Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим, ребята, знакомится с образцами научной фантастики в кино, 70 летней давности. В середине 40-х научно-фантастические фильмы стали затухать. Тема безумных ученных несколько надоела, а ничего нового кино-производители предложить не могли. Да кинокомпания  Юнерверсал все ещё зарабатывала какие-то денежки на заезженных темах Франкенштейна, Дракулы и Человека-волка, но даже там поняли. что долго это продолжаться не может и убили одного из этих персонажей окончательно (как тогда казалось). Но обо всем по порядку.

Дом Франкенштейна

Юниверсал решили сложить все яйца в одну корзину и в одном фильме смешать Франкенштейна, Дракулу и человека-волка. Итак Борис Карлофф с подручным бежал из тюрьмы. Карлофф гениальный ученый и поклонник Франкенштейна. Его цель прибыть на развалины замка Франкенштейна и найти там записи ученного. Где-то мы все это уже видели. И авторы сценария решлии ещё приплести Дракулу, что бы идею обновить. Дескать Карлофф убил владельца бродячего цирка, что бы значит под его личиной скрываться от полиции.

А в цирке был гроб с настоящим скелетом Дракулы, которого Карлофф и оживил. Вообще эпизод с Дракулой, совершено тут лишний и добавлен лишь для хронометража и антуражу ибо Дракула -Джон Каррадин побыл  фильме недолго.

Основанная же история, как Карлофф вместо записей нашел в обломках замка тела монстра и человека-оборотня, оживил их, что бы мстить врагам и само собой все закончилось для него плохо и жители деревни в очередной раз всех уничтожили. Вообщем история себя исчерпала и начались самоповторы. Единственное что можно тут отметить, это игра Лона Чейни младшего - человека-волка. В остальном же совершенно проходной фильм.

Месть человека-невидимки

Некий гражданин - Джон Холл, сбежал из дурдома. Он не просто сумасшедший, когда-то с другом он нашел месторождение алмазов в Мозамбике, но друг сбежал, бросив Холла в Африке умирать. И вот Холл немного тронулся умом. Он находит, друга и требует своей доли, но как выяснилось, друг неудачно вложился в ценные бумаги, поэтому особо денег у него нет и желания их отдавать Холлу тоже нет. Но зато ему удалось выкрасть у Холла расписки и выбросить Васю на мороз.

Но Холлу везет, ему встречается доктор Джон Каррадин, предлагающий побыть добровольцем на эксперименте по превращению в невидимку. А Холлу только это то и надо, невидимому же легче мстить.

Очень слабый и сумбурный сценарий, где намешали всего и любовную драму и похищенные прииски и пробег с дурдома и человека-невидимку и комедию с дурацкими кривляньями. Винегрет одним словом, слегка сбавленный хорошими спец-эффектами. Так, скоротать вечер за просмотром этой картины конечно можно, но в целом рекомендовать  не могу.

Создатель Чудовищ

В театре доктор Игорь Маркофф (его играет Кэрол Нэиш), замечает красивую женщину - Ванду МакКей, очень похожую на его покойную жену. Он начинает слать женщине цветы и прочие любовные записки. Однако Ванда готовится выйти замуж, и её отец, разозлившись идет выразить доктору своё фи. Слово за слово.. начинается силовой конфликт, в котором папаша получает по голове. Доктор же, пока соперник лежал без сознания, вколол тому некую сыворотку, от которой у отца начинается слоновья болезнь, а он между прочим всемирно известный пианист. И теперь спасти его может лишь доктор Маркофф, в обмен на любовные утехи с дочкой.
Такой фильм, разговорного больше жанра, а с учетом того, что он у нас не переведен (по моему), смотреть, конечно, несколько тяжело. Плюс смазанная концовка. Но в целом довольно неплохая история и очень понравились красивые девушки снявшиеся в этом кино. Ванда МакКей в то время была официальным лицом рекламы сигарет  Chesterfield. Талу Бирелл (она играет ассистентку доктора) в то время считали наследницей Марлен Дитрих. Вообщем потрясающе красивые женщины, которых сейчас в кино почти не встретишь. При этом ещё и хорошие актрисы.

Дом Дракулы

И снова в одну упряжку попытались впрячь все основные хиты Юниверсал. На манеже все те же Франкенштейн, Дракула и человек-волк.  Но попытка более удачная.
Итак есть гениальный профессор, куда без него - Олсон Стивенс, доктор медицины. К нему обращается за помощью Дракула ( Джон Каррадин) и просит его вылечить. Стивенс не верит во всякое сверх-естественное. Он объясняет, Дракуле, что у того просто редкое заболевание крови и все лечится переливанием. Любопытно кстати, что Дракула в те времена не обладал острыми зубами, но зато мог превращаться в крупную летучую мышь, навык в наше время утраченный напрочь.

Узнав о чудо докторе, к нему же приходит лечится бедняга человек-волк Лон Чейни и тоже  доктор находит вполне земное объяснение его заболевания. Плюс сточные воды принесли тело монстра Франкенштейна. Вообщем все они оказались в одной лечебнице. Как это всегда бывает, что-то пошло не так.  И тут, кстати, сценаристы решлии все же убить одного из персонажей окончательно, возможно закрыв всю эту серию. 

Нормальный и вполне адекватный такой фильм, который можно смотреть и людям не знавшим всей этой истории.

Нефритовая маска

Чарли Чан, это долгоиграющий сериал кинокомпании Monogram Pictures. Всего вышло около 40 фильмов про очень умного сыщика Чарли Чана и его тупого шофера негра. И вот один из фильмов оказался неким образом связан с научной фантастикой.

Ученный работает над срочным правительственным заданием, он изобрел газ, который делает древесину прочнее камня. И тут его убивают.  Прибывший на место преступления Чарли Чан обнаружил, что у всех в доме есть алиби и при этом все в доме ненавидели ученого и хотели бы его убить. Из научной фантастики тут есть тот самый газ, плюс домофон, открывающий двери - который все воспринимают как некое чудо и диктофон, который как чудо воспринял я, ибо его с трудом поднимают два здоровых мужика.

Я ни видел не одного фильма про Чарли Чан до этого, и особого желания посмотреть не возникло. Это очень плохая история с плохой игрой актеров, половина из которых ещё и кривляется. Какой то хорошей детективной истории тоже нет. Нет, ну может вам нравятся детективы, где гражданин говорит, Я знаю, кто убийца, но мне надо кое что проверить, куда-то уходит и его убивают. И так раза три за фильм. Убийца тут пользовался маской и скрывался под личиной другого человека, причем зачем он убивал, не ясно и никто не объяснил. Дедуктивный метод Чарли Чана тоже вызвал кучу вопросов. Вообщем смотреть строго на строго не рекомендую.

Ну и для тех, кто вдруг захочет приобщится. Самый путевый из всех представленных сегодня фильмов
Дом Дракулы https://zona.video/movies/dom-drakuly

Tags: 1944, 1945, 1948, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Мои мысли, мои скакуны

    Давеча, к примеру, мистическим образом исчез интернет. Ну, я думаю, дело житейское может раньше срока деньги сняли, героически оделся, сходил в…

  • Опрос. Это важно!

    Как всегда по пятницам, важный опрос. Иллюстрация под катом

  • Вспомнилось что-то

    Товарищ lyutyy напомнил. Первый CD что я купил. Я долгое время слушал только кассеты, хотя родственник подарил мне б/у музыкальный центр…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments