Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
90-е начинаются ребята. Те самые, что не дай бог что бы вернулись и все такое прочее. Начнем с 1990 года, что логично. Чемпионат мира по футболу в Италии, Один дома, турецкая жвачка, взлет хип-хопа и хауза, Депеш Мод, Красотка, повержен Майк Тайсон и многое, многое другое. Что мы будем вспоминать почти два месяца. Так вот выходит, а начнем с новостей года. Поехале...

90. Gloria Estefan - Here We Are

В 1990 году СССР окончательно затрещала по швам и неведомое дело Армянская ССР объявила войну Азербайджанкой АССР. Понятно, что межэтнические конфликты в СССР периодически случались, но что бы две республики находились в состоянии войны.
Полыхнуло в Баку

Азербайджан 90-х, столь же беден как и весь остальной СССР. В декабре 1989 года, прям за пару часов до нового  года, более 1000 сельских жителей, сломали ограждения на границе и ринулись прямиком в Иран (видимо насмотревшись падение Берлинской стены). Все это было предоставлено по соусом братской встречи разделенного границей  азербайджанского народа и виновники не понесли наказание. В республике громят обкомы партии и все настойчивей звучат призывы о выходе из СССР и объединении с Ираном. При этом, уже год полыхает в Народном Карабахе.

3-4 января в Баку начинаются много-тысячные митинги требующие отставки главы республики, не способного защитить азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Под шумок особо ушлые азербайджанцы стали вламываться в квартиры армян, с угрозами, что бы те убирались ну и за одно прихватить что нибудь из вещей. В одной из таких стычек хозяин квартиры убил особо зарвавшегося гостя, после чего в Баку начались армянские погромы. Все это продолжалось две недели. Все это время войска не вмешивались, но Баку был отрезан от газет. водоснабжения и продуктов питания. Наконец в ночь на 20 января в Баку вошли войска













131 погибший мирный житель и 21 погибший солдат. Министр обороны СССР Язов открыто по телевизору говорит, что единственным поводом для вторжения войск было спасение членов КПСС, закупоренных в здании правительства и не допустить свержения коммунистов.  Советская армия брала штурмом советский город. Толи ещё будет. Меж тем президент США Буш в этом вопросе Горбачева поддержал. Второй Иран никому нужен не был.

89. The Cure - Pictures of You

Появление фотографии какого либо корабля на страницах данного бложика, как правило ничего хорошего судну не сулит

Паром Скандинавиан-Стар не стал исключением. Построенный в начале 70-х во Франции, он долго курсировал между Флоридой и Мексикой. В 1990 его перевели на рейс Норвегия-Дания, где за десять дней насобирали плохо говорящий по буржуйски экипаж из Португалии и пустили паром в первый рейс. И как видите паром загорелся.

Оказалось, что ламинированный паркет отлично горит. А экипаж ещё толком не знал судно. Капитан сбежал одним из первых. В дыму задохнулось 159 человек что было 1/3 всех пассажиров парома.

Причины пожара так и не установили, но поскольку огонь возник как минимум в шести разных местах, это скорее всего был поджог с целью получения страховки. Ибо паром был застрахован на сумму большего его стоимости. Возможно стольких жертв не ожидалось, но вмешался фактор в виде на знающего судна экипажа, не смогшего чем-то помочь пассажирам и слишком тихой пожарной сирены, которую в каютах порой не было слышно.

88. Madonna - Keep it Together

А это железно-дорожный вокзал Новосибирска.

Зимой 1990 года уже около месяца на привокзальных путях стояло 12 платформ с тягачами предназначенными для отправки заграницу в обмен на партию компьютеров. Некий скучающий работник службы безопасности решил приподнять брезент и вместо тягачей обнаружил новейшие танки Т 72.
Отправкой псевдо-тягачей занимался кооператив АНТ, а организовал сей кооператив некий Владимир Ряшенцев, бывший сержант Главного Управления КГБ по охране первых лиц.  Ряшенцев быстро нанял себе адвокатом Резника

Предоставил документы, что все это происходило с ведома очень важных лиц из Министерства Оброны и первым же поездом уехал в США, где жил счастливо, но не долго. Расследование дела быстро захлебнулось и генеральный прокурор России даже лично писал письмо Ряшенцеву с извинениями.

87. UB40 - The Way You do the Things You Do

Не менее печально появление самолетов на странице данного ЖыЖо, но тут случай скорее забавный нежели трагический

Самолет  BAC 1-11, 1971 года выпуска принадлежал British Airways, вылетел из Бирмингема. Пассажира стали разносить еду. Неожиданно у самолета вылетело ветровое стекло и не пристегнутого капитана воздушного судна, вытянуло наружу. Зашедший в кабину с едой, стюард успел поймать капитана за ноги.

Потоком воздуха капитана прижало к фюзеляжу, но все равно его пришлось удерживать бортпроводнику и двум его коллегам, ибо даже если пилот погиб, его могло вынести в двигатель и повредить самолету. Второй пилот в это время пошел на аварийную посадку.

Как ни странно капитан выжил, хоть и получил сильное обморожение и сломанную руку.

Оказалось, что за сутки до вылета у самолета сменили лобовое стекло и прикрепил его болтами меньшего диаметра чем нужно.

86. Luther Vandross - Here & Now

В 1990 году статовала война в Персидском заливе

Интересно, что как раз накануне войны журнал Огонек разместил цветной репортаж о чуде Кувейта. Небольшая нефти страна, освоила американскую технологию наклонного бурления скважин для добычи нефти. Увы, зачастую это означало, что под углом буры залазили на территорию Ирака и оттуда качали нефть. Что само собой не понравилось Саддаму Хусейну и в августе 1990 он вошел в Кувейт.

Кувейт был захвачен за день, почти вся его армия отступила в Саудовскую Аравию. Эмир Кувейта так же успел убежать в Саудовскую Аравию, его брат погиб. В Кувейте было установлено временное правительство тут же попросившее включить  страну в состав Ирака.

ООН тут же выдало резолюцию осуждающую действия Ирака. Но Саддаму конечно же было на неё фиолетово. Советские газеты запестрели заметками, о том, что Хусейн готов запалить всю нефть и из-за дыма, не будет видно солнца и начнется ядерная зима. Ну или это не советские газеты были, а такие слухи ходили в народе. Но, почему-то, было страшно.
Пока же на Ирак наложено торговое эмбарго. И как не странно Ирак заключил мирный договор с Ираном.

85. Gary Moore - Still Got the Blues (For You)

В августе 1990 года погиб самый человечный человек Советского Союза

В нескольких километрах от Риги Москвич Виктора Цоя влетел в Икарус.


Уснул ли он за рулем (а Цой возвращался с утренней рыбалки) или просто о чем-то задумался и вошел в поворот на слишком большой скорости. Наверное сейчас уже не важно. А вот что действительно ушла целая Эпоха, это факт.


84. Duran Duran - Violence of Summer (Love's Taking Over)

В августе 1990 самолетом из  города Нерюнгри в Якутск должны были перевезти 15 заключенных. Но за деньги в то время можно было решить многое. Вот и какой-то конвоир за деньги передал одному из заключенных обрез. Плюс у зэков был кусок хозяйственного мыла, похожий на бомбу и всего 3 пары наручников на 15 человек и всего три конвоира. Вообщем самолет оказался захвачен

По требованию угонщиков самолет улетел в Ташкент, где 4 зэка решили сдаться властям, так как были осуждены за небольшие преступления и вообще о планах угона не знали. А самолет с заложниками полетел в Пакистан (после трагедии Овечкиных, его видимо побоялись штурмовать)
Это заложники вернулись домой

А это угонщики в Пакистане и не особо веселы.

Оказалось, что уголовники мало что понимали в международной обстановке. Власти Пакистана их тут же арестовали и все зэки получили пожизненный срок. Причем условия содержания в пакистанской тюрьме были такими, что двое зэков покончили с собой а один умер от теплового удара. В 1998 году их амнистировали. Они вернулись уже в другую Россию, где получили свои положенные 15 лет.

83. Michael Bolton - How Can We Be Lovers

В 1990 году нам пообщали, что через 500 дней в СССР начнутся райские кущи

Сейчас считают, что программу 500 задумал Явлинский. Но вечный кандидат в президенты был тогда лишь главой Государственной комиссии по экономической реформе и вывел программу в народ. Программу же разрабатывал академик Шаталин.
Что предлагалось
1.  приватизацию жилья, земли, мелких предприятий, акционирование крупных предприятий (100 дней)
2. либерализация цен (150 дней)
3. стабилизация рынка (150 дней)
4. начало подъёма. (100 дней)
Как видим пускай и не в такие сжатые сроки но все это было сделано. А подъем так и во всю идет до сих пор, стоит, случайно включить Вести.
Забуксовало все уже на стадии принятия, ибо председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, предложил свою программу не столь кардинальную и пригрозил уходом. Горбачев предложил обе программы объединить, после чего обиженный Явлинский уволился и начал активную политическую деятельность, в том числе и с предписания авторства 500 дней себе.


82. AC/DC - Thunderstruck

Так ребятки, музыки стало больше, пост стал больше, ну а торчать все выходные за написанием исторических постов, это наверное не совсем правильно. Честно говоря за последние два года, я просто устал все это делать и сводить. Ну и так же мне кажется, что слишком много 90-х в один день и перебор.  Поэтому тем кто привык к формату по два исторических поста в одно воскресенье, прошу понять и простить. Теперь пост будет один. Продолжение исторических событий из 1990 года ну и так же те, кому в 1990 было 20 лет, будут на следующей неделе. Такая вот петрушка.
Ну и в качестве забавного факта, венгерская википедия ссылается на мой пост про 1956 год в статье про какую-то участницу венгерских событий. С учетом того, что 99% информации я берут из википедии, правда не венгерской, получается некий круговорот говна в природе. За сим все. Увидимся.
Tags: 1990, история, музыка детства
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…