Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Исторический экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
И ещё немного про спорт из 1990 года. Сегодня вспомним футбол, бокс, теннис и гонки, всех мастей. Кому спорт не интересен. могут просто послушать музыку. Вообщем, добро пожаловать в 1990 год.
45. Aerosmith - Janie's Got a Gun

СССР разваливался, но чемпионат страны ещё существовал, хотя и его штормило. В 1990 он ещё не  начался, как заявили о своё выходе грузинские команды -  Динамо Тбилиси и  Гурия Ланчхути. Жальгирис провел одну игру и так же вышел.
Чемпионами страны стало Динамо Киев

игравшее в форме владивостокского Луча)
Олег Протасов (Динамо Киев) оказался лучшим бомбардиром, забив 12 голов


а игрок Динамо московского - Игорь Добровольский был назван футболстом года

Уроженец Одесской области, он в детстве жил в Молдавии, где и начал играть в футбол. За него дрались несколько клубов, когда он только начинал играть за Тирасполь. На чемпионате мира 1990 года Игорь забил заключительный гол в ворота Камеруна 4-0, который правда сборной не помог. А далее был переезд в Джиону, где наш футболист провалился на фоне Бранко и Скурхавы. Переход в Олимпик и ссора с тренером. Саботаж на ЧМ 94 и окончательно погубленная репутация о которой сейчас вспоминают лишь по рекламе и скандалам вокруг кроссовок.

Ну и Станислав Черчесов второй год подряд признан лучшим вратарем, возможно потому, что Дасаев играл за границей. 


44. MC Hammer - Pray

В финале лиги чемпионов 1989-90 встретились Милан и португальская Бенфика.
Милан это
Джованни Стоппа


Даниэль Массаро и Альбериго Эвани


Стефано Боргоново


голандцы Франк Райкард


 и конечно Марко ван Бастен, лучший бомбардир Милана в лиге - 3 гола.


Марко Симоне


Джовани Галли в воротах


капитан Франко Барези


Бенфика это тоже далеко не заштатный клуб из страны второго порядка, тут полно будущих  участников ЧМ 90. хотя сама Португалия туда не попала. 
швед Йонес Тёрн


Бразилец Рикардо Гомеш


швед Матс Магнуссон


Вата из Анголы, лучший бомбардир команды на турнире - 4 гола, как и у Матса Магнуссона


бразилец Алдаир


Антонио Пачеко


Бразилец Вальдо


Цезар Брито


Абель Кампош,


Бразилец Лима


в воротах Сильвино, капитан команды


43. Billy Idol - Cradle of Love
VS

Тренером Милан выступает Ариго Сакки  у Бенфики тренер Свен Горен Эрикксон
Сакки в центр нападения оправляет ван Бастена и Руда Гулитта, Райкард и Эвани будут им помогать. Отлично появившиеся себе Симоне, Массара и Борганово остались на скамейке запасных. Джованни Стоппа травмирован. Напомню, что Милан на тот момент действующие чемпионы лиги чемпионов (тогда ещё зовущейся кубком Европы)


У Бенфики травмированы Лима и покинул команду Абель Камош. Так же Эриксон оставляет на скамейке запасных Вату и Цезара Брито, оставив в нападении одного Магнуссена, которому будут помогать Вальдо и Тёрн

Вышел скучнейший матч. Оживленный на 68 минуте, когда  Алессандро Костакурта передал мяч ван Бастену, а уж Марко сделал навесную передачу на Франка Райкарда, смогшего просочится сквозь защиту Бенфики


С минимальным счетом 1-0 матч и закончился




42. Beats International - Dub Be Good to Me (лысоватый гопник с гитарой, это Fatboy Slim)

Мексиканский боксер Хулио Сезар Чавес был назван боксером года

Мексиканец, родившийся в заброшенном вагоне, где жил его отец - рабочий железной-дороги. Хуио Сезар Чавес к 1990 году уже один раз прорезывался боксером года (в 1987). К 1990 он был чемпионом WBC в полу-среднем весе, когда против него вышел парень, кулаки за которого держала вся Америка

Медрик Тейлор был чемпионом IBF и чемпионом Олимпийских игр 84 года. Он должен был забрать пояс для США у этого мексикашки. И до поры до времени, все шло хорошо. В принципе был равный бой. И начало боя Тейлор однозначно выиграл. Но ближе к концовке Чавес прибавил. В последнем раунде он смог поймать подбородок Тейлора. Медрик поднялся с ринга, до конца боя оставалось 2 секунды, но Тейлор ничего не смог ответить на вопросы рефери и судья бой остановил, признав победу Чавеса. Это одно из самых драматических событий в истории бокса.

А это Джеймс Бастер Дуглас

В 1990 году Дуглас должен был выйти в качестве пробивного мешка против непобедимого и все выбивающего с ринга, ужасного Майка Тайсона. Вообщем у Дугласа казалось шанса не было. Но накануне боя у Бастер умерла мама и он был наполнен такой злобой на все, что позабыл, кто-там против него в ринге и совершил главную сенсацию в мире бокса

Он отправил Майкм Тайсона в нокаут


Ни до не после Бастер Дуглас ничего подобного не показывал. Следующий бой он проиграет нокаутом в третьем раунде а вскоре и вовсе забросит бокс, ибо уж очень был большим любителем поесть.

41. Taylor Dayne - Love Will Lead You Back

Иван Лендл, победитель Australian Open


Экводорианец Андреас Гомес, внезапно победил в Ролан Гарросе


Швед Стефен Эдберг, победитель Уимблдона


А это совсем молодой Пит Сампрос, победитель US Open

Совершенно разные победители. Отлично себя проявил и Андре Агасси, дважды добравшийся до финалов Большого Шлема. Или Стефен Эдберг, так же сыгравший в финале Australian Open. Но с минимальным отрывом, лучшим теннисистом года становится Царь Иван - Иван Лендел

Помимо победы в Австралии, чех ещё дважды попадал в десятку сильнейших на турнирах большой четверки.

40. Maria McKee - Show Me Heaven

Штефи Граф выиграла Australian Open


Моника Селеш, победительница Ролан Гаррос, до сих пор самая молодая победительница этого турнира


Мартина Навротилова, победитель Уимблдона


Габриэла Сабатини. победитель US Open


Ну а лучшей теннесийской года осталась Штефи Граф

Помимо победы в Австралии, Штефи ещё дважды добиралась до финалов. Но надо признать, что югославка Моника Селеш уже наступала ей на пятки. Но все же не зря Адидас именно Граф позвал мяукать в рекламе.

39. Mariah Carey - Love Takes Time

В 1990 в очередном противостоянии с Аленом Простом, чемпионом мира стал Айртон Сенна

Противостояние усилилось за счет того, что Прост покинул McLaren и перебрался в Феррари и парни уже не были напарниками по команде. Закончилось все очередным эпическим столкновением в Японии



Вообщем более подробно обо всем этом, конечно же расскажу в соответствующих постах. Ну а Сенна уже, тогда, в 1990 году,  превратился в легенду


После ухода из гонок спорт-прототипов команды Заубер, 24 часа Ле-Мана наконец-то выиграл Ягуар

датчанин Джон Нильсоон, американец Прайс Кобб и бывший гонщик Формулы 1 Мартин Брандл


Второе место также заняли парни на Ягуаре

38. Prince - Thieves in the Temple

В Инди 500 1990 года, со старта лидерство захватил бывший чемпион Формулы 1 Эмерсон Фиттипальди

Трасса правда была требовательна для шин. И на 116 круге Эмерсон свернул на пит-стоп.
В лидеры вышел Бобби Рейхолл

Но и тому понадобился пит-стоп и в лидеры вернулся Фиттипальди. На 136 круге у Эмерсон случился медленный прокол, ему снова пришлось менять резину и лидером опять стал Рейхолл. Ну а бразилец вскоре опять проколет колесо, после чего выпадет из претендентов на победу. Лидировал Рейхолл, вторым шел голландец Ари Люиндайк. Однако Бобби выбрал тактически неверное решение, что бы пит-стоп прошел быстрее, он поменял только два колеса с одной стороны и не замененные колеса, стали "плыть". Плюс у него было слегка повреждёно крыло, что также скорости не добавляло.У Люиндайка же было все нормально.

За счет более позднего пит-стопа голландец смог выйти вперед, взвинтил темп и победил


37. MC Hammer - Have You Seen Her

1990 год, это год начала эпохи Уэйна Рейни в мотогонках.

Его партнер по команде и действующий чемпион Эдди Лоусон,тяжело разбился на первом же этапе и сломал лодыжку. И более Уэйну никто не смог угрожать. Семь побед и очки в каждой гонке, Уэйн Рэйни стал чемпионом досрочно.

Человек с очень расчетливым и гладким стилем вождения и голливудской внешностью. Его карьера в мотогонках была яркой, но к сожалению очень и очень короткой.
На этом все, на следующей неделе рассмотрим год 1990 через фотографии. Увидимся.

Tags: 1990, Инди 500, Мото ГП, история, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments