Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

А продолжим-ка ребята изучать различные фильмы, попавшие в своё время в категорию научной фантастики. Сегодня поговорим о том, куда зашел жанр в 1952 году.
К сожалению, после замечательного 1951 года с его Нечто и Днем когда остановилась земля, в 1952 году научная фантастика почему-то снова оказалась в кризисе, фильмов  вышло с гулькин нос, не то просто, киностудии не успели доснять их в 52, потому что в 1953 научная фантастика в кино просто расцвела, не то в моде кратко оказались другие жанры. вроде вестерна. Но все же пару-тройку фильмов выделит можно.

Бела Лугоши знакомится с бруклинской гориллой Bela Lugosi Meets a Brooklyn Gorilla 1952

Одними из самых популярных в начале 50-х, были легкие комедии с участием певца Дина Мартина и комика Джери Льюиса. Легкие комедии положений с хорошей музыкой. Небольшая кинокомпания Джека Бродера решила взять себе кусочек славы, от модной темы, заодно захватив немного смешной фантастики в духе Эббота и Костелло, о которых я говорил на прошлой неделе. Ну и Бела Лугоши уже совсем скатившейся в трэш, должен был стать главной звездой.

Два конферансье, внезапно оказываются на тропическом острове, вроде как после кораблекрушения. Актеры очень похожи на Дина Мартина и Джери Льюиса, с одной разницей, что первый не мог петь, а второй столь ужасно шутил, что Джери Льюис посчитал это оскорблением и даже подал в суд.

На острове оказались прекрасные туземки и лаборатория Белы Лугоши. Лугоши изучает обезьян и вроде бы создал средство по превращению обезьян мелких пород в более крупных. Соответственно, когда конферансье похожий на Дина Мартина, начал ухаживать за самой красивой туземкой - дочерью вождя - ассистенткой Лугоши, профессор приревновав превратил того в большую гориллу.

Фильм провалился в прокате и у критиков, хотя я бы не сказал, что бы он был совсем безнадежен. В нем есть какое-то очарование времени. Есть чудесное шимпанзе Рамона. титульная актриса, игравшая ещё в сериалах про Тарзана. Смотреть сей фильм, конечно можно, если уж совсем нечего смотреть, но кино. мне лично, запомнилось.

Вторжение в США Invasion, U.S.A. 1952

Одноименный фильм с Чаком Норрисом, эпохи видеосалонов, является сиквелом этой картины. 1952 год. это эпоха расцвета Макартизма в США, когда поголовно искали коммунистических шпионов и в моде было запугивание граждан скорейшим вторжением советов. Вот собственно просто духом истерии и военной пропаганды пропитан данный фильм

В баре Лос-Анджелеса встречаются фермер, журналист, владелец завода тракторов с любовницей и сенатор. Так же в баре есть бармен и какой-то странный тип, вроде военного советника правительства. Журналист начинает всех опрашивать, как мол им современное обустройство США. И граждане начинают жаловаться. Фермер жалуется на высокие налоги, владелец завода, на то. что военные вынудили его строить танки, отрубив гражданские заказы. сенатор хвастает, что мол благодаря ему не дали увеличить расходы на оборону. И даже гражданка высказала недовольство, что мол жестко прессуют коммунистов, нельзя так. И только советник все одобряет и говорит гражданам, что они не правы. И тут по телевизору сообщают, что некая вражина напала на Аляску. Некая страна которой управляет его превосходительство, а а крыльях самолетов нарисованы звезды.Кто бы это мог быть?

И враг глубоко проникает в США. При этом активно показаны кадры хроники со Второй Мировой и корейской войны, с бомбежкой городов, массовым десантом и расстрелом мирного населения. И в итоге США гибнет. Фермера с семьей смыло волной от взорванной коммунистическими шпионами дамбы. Владельца завода расстреляли как капиталиста. Сенатор был застрелен во время осады Белого дома. Пьяный русский солдат застрелил журналиста. А бедная девушка бросилась с окна спасаясь от изнасилования, советскими военнослужащими.  Вообщем проникайся зритель, плати налоги, работай на оборонку иначе кердык всему... Даже у буржуинов из IMDb у этого говна нынче рейтинг 2,7

Красная планета Марс Red Planet Mars 1952

Пропаганда продолжается. Некий молодой ученный посылает сигналы на Марс. Это 1952 год и обыватели уверены, что на Марсе есть жизнь. Так вот ученный  передает свои сигналы, он уверен что его ждет успех. Беда в том, что шлет и ловит он все это,приборами, изобретенным не им, а неким немецким ученым, посаженным, после войны, американцами в тюрьму. Меж тем немецкий ученный выкраден Sovet Russia, ему создали небольшую обсерваторию в Андах, где немец так же пытается поймать сигнал с Марса, по заказу советского правительства

И вдруг Марс отвечает. Он сообщает американскому ученному о том, что на Марсе небывалые успехи в медицине и экономике, бесплатная еда и люди живут по 300 лет. Все эти сообщения рушат мировую экономику и банковскую систему. А потом с Марса понеслись и вовсе цитаты с библии, после которых в СССР произошел православный переворот. И единственный вопрос, а не посылал ли эти сигналы немецкий друг из Анд.
Неплохой фильм, конечно если отбросить всю клюкву, что там есть, вроде расстрела  в СССР молящихся крестьян. При этом ещё надо отметить хороший русский язык актеров. Вообщем вечерком вполне можно глянуть.

Ну и чтобы уж совсем читатели не приуныли, возьмем фильм из 1953 года, тем более, что в 1953 научно-фантастического кино было очень и очень много.
Вoйна миров The War of the Worlds 1953

Война миров это тот самый классический сюжет Герберта Уэльса. Фильм получился послабее книги, в силу бюджетных и цензурных ограничений. Плюс вписалась сюда снова религиозная тема, совершено не нужная (по моему в книге её не было, тем более что Уэльс был яростным агностиком). Тут ещё имеется некоторое переигрывание актеров, особенно женщин.

Фильм нам интересен в первую очередь отличными, для того времени, спец-эффектами, за который он получил Оскара. Вообщем всем желающим предлагаю наслодится этой хорошей картиной

Tags: 1952, 1953, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments