнул один раз и оценить его не удалось.  Не совсем понял мотивацию инопланетян, нет ну понятно, что чужая душа потемки, особенно если речь идет про пришельцев из космоса. Но зачем делать клоны людей, что бы те заменяли людей, пока люди выкапывают для инопланетян их НЛО. Что-то в этой логической цепочке не логично, как говорил Спок.

Но в целом занятный фильм, ставший классикой.

Захватчики с Марса Invaders from Mars

Семья ученого проживает в закрытом научном городке, где строят ракеты. Сын ученного наблюдает в телескоп падение летающей тарелки в пустыню рядом с домом. Напуганный отец идет проверить, что произошло и пропадает. Пропадают и два полицейских, вызванных супругой.

Через какое-то время отец вернулся. Но это совсем другой человек не за того человека я замуж выходила нервный, злой и бесчувственный и даже бьет сына. Вообщем пацан начинает что-то подозревать, но в полиции ему не верят, ибо там тоже все нервные, злые и бесчувственные. На лицо захват городка и мозгов горожан инопланетянами. Вот такими

Какое хорошее начало, прям мне даже страшновато стало. Но чем ближе к концу, тем все больше фильм начал превращаться в цирк с конями и совершенным отсутствием логики, беготней и стрельбой. И этому есть простое объяснение, увы сполер. Но все это оказалось сном мальчишки. Объяснение оправдывающие логические ляпы, вполне понятное. Но, для меня концовки в виде Мужчина, проснитесь, вы обкакались, ну это явный показатель, плохого сценариста, очень плохого.

Чудовище с глубины 20000 морских саженей The Beast from 20,000 Fathoms

Как из гоголевской Шинели вышли все русские писатели, так из этого фильма вышли все Гадзилы.
В результате ядерных испытаний в Арктике, тает ледник и оживает вмерзший в лед динозавр. Его видел один из участников испытаний,видели рыбаки в море. Но их всех считают за сумасшедших.

Меж  тем динозавр плывет туда где теплее, в Нью-Йорк. И там начинает куролесить и кутить на полную.

Забавная история с этим фильмом. К Рэю Брэдбери обратились, что бы он помог довести до ума сценарий. Рэй прочел и понял, что сценарий частично заимствует его рассказ. Не было каких либо скандалов, все посмеялись и выдали действительно хороший продукт для того времени. Да, может быть немного затянутый и местами глуповатый, но сделано все это просто отлично. Могу даже рекомендовать посмотреть.

Робот-монстр Robot Monster

Робот-монстр, был так сильно отруган кино-критиками, что его режиссер Фил Такер  решил застрелится. Но, даже в этом Такер не преуспел, промазал мимо головы. Это городская легенда, конечно же, но в ней есть некая доля правы. Фил действительно подумывал о самоубийстве.

Ну а меж тем кино же подарило одного из самых памятных инопланетян всех времен - существо с телом гориллы и головой обутой в водолазный шлем. По одному этому гардеробу уже можно судить насколько этот фильм дешев. Ну и конечно же в нем сэкономили на сценаристе. Нам буквально с самого начала сообщают, что это сон мальчика. Поэтому дескать столь не логичны и нелепы события фильма. Вообщем на Землю прилетел Робот-монстр. С помощью телевизора и его антенны на усиках (я не шучу), он уничтожил все население планеты кроме семьи из 5 человек и ассистента главы семейства. Дело в том, что накануне глава семейства опробовал некую сыворотку от всех болезней, на себе, ассистенте и всей семье и смертоносный луч их не взял.

Робот монстр решается уничтожить семью физически, но ему дюже нравится старшая дочь семейства. Вообщем человеки победили. Фильм смотреть не стоит, ибо да, это один из худших научно-фантастических фильмов в истории. Но не самый худший.

Эбботт и Костелло летят на Марс Abbott and Costello Go to Mars

Эббот и Кастелло продолжают стебаться над научной фантастикой и делают это талантливо. В этот раз парни работают разно-рабочими на космодроме, где готовится ракета к первому полету на Марс. Ошибочно запустив ракету Эббот и Кастелло улетают в Новый Орлеан, где как раз проходит Марди Гра и все ходят в карнавальных костюмах. Поэтому Эббот и и Кастелло считают, что они действительно на Марсе

Правда в итоге в космос они все же улетят и  даже в компании двух беглых каторжников. И прилетят на Венеру, планету одиноких женщин и гигантских щенков

Хороший, добрый юмор. Может чуть не такой смешной как Эббот и Кастело встречают человека-невидимку, но и кривляний тут поменьше. Вообщем, посмотрите, весьма хороший фильм, скоротать вечерок.

Мозг Донована Donovan's Brain

Ученный, проводя опыты на мартышках, установил, что если мозг поместить в соляной раствор и пускать по нему электричество, тот вполне может жить. Тут, возле лаборатории разбился самолет и ученного зовут помочь раненным, выжил только один - мошенник миллионер Донован, обладатель злобного характера и гениального ума. Но и его сердце останавливается и тогда ученный спасает его мозг.

Мозг начинает в соляном растворе расти и даже способен посылать команды окружающим, а уж душой и телом ученного, он и вовсе овладел полностью. В итоге ученый начинает крутить финансовые махинации и вести себя как Донован.

Звучит интересно. Снято все по рассказу Курта Сиодмака, классика зомби-произведений. Но на деле вышло скучное кино с псевдо-научными размышлениями и провисающим сюжетом.

Женщины-кошки с Луны Cat-Women of the Moon

Пожалуй на сегодня это худший научно-фантастический фильм, что я видел. По сравнению с этим, мултфильм Незнайка в Солнечном городе, это серъезное научное произведение.
Космический экипаж в составе четверых человек и женщины, летит на Луну. Женщина предлагает лететь на темную сторону Луны. ибо на светлой слишком жарко. И действительно, судя по фильму, та нагревается на Солнце так, что можно прикуривать сигареты от камней.  Ну да бог с ним, оказывается в темной половине есть пещера где живут гигантские Пауки!!!!

А внутри  Луны есть дворец, где живут три тетки телепатки. У них телепатическая связь с женщиной космонавтом, и цель завладеть ракетой и улететь. Одновременно с этим в экипаже происходят разборки, с кем женщина космонавт спит и кого она любит, на самом деле, мужчины начинаю драться.

Я не знаю для кого это могло сниматься. Для совсем тупых казанских фермеров? Просто надо было куда-то пристроить актрис, что бы те не подаол в суд на совратившего их режиссера? Это очень и очень плохо.

Плато потерянных женщин Mesa of Lost Women

А у этого шедевра на IMDb оценка 2,5 что ниже чем у женщин-кошек, что не совсем справедливо. История тут с фильмом такая. Был снят приключенческий фильм, про то как миллионер, лечившийся в дурдоме из него сбежал. Он приходит в кафе, убивает танцовщицу и захватив заложников, летит на небольшом самолете в Мексику. Самолет разбивается на Плато и дальше с приключениями заложники пытаются выжить и спуститься с него.


Фильм до конца доснять не сумели, ибо кончились деньги. И через пару лет права на него купил какой-то сумасшедший фанат научной фантастики. Фантастики в сценарий он и напихал, позвал назад актеров и доснял сцены. И вышло все так не логично, что я даже в какой-то момент начал смеяться. Дескать какой то ученный живет в этом плато. Он вырастил гигантского паука, укус которого делает женщин бессмертными,  а мужчин карликами.

В гости к профессору приезжает миллионер, переделанный сценаристом в доктора-химика, он отзывается помогать в опытах и тогда профессор делает ему укол, после которого химик становится больным на всю голову. И позже сбежав из дурдома, химик убивает танцовщицу, захватывает заложников и летит обратно на плато. Там на плато на героев начинают охотится женщины, карлики и паук.
Вообщем бред, но мне почему-то даже понравилось, этаких артхауз вышел.

Ну и для тех, кто вдруг смотрит кино в этих постах. Вот вам фильм про оттаявшего динозаврика.
Tags: 1953, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments