Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Для кинорулетки

Периодически, как вы знаете, участвую вот в этой забаве. И темой новой кино-рулетки стал скандинавский нуар, безжалостный и беспощадный. И в частности такой "яркий "представитель скандинавского нуара, как фильм "Море дает, море забирает", режиссера Маркуса Олссона

Нуар скандинавский. Залитые дождем, темные улицы больших городов сменили виды холодной природы Скандинавии. Мрачные лица американских гангстеров сменили не менее мрачные лица скандинавских обывателей. Сериал Мост, книги Пьера Валё и Майя Шевалья, вообщем думаю многим все признаки хорошего скандинавского нуара, давно знакомы. Попытался вписаться туда и фильм  Море дает, море забирает

Итак дано. Небольшой скандинавский городок, где в своё время любила отдыхать Ингрид Бергман и новость, эта, сразу наводит на мысль о связи фильма с нуаром классическим. Красивые виды моря. Нам параллельно показывают две истории. Одна из начала 60-х, где в ходе ссоры двух молодых рыбаков, один из них утонул. И эту смерть успел запечатлеть молодой фотограф. Другая история, происходит в наше время, когда этому фотографу, кто-то проломил голову.

Неспешное расследование ведет молодой полицейский. Ему помогает его миловидная жена - известный писатель. Вот они

И как вы понимаете, конечно же все это запутанное дело распутала жена. Ибо снято все это по роману шведской Дарьи Донцовой -  Камиллы Лекберг. И вообще это не полноценный художественный фильм, а один из фильмов теле-сериала, снятого по циклу романов вышеуказанной писательницы. И в этот то вся и проблема данного фильма. Снималось все это для телевидения, снималось по давним канонам заложенным различными женскими детективными сериалами и собственно к нуару, совершенно никакого отношения, данное кино не имеет.

Это просто детектив, для скандинавских домохозяек-пенсионерок. Отслеживать все перипетии чисто женского расследования, с ковырянием в грязном белье, разбиранием кто с кем и кому изменил, было невыносимо скучно. Возможно, фильм был раскрылся с другой стороны, если смотреть весь цикл целиком. Но, нет, это явно не моё, мой нуар остался где-то там с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом. 3 из 10.

Tags: 2013, я кинокритик и не ебет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments