Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Собственно продолжаются на станицах данного дневничка попытки изучения богатой истории научной фантастики в кино. Сегодня 1942-43 годы. США вступило в войну и в кино начались жесткие ограничения по бюджету и декорациям. Стало немного не до фантастики и лишь кинокомпания Юниверсал снова начала зарабатывать на франшизе про Франкеннштейна и его монстра. Для любителей этой франшизы война тоже принесла кое какие изменения. Если раньше все происходило где-то в Германии, то теперь это стало мифической европейской страной Визарией. Потом правда, ближе к концу войны, Визария была уже не страной а деревней, а о том, где все это происходит, просто стали не упоминать.

Дух Франкенштейна

Селяне сожгли замок профессора Франкенштейна, а монстр провалился в яму с серой. Однако жив остался горбатый ассистент Игорь. Игорь вытаскивает монстра и они идут искать сына профессора, дабы тот дал монстру новый мозг, ибо старый немного испортился. Игорь наедятся, что в монстра пересадят его мозг, и он будет обладать  телом эпической силы.

Сын профессора надеется пересадить в монстра мозг случайно умершего коллеги. Сам же монстр хочет себе мозги маленькой девочки, что он встретил в городе. Кто же победит в этой схватке мозгов? Узнаете, если посмотрите фильм.

Проходное кино, которое можно лишь отметить за игру Лона Чейни сыгравшего монстра. Ну и ироничная концовка, тоже вполне может доставить удовольствие, Но в целом, фильм без просмотра которого вполне можно жить дальше.


Исчезновение трупа

Девственницы во время брачных церемоний, падают замертво, а тела их по дороге в морг исчезают. Журналистка начинает расследование и выясняет, что пропавшим невестам, перед свадьбой присылали особые орхидеи с убивающим запахом. Главным специалистом по орхидеям является профессор Бела Лугоши. К нему и едет журналиста, которая тоже девственница (такие вот были целомудренные времена)

Оказалось, что профессор Лугоши выкачивает из девственниц какую-то жидкость. Только не спрашивайте какую и откуда. И колет эту жидкость своей истерической жене. Жена же после таких уколов молодеет и цветет. Домохозяйкам на заметку.

Вообщем фильм настолько глуп, что это даже прекрасно. Он не плох. Но даже про меркам 40-х это было глупо. Какая такая жидкость бывает только у незамужних девиц? Зачем в доме профессора проживала в подвале семейка Адамсов? Почему Лугоши сразу же не похитил журналистку а придал хитрый план? Вопросы, вопросы... но тем не менее смотреть фильм вполне можно, но не нужно.


Франкенштейн встречает Человека-волка

А вот тут уже решили объединить двух персонажей студии Юневерсал. Монстра, которого уже все звали просто Франкейнштейном, хотя это не правильно и Лари Талбота - человека оборотня.

Лари Талбот (Лон Чейни) мирно покоился в семейном склепе, укрытый чертополохом, когда в скле забрались мародеры и потревожили сон бедняги. Теперь в каждое полнолуние, сам того не желая Талбот превращается в оборотня и убивает людей. Он находит старую цыганку - Марию Успенскую (уроженку Тулы и ученицу Станиславского), сын этой цыганки и укусил Талбота и она знала какие-то снадобья позволявшие оборотня убить. Цыганка пояснила, что убить сына ей помогло снадобье доктора Франкенштейна.

Талбот едет в Визарию, но вместо замка Франкенштейна он видит лишь развалины. Попытки найти записки доктора через племянницу ни к чему не приводят. Но Талботу удалось найти в развалинах могилу монстра, оживив которого он надеется найти тайник профессора с его записями.


Чем плох фильм, так это монстром, которого сыграл Бела Лугоши, получилось смешно. Но зато именно в этом фильме родилась знаменитая походка Франкейнштейна с вытянутыми вперед руками. Во все остальном это вполне интересный фильм с элементами драмы.

Человек-обезьяна

Пропал известный профессор Бела Лугоши. В США из Европы приезжает его сестра. которой соратник профессора объясняет, что профессор на самом деле не пропал. В силу неудачного эксперимента он наполовину стал обезьяной и теперь скрывается в потаенной лаборатории внутри своего особняка и живет в клетке с гориллой.


Лугоши находится на грани нервного срыва ибо чувствует. что все больше превращается в обезьяну. Вскоре, путем научных изысканий, он находит средство вылечится. Одна беда, сделать его можно только из свеже убитых человеков. И Лугоши с гориллой выходят на охоту. А ещё вокруг особняка снует парочка не в меру любопытных журналистов.

Хороший фильм, он  и к научной фантастике относится больше чем серия про Франкенштейна. Тут с удивлением можно увидеть, как создатели фильма предсказали появление видео-домофонов. Такой стоял у профессора в доме и оберегал от непрошеных гостей. Одна беда компания  Banner Productions издавшая этот фильм обанкротилась, в своё время и о сохранении копий её фильмов никто не задумался. В итоге, все, что сейчас есть в интернете с фильмами этой компании, очень плохого качества и с плохим звуком. Так что если захотите посмотреть этот фильм, будьте готовы что диалоги очень будет сложно перевести и картинка будет размытой. А так это очень неплохой образец фантастики 40-х.
Ну и для желающих узнать откуда произошла походка Франкенштейна. Фильм Франкенштейн встречает Человека-волка.
Tags: 1942, 1943, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments