Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:
  • Music:

Евро 1964 финал


 Воскресный пост про футбол. 
Ну перед тем, как рассказать о том, что происходило в финале чемпионата Европы по футболу 1964, в двух словах остановимся на матче за 3 место. Напомню, что в нем встречались венгры и датчане. Венгры были объективно сильнее. На 11 минуте их форвард Бене открыл счет, и в дальнейшем венгры уверено вели игру до победы. Но буквально за 7 минут до конца матча пропустили гол от неожиданно встрепенувшихся датчан.  В дополнительное время Дежо Новак дважды отличился и принес венграм бронзу. Более на крупных футбольных турнирах венгры подобных успехов не завоюют. Хотя их сборная в 1964 и 1968, практически в том же составе завоюет золотые медали олимпийских игр, но это не тот уровень футбола.
Ну а мы перемешаемся в финал второго чемпионата Европы. Где встречались хозяева - Испанцы и наша сборная, действующая чемпионка Европы.
Матч проходил на мадридском стадионе Сантьяго Бернабеу, под массовый аккомпанемент трибун. Болельщики призывали свою сборную идти вперед  и испанцы задали сумасшедший темп матча.  Уже на 7 минуте Суарес прорвался по правому флангу и навесил в штрафную, куда в окружении двух защитников влетел Переда. Шестернев промахнулся мимо высоко летящего мяча, тот попал точно в ногу Шусрикова и от неё рикошетом к Переде. Хесус-Мария не промахнулся и прямо с вратарской линии загнал мяч в наши ворота.  Вытащив мяч из сетки Яшин адресовал его Мудрику. Наш защитник сделал в центре поля пас на Хусайнова. А спартаковец благодаря ошибке вратаря, тут же сравнял счет. После этого игра опять пошла на наши ворота, наши отрывались в контратаки.  Слегка промазал мимо ворот Хусайнов. Игра стала грубой, но британский арбитр не обращал на это внимание. Более того, как минимум не засчитал два вернейших нарушения правил в штрафной. Нет он не подыгрывал хозяевам против "проклятых коммунистов", нарушения не фиксировались как в одну, так и в другую сторону. А после перерыва начался сильнейший дождь, который был почему то на руку испанцам. Ошибки с нашей стороны усилились и за шесть минут до конца последовала расплата. Всё тот же Переда убежал от Мудрика, сделал прострел вдоль одиннадцатиметровой. Шустриков мимо мяча промахнулся, а Марселино  в красивом полете отправил мяч в ворота, мимо не ожидавшего этого Яшина. Так испанцы впервые стали чемпионами Европы. 
Сложно сказать, стали бы испанцы чемпионами, не играй они дома. Самый звездный игрок команды того времени Луис Суарес, много позже признается, что эта была самая слабая сборная Испании, из тех, за которые он выступал. Лишь спустя 20 лет испанцам удастся снова попасть в финал чемпионата Европы, а повторно титул они смогут выиграть только в 2008 году.  Для тренера нашей сборной - Константина Бескова, этот финал вышел боком. В вину ему был поставлен проигрыш фашисткой Испании. По логике спортивных функционеров было бы лучше проиграть в полуфинале Дании. Бескова отстранили, забыв про то, что главной его задачей была подготовка к Чемпионату Мира 
Герой матча да и всего турнира 
 
Хесус Мария Переда родился 28 июня 1938 года в городке Медина-де-Помар, провинция Кастилия. На момент участия в Евро 1964 Переда как и защитник сборной Фустре, был игроком Барселоны. Всего на его счету 6 различных клубов испанской лиги, но именно в Барселоне он провел больше всего игр. Ещё один любопытный факт, что футболу Переда обучался в академии футбольного клуба - Атлетик Бильбао. Но поскольку в данном клубе играют только баски, Переду в основной состав не взяли.  За сборную Испании Переда забил 6 голов, два из них пришлось на чемпионат Европы а ещё три на матч квалификации Чемпионата Мира 1966 со сборной Ирландии.  Кстати на видео выше вы видели встречу Переды с тем самым Марселино.      
 
Tags: 1964, Евро, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments