Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Итак, продолжим, други мои, погружаться в шизофренический мир кино-фантастики из прошлого. Помимо, "День, когда остановилась Земля" о котором мы говорили на прошлой неделе, 1951 год подарил любителям научной фантастики ещё не мало чудных открытый.

Нечто (The Thing from Another World)

Я думаю, многие знают, что чудесный фильм Карпентера 82 года, снят по небольшой повести Джона Вуда Кэмпбелла "Кто идет?" Произведение это было написан на заре возникновения фантастики,в начале 30-х, довольно простовато, но не лишено толики черного юмора. Нечто 1951 года, практически полностью берет линию сюжета, за одним исключением, то самое Нечто не могло превращаться в людей, как оно это сделало в повести и само собой в фильме Карпентера. И связано это было исключительно с бюджетными проблемами. Во все  остальном сюжет повести передан верно.

Работники артистической станции, которых куда больше, чем в фильме 82 года, фиксируют вспышку света и аномальную магнитную активность. Подозревая падение крупного метеорита, они летят в глубь Арктики и обнаруживают разбившееся и вмерзшие в лед НЛО и рядом вмерзшего в лед инопланетянина. НЛО при неудачной попытке его спасти погибло, а вот инопланетянина полярники привезли домой на базу. Отогрели. А он оказался овощем.

Но не таким овощем, каким называет тебя жена. А овощем разумным, питающимся кровью и всюду выпускающими свои споры. По повести с помощью спор нечто и овладевал мозгами и душами полярников. В кино 51 года все более канонично, овощ, как и любой стандартный монстр кино 40-х, ходит переваливаясь и взмахом рук отбрасывает жалких людишек.

Правда он действительно разумен и даже сообразил, что полярников лучше кушать в замороженном виде.
На самом деле, не смотря на некую наивность всего этого, это действительно интересный фильм, в принципе держащий в напряжении весь просмотр. Один из лучших образцов научной фантастики того времени, пожалуй.

Чeловек в белом костюме (The Man in the White Suit)

Этот фильм был номинирован на Оскар за лучший сценарий.
Итак, молодой и смешной Алек Гиннес, недоучка, разнорабочий на ткацкой фабрике. Однако он думает, что находится на грани великого открытия, поэтому безбожно ворует реактивы из местной лаборатории и даже создает некий аппарат из материалов по поддельным накладным. Все это быстро обнаруживается, Алек подвергается обструкции и вообще отовсюду гоним, но не бросает мечту.

И однажды ему действительно удается изобрести нечто. Сверхпрочную ткань ярко-белого цвета, которую невозможно испачкать и порвать. Покрасить, впрочем, её тоже не возможно. Все в восторге, Гиннесу предлагают миллионный контракт. Он шьет из ткани себе белый костюм.

Но вскоре до владельцев фабрики начинает доходить, что, выпуск подобной ткани в продажу погубит всю их ткацкую индустрию, ибо эта ткань вечна. Недовольны и рабочие, которые понимают, что вскоре они останутся без работы. Вообщем известная дилемма, для всех мечтающих о надежных автомобилях, и не перегревающихся ноутбуках. Производить что-то не ломающееся и долговечное, совершенно никому не нужно. И за Гиннесом начинается охота всем миром.

Фильм местами скучноват, но безусловно это прекрасная сатира на общество потребления и основы капитализма, где ничего за 70 лет не поменялось. Есть несколько забавных моментов. Ну и весьма запоминающаяся концовка. Вообщем вполне могу фильм, даже порекомендовать, для любителей подобного.

Эббот и Костелло встречают человека-невидимку (Bud Abbott and Lou Costello Meet the Invisible Man)

Эботом и Костелло , если, помните звали двух инопланетян в "Прибытие" Вильнева. История простая. Кинокомпания  Universal , все 30-е  и почти все 40-е, хорошо зарабатывала на теме Франкенштейна и тому подобного, но, как я уже писал, в середине 40-х интерес к этим, весьма однотипным картинам упал. Бад Эббот и Луи Костелло же были штатным комедийным дуэтом студии, прославившимся во время войны в комедии Рядовые и ещё ряде подобных фильмов. (диалог Хоффмана в фильме "Человек дождя" "Кто на первой базе?", это как раз из творчества Эббота и Костелло.

Но война закончилась люди смешно играющие солдат оказались не нужны и и у них также начался простой. И вот в чью-то светлую голову пришла идея объединить комиков и Франкенштейна. Так вышел в 1948 смешной фильм Эббот и Костелло встречают Франкенштейна" сорвавший кассу. Эббот и Костелло встречают человека-невидимку это второй фильм из этой фрашизы. Для нашего же фильма просто взяли серьезный сценарий к очередному кино про человека - невидимку и перестроили его в комедию с Эбботом и Костелло

Интересно, что в названии фильма настоящие имена актеров, тогда как их персонажей зовут вовсе не так. Итак, Эббот и Костелло окончили школу детективов и их первым клиентом оказался боксер обвиняемый в смерти своего менеджера. Боксер убежден, что его подставила мафия и теперь его ищет полиция. К счастью дядя боксера изобрел средство превращающее человека в невидимку. Теперь боксеру легче скрываться, хоть он и вынужден бегать голым. А ещё теперь он может помочь Костелло внедрится в боксерскую среду и отыскать убийцу, ибо будучи невидимым он может нокаутировать всех соперников Костелло.

Местами очень глуповатый и наивный юмор. Но  тут есть просто дико смешная сцена финального боксерского поединка, над которой я смеялся так, как давно не смеялся. Вообщем посмотрите сей фильм на досуге, я гарантирую, что настроение он вам поднимет.

Человек с планеты Икс (The Man from Planet X)

К земле стремительно приближается другая планета по имени Х, летящая из глубин космоса. Собственно ничего страшного, иначе как объяснить, что сей факт интересует только двух астрономов и одного журналиста. Один из астрономов обустроил обсерваторию на далеком шотландском острове, ибо планета Х подойдет ближе всего именно к этому острову. И тут на остров падает НЛО с инопланетянином, подозрительно похожим на Владимира Владимировича, но это моё оценочное суждение, само собой

Опять же падение НЛО никого не интересует, а попытки журналиста вызвать полицию пресекаются астрономом, мол набегут туристы и помешают работе. И тут Владимир Владимирович инопланетянин начал всех зомбировать для выполнения тяжелых физических работ.

Это очень тупой и дешевый фильм, снятый небольшой студией в декорациях фильма про Жанну Дарк. Фильм был сделан за неделю, что бы хайпонуть на теме "Нечто" и "День когда остановилась земля" , сделавших посещение инопланетянами земли, очень популярными.

Затерянный континент (Lost Continent)

Американские военные пульнули секретную атомную ракету, во время учений и она пропала. Выяснилось, что ракета упала на никому не нужный тропический остров, посреди которого высится огромная скала. На её верхушку ракета и упала. Дабы не достались сверх секретные технологии врагам, за ракетой послан спец-отряд из солдат альпинистов и ученных, дабы технологии изъять и ракету уничтожить.

Это лидер отряда выясняет у туземок, где ракета.
Я подозреваю, что режиссер фильма Сэм Ньюфилд был большим поклонником альпинизма. Иначе никак не возможно объяснить тот факт, что ровно половину фильма, парни взбираются в гору, перепрыгивая ущелья и скача по камням, не всегда удачно. На вершине горы они обнаружили не только ракету, но и не тронутый мир динозавров проживающих в джунглях.
Вообщем странноватый сюжет, но сам фильм в принципе неплох, а уж сцены альпинизма и вовсе очень хорошо и интересно сняты (хоть и затянуто). Главный минус фильма, что его просто нет в приемлемом качестве на просторах онлайн интернета.

Пятеро (Five)

А это между прочим первый фильм про пост-апокалипсис. США уничтожен ядерным ударом, как впрочем и Британия, Москва, Индия и Париж. Вообщем весь мир рухнул. Чудом выжила дамочка, во время взрыва находившаяся в рентгеновском кабинете и спасшаяся таким образом от радиации. Чудом выжил гражданин находившийся на крыше небоскреба и так же не задетый радиацией. Чудом выжили банкир и негр охранник, оказавшиеся в то время в банковском хранилище. И наконец выжил фашист-альпинист, бывший во время взрыва на Эвересте. Ещё большим чудом эти пятеро нашли друг друга и оказались в небольшом домике в горах.

А далее начинаются бытовые разборки. Ибо гражданин с небоскреба хочет трахнуть гражданку с рентгена, но та беременна и вообще любит мужа и думает, что тот жив. Фашист и негр само собой не находят общего языка. Фашист предлагает искать остальных выживших в городах, гражданин с небоскреба не согласен и хочет тихо мирно отсидеться в горах, ибо в городах радиация и опасно. Вообщем вполне такая, интересная драма человеческих отношений. Но есть одно но...

Главная героиня с личико хорька, постоянно плачущая, совершенно ничего не понимающая и демонстрирующая полное отсутствие мозгов. Я понимаю, что апокалипсис и женщин не выбирают, но уж больно гражданка испортила все впечатление от вполне неплохого фильма.

Вообщем такой была фантастика в кино в 1951 году. Ну и по доброй традиции, вот вам фильм Нечто 1951 года, что бы не искали. Приятного просмотра.

Tags: 1951, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments