Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Исторический экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Сегодня, ребята, вспомним мы некоторые фильмы из 1990 года. Благо много чего посмотрел и могу рассказать и напомнить, каким оно было кино, 28 лет тому назад.
72. The Pet Shop Boys - Being Boring

Славные парни Режиссёр Мартин Скорсезе. Пять наград британской киноакадемии (в том числе за лучший фильм),,приз Московского международного кинофестиваля, Оскар за лучшую мужскую роль второго плана (Джо Пеши)

Сколько я себя помню, я всегда хотел быть ганстером

Рэй Лиотта, с детства работает с гангстерами, в качестве посыльного. Постепенно он входит в банду, возглавляемую Робертом де Ниро и дружит с Джо Пеши, совершенно поехавшим крышей, отморозком. Наркотики, грабежи, иногда краткое пребывание в тюрьме и ощущение полной безнаказанности.

Снято все это по документальной книге про реального члена мафии Генри Хилла, ставшего стукачом и попавшего под защиту свидетелей. Вообщем как же уважаемый гангстер опустился до такого и рассказывают в фильме.

Добротный, отличный фильм про жизнь бандитскую без прикрас, но с неким налетом романтики, что конечно минус.  А так, особо рассказывать нечего, я думаю и так все интересующиеся такими фильмами, "Славных парней" видели.

71. Depeche Mode - Policy of Truth

Первокурсник Режиссёр Эндрю Бергман

- Сэр, я не знаю, с чего начались эти разговоры о браке, но я действительно не готов. Я бы очень хотел сначала пробовать жизнь.
- Подожди. Нет, подожди. Кларк, после того, как ты женишься, ты и попробуешь жизнь. Я имею в виду, это то, что сделает тебя мужчиной. Брак - это институт. Это основа общества. То, о чем ты говоришь, это немного баловство. Это понятно. Но я говорю о социальном порядке
.

Мэттью Бродерик, из глубокой деревеньки, приехал в Нью-Йорк поступать на режиссерские курсы. Само собой в первый же день у него крадут все деньги. Однако Бродерик, чудным образом находит воришку. У того нету денег, вернуть украденное, но он предлагает Мэттью поработать на его дядю, очень уважаемого человека. Дядя - Марлон Брандо, удивительным образом и внешне и повадками похож на Дона Карлеоне. И дядя начинает делать предложения, от которых просто не возможно отказаться
И начинается безудержное веселье - перевозка блюющего варана из аэропорта, уголовное преследование как бонус от полиции, предложение женитьбы на дочери Дона и даже элегантный вечер любителей экзотической еды.

Хорошая и смешная комедия, немного пародирующая Крестного отца но без откровенного стёба. Очень хорош и органичен  Брандо, опять сыгравший Дона Карлеоне. Вообщем могу только порекомендовать.

70. Robert Palmer & UB40 - I'll Be Your Baby Tonight

Перекрёсток Миллера Режиссёры Братья Коэн. Приз Сан-Себастьянского кино-фестиваля за лучшую режиссуру.

- Мне как-то приснился сон. Я шел по лесу, не знаю почему. Подул ветер и сдул мою шляпу
- И ты преследовал её, не так ли? Ты бежал и бежал, наконец, догнал её, и ты поднял её. Но это уже была не шляпа, и она превратилась во что-то другое, что-то замечательное
- Нет, я не знаю осталась ли она шляпой или нет, я не побежал за ней. Нет ничего глупее, чем человек бегающий за шляпой
.

Начало 30-х. Некий гражданин (Джон Туртурро) начал химичить со ставками на боксерские матчи. Что очень не нравится Джону Полито, главе итальянской мафии, имевшему со ставок большой куш. Беда в том, что Туртурро прикрывает глава ирландской мафии - Альберт Финни, самый влиятельный человек в городе. А прикрывает он, по одной простой причине. Финни спит с сестрой Туртурро.

Всей этой запутанной ситуацией хочет воспользоваться советник Финни - Гэбриэл Бирн, который тоже спит с сестрой Туртурро, в тайне от босса, само собой. Ну а поскольку это фильм братьев Коэнов, все конечно же пошло не так, как планировалось и цепь случайных обстоятельств привела к неожиданной развязке.

Ну может быть до главных шедевров Коэнов фильм не дотягивает. Но это и не привычная коэновская черная комедия, а скорее такая попытка снять некий нуар, с элементами черного юмора. Попытка удалась, нуар вышел, не обошлось без небольших ляпов в сценарий, но в целом очень достойная картина.

69. Tommy Page - I'll Be Your Everything (покончил с собой в прошлом году, хотя вроде бы отлично устроился вне музыки, была семья, дети)

Мизери Режиссёр Роб Райнер. Оскар и Золотой Глобус, лучшей актрисе  - Кэти Бэйтс

Я твоя поклонница номер один. Не о чем беспокоиться. С тобой все будет хорошо. Я позабочусь о тебе. Я твоя поклонница номер один.

Джеймс Каан, писатель женских романов, решил, что с него хватит. Убив в последней  книге свою героиню, он пишет новую книгу, полную матов и насилия. И на радостях едет в снегопад по горной дороге, слегка выпивший. Итог плачевен, он ломает ноги в аварии

Однако от смерти его спасла верная поклонница, бывшая медсестра. Она то и приютила парализованного писателя у себя дома. Кэти Бейтс очень любит женские романы, но последний, где её любимая героиня погибла, она не читала... пока

Роб Райнер очень редкий тип режиссера, он может экранизировать Кинга. Это ещё было доказано в "Останься со ной". Да он не стал снимать ту замысловатую бредятину, что писал писатель по просьбе медсестры. Но и не снял шизофреническую сцену, где полицейского убили газонокосилкой. И это правильно. Получилось кино ничем не хуже и возможно даже лучше книги. Очень и очень хороший фильм.

68. Johnny Gill - Rub You the Right Way

Эдвард руки-ножницы Режиссёр Тим Бёртон. Премия «Сатурн» в категории «лучший фантастический фильм. Премия британской киноакадемии за лучшее художественное оформление.

- Я знал что это дом Джина
- Ты .. и  ты это сделал?
- Да?
- Но почему ты это сделал?
- Потому что ты меня попросила


Где то там, высоко в горах, над небольшим городком стоят развалины замка, безумного профессора, где живет киборг с руками ножницами. Однажды одна распространительница косметики Орифлейм, пожалела киборга и привела его в дом. И тут же стала предметом зависти всех соседок.

Но глупый киборг вообще не понял уклад жизни маленьких городков и даже влюбился в молодую Вайнону Райдер, что не мудрено.

Что-то как-то всю сознательную жизнь думал что это какая-то глубокая хрень и мнение моё было основано на просмотре отдельного получасового отрывка в 7 классе. Но, оказалось, что это замечательная, хорошая, добрая сказка, хоть и грустная. Очаровательный фильм. о достоинствах и нюансах которого, надо просто писать отдельный пост.

67. Jane Child - Don't Wanna Fall in Love

Охота за Красным октябрем. Режиссёр Джон МакТирнэн. Пемия «Оскар» за лучший звуковой монтаж

Послушай, я политик, а это значит, что я обманщик и лжец, и когда я не целую детей, я краду их леденцы. Но это также означает, что я рассматриваю все варианты.

1984. Капитан советской подводной лодки Шон Коннери, убил Путина (и это не шутка), после чего направляет лодку к берегам Америки. Почти вся команда лодки его поддерживает, но есть ещё на лодке ряд работников KGB, помимо покойного Путина. Понимая, что это дезертирство, советское командование решает лодку остановить любой ценой.

В Америке тоже обеспокоены, что как бы у Коннери не сорвало крышу и не собирается ли он пульнуть по штатам из ракеты. И лишь аналитик Алекс Болдуин верит в добрые намерения капитана Красного Октября

Старались американцы и форму подобрали верно у моряков и обстановку советских кабинетов воссоздали. Подводная лодка советская, правда, больше похожей на дешевый космический корабль из сериала Стар Трек 60-х годов. получилась. Да и сам фильм скучный и с плохой моралью. Предательство оно нигде не ценится. будь ты хоть трижды Шоном Коннери.

66. En Vogue - Hold On

Никита Режиссёр Люк Бессон. Премия Сезар за лучший фильм

- Вы умерли в субботу в 17:00. Тюремный врач подтвердил самоубийство после передозировки транквилизаторов. Вы похоронены в Мэзон-Альфорте, 8 ряд, 30 место. Допустим, я работаю на правительство и мы решили дать вам ещё один шанс.
- Что мне нужно делать?
- Учитесь. Научитесь читать, ходить, разговаривать, улыбаться и даже сражаться. Научитесь делать все.
- Зачем?
- Служить своей стране
- Что, если я не хочу?
- 8 ряд, 30 место


Банда наркоманов ограбила аптеку и была уничтожена полицией, в процессе ограбления. Но не вся, одна наркоманка по имени Никита (как в песне Элтона Джона), умудрилась замочить полицейского голыми руками, показав не дюжие рефлексы.

И Франция решила её оставить в живых, для выполнения своих французских, грязных дел.
Обычный, Люк Бесоновский боевичок с нереальной физикой, ляпами в сценарии, но зато динамика и бышь-бышь-бышь. И Жан Рено. Вообщем так, вечерок скоротать кино пойдет, но не более.


65. Elton John - You Gotta Love Someone

Презумпция невиновности Режиссёр Алан Пакула

Я - прокурор. Я часть  обвинения, суждения и наказания. Я изучаю доказательства преступления и определяю, кто обвиняется, кого привезли в эту комнату, чтобы судить его перед согражданами. Я представляю свои доказательства присяжным, и они обсуждают это. Они должны определить, что на самом деле произошло. Если они не могут, мы не узнаем, заслуживает ли обвиняемый быть освобожденным или должен быть наказан. Если они не могут найти правду, какова наша надежда на справедливость?

Харисон Форд прокурор, более точнее, он помощник прокурора, красиво выступающий в судах. На носу переизбрание главного прокурора, а тут убивают сотрудницу прокуратуры. Эти конечно хотят воспользоваться конкуренты прокурора в выборах, и тот назначает Форда курировать ход расследования.

Беда в том, что убитая была любовницей Форда. И все находящиеся на месте преступления улики, говорят, что убийца он. И вот уже и Форду понадобился ловкий адвокат.

Как и все фильмы Пакулы, Презумпция невиновности фильм неспешный и тягучий, но у него конечно есть достоинства. Главное, что тут до конца сохраняется интрига. Отменная игра актеров, ну кроме Форда, который в этом фильме вышел несколько деревянным. Вообщем, для любителей детективов, этот фильм находка,остальным вполне можно и не смотреть.

64. New Kids On The Block - Tonight

Человек тьмы Режиссёр Сэм Рэйми

Я все - и никто. Везде - нигде. Позвони мне ... Даркмен.

В результате бандитских разборок молодой ученный Лиам Нисон был полит собственным изобретением. А работал он над искусственной кожей.

И теперь ученный бегает с обожженным лицом, но зато с помощью искусственной кожи, он может делать маски лиц, очень
похожие на настоящие лица. Маски правда не долговечны, но ученный начинает мстить.


Немножко Рэйми тут отказало чувство вкуса и юмора. Не знаю, вроде и все компоненты кина про супргероев соблюдены и фирменный черный юмор Рэйми тут есть, а не понравилось. Особенно не понравился Ниссон, не вызвал его персонаж никакого сочувствия.
На этом пока остановимся и продолжим с кином из 1990 года на следующей неделе.

Смотрите кино. Увидимся


Tags: 1990, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments