Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

А продолжим пожалуй изучать богатый исторический пласт называемый научная фантастика в кино. В конце 40-х научная фантастика совершенно захирела ибо темы про безумных ученных и прочих волоков-оборотней, уже никого не интересовали. Более, на прошлой неделе я говорил, что главные специалисты о этому делу Юниверсал сами эту тему и прикрыли фильмом Дом Дракулы. А меж тем в литературе уже во всю люди покоряли космические пространства. Кларк, Хайнлайн, Азимов, Брэдбери завладели умами читателей, однако кино долгое время оставалось в стороне. В 1948 году вышел фильм Супермен, который может и можно поместить в раздел научной фантастики, но с большой натяжкой и делать мы этого не будем. В 1949 произошло одно из последних заметных появлений на экране очередного профессора.

Это случается каждой весною

Некий профессор химии был большим фанатом бейсбола и бредил этой игрой. И так уж получилось, что случайно залетевший в окошко бейсбольный мячик угробил профессору весь научный эксперимент, разбив часть колб с веществами.

Мячик промокший в образовавшейся смеси  стал отталкиваться от дерева, как магнит от магнита. И проф решил, что такой мячик будет легко избегать деревянной биты и он сможет реализовать мечту детства и стать подающим.

Все это не очень веселая комедия, более понятная фанатам бейсбола. Да и в хорошем качестве на просторах интернета её сейчас не отыскать, пожалуй.

Вообщем жанр помирал, как вдруг в 1950 году с громкой рекламой, кинокомпания   George Pal Productions заявила о том, что на экраны скоро выйдет фильм про полеты в космос, и фильм этот будет в добавок цветным. И фильм вышел
Место назначения - Луна

Место назначение - Луна, оказался настоящим прорывом для любителей научной фантастики в чистом виде. Он был снят по рассказу Роберта Хайнлайна. Снят отлично - Оскар за спец-эффекты, тому свидетель. Снят в цвете. И впервые, со времен смешных экранизаций Жюль Верна, в кино полетели в космос, на другую планету.

Сюжет меж тем незамысловат. Группа американских бизнесменов решается профинансировать полет в космос на Луну, ибо если не сделать это сейчас, то на Луну полетят сами знаете кто, и будут грозит оттуда Америке ракетами.

Экипаж состоит из главного бизнесмена, конструктора ракеты, радиста и генерала в отставке. Как ни странно, достоверно передана невесомость и даже перегрузки при полете. Вообще где-то 65% фильма это рассказ о подготовке к полету, о принципах ракетостроения, зачем вообще на это надо тратить деньги и о трудностях космонавтики. Наверное впервые, я лично в кино увидел, что бы доступно и на пальцах объяснили, как происходят полеты на другие планеты и возвращение с них. Все это в небольшом мультике с участием Вуди Вудпекера

Главная же интрига сюжета в том, что из-за ошибки в рассчетах, у ракеты перегруз и с Луны она сможет вернутся, только если оставит на Луне одного из членов экипажа.

Фильм скучноватый, но конечно всем фанатам жанра его смотреть нужно, что бы понять с чего все началось. Ну и плюс тут очень удачно рассказаны принципы ракетостроения, так что интересно будет даже вашим детям.

Меж тем Место назначения - Луна, как ни странно, не стал первым фильмом про полеты в космос (опять же не берем в рассечет,  смешные фильмы, эпохи немого кино). О съемках фильма было так громко объявлено, что это услышали в другой небольшой кино-компании  Lippert Pictures. Режиссер Курт Ньюман, на коленке набросал сценарий и быстро снял фильм, вышедший на три недели раньше   Место назначения - Луна. Таким образом, первым современным фильмом с настоящей научной фантастикой стал
Ракета Х-М

Группа военных, среди которых есть бабенка, собираются совершить первый полет на Луну. И если у "Место назначения - Луна" были хорошие консультанты, да и Хайнлайн все же в космических полетах собаку съел, то тут полет выглядит очень глупо, невесомость представлена в виде слегка плавающих в небе легких предметов.  И вообще из-за ошибки в расчетах (были забиты координаты Байконура) военные вместо Луны, улетели на Марс.Не удивительно. ибо один из военных пытался разглядеть Техас в восточном полушарии.

На самом деле, Марс был придуман в последнюю минуту, ибо создатели Место назначения - Луна стали грозить судом. На Марсе астронавты обнаружили остатки цивилизации явно уничтоженной атомным взрывом и даже одичалых марсиан.

Увы закончится все это печально, чем, кстати, фильм и понравился и запомнился. Не смотря на совершенно детское представление Курта Ньюмана о космических полетах, ему удалось снять, при минимуме спец-эффектов, действительно поучительное кино, в добавок ставшее первым в жанре. Вообщем, для любителей вполне могу рекомендовать, но обычному обывателю, фильм пожалуй покажется глуповатым.

После выхода в 1950 двух обозначенных картин, в 1951 научную фантастику в кино просто прорвало, но, сегодня я остановлюсь лишь на одном фильме, так же открывшим новую веху.
День, когда остановилась Земля

Тут уже не человек летит в космос, а космос прилетает к человеку. В центре Вашингтона приземляется настоящее НЛО, в котором находится инопланетянин - обычный, высокий человек, и гигантский робот с лазером из глаза

Нервные военные ранят инопланетянина и его помещают в госпиталь. Откуда инопланетянин сбежал, что бы изучать жизнь человеческую. Вообще-то задача то у него, простая, донести до населения планеты Земля, что если то будет продолжать воевать, но при этом ещё и сунется в космос, то планета Земля будет уничтожена обитателями других планет. Ибо агрессивные соседи никому не нужны в коммуналке называемой Галактикой.

Увы, главного украшения фильма - Робота в самом фильме маловато, и фильм местам нудноват, но те не менее, конечно фильм стоит посмотреть ибо робот шикарен и зловещ.

Ну а с остальными фильмами из 1951 года, мы уже разберемся на следующей неделе.
Tags: 1949, 1950, 1951, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

  • В день взятия Бастилии

    В октябре 1991 года должны были состояться очередные выборы президента FISA. Уже довольно давно в них участвовал Жан-Мари Балестр и какой нибудь…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments