Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Продолжаются в мире бокса короткие зимние каникулы а значит можно ещё повспоминать великих средневесов прошлого. Наш сегодняшний герой дважды становился чемпионом мира в среднем весе и имеет больше всех побед на великим Шугаром Рэем Робинсоном. Когда известного боксера Фрица Живича в начале 60-х спросили кого он считает лучшим боксером мира, Живич ответил Я не знаю кто лучший, я знаю кто худший. Худший боксер из тех, кто когда либо выигрывал чемпионский пояс. Он не может ударить. Он не может двигаться в ринге. Он не может защитить себя. Это Джин Фуллмер.

Джин Фуллмер родился в самом сердце штата Юта, в краю мармонов 21 июля 1931 года. Его батя был боксером любителем и Джина назвали Джином честь боксера 30-х Джина Танни, бывшего тогда чемпионом мира в супертяжах.  Бокс был у него  в крови, в семье только и говорили, что о боксе. В 8 лет Фуллмер записался в боксерскую секцию. В 19 Джин уже подался в профи. Его карьера была прервана на два года службой в армии, 11 месяцев из которых пришлись на войну в Корее. Вернувшись из армии Джин снова подался в бокс.

Когда менеджер впервые привез Джина в Нью-Йорк, там Фуллмер подвергся жесткому высмеиванию. Ну не было в Юте достойной школы бокса и боксерских традиций. Джин совершенно не умел двигаться в ринге, обладал устаревшей техникой защиты и в целом был каким-то неуклюжим. "Ну переучивать тут уже поздно, а в качестве мешка пойдет" решили специалисты. И это при том, что у Фуллмера за плечами было 24 победы без поражений, в родной Юте, само собой. Впервые о Фуллмере серьезно заговорили, когда он победил по очкам очень опытного немца Питера Мюллера (более 60 побед), приехавшего покорять Америку. Джин одержал 29 побед, но в 1954 году он нарвался на бывшего претендента на чемпионский пояс в полусреднем весе, Джила Тёрнера и как писали тогдашние газеты "Джил преподал молодому мармону урок бокса" Фуллмер побывал в нокдауне в 6-м раунде и единогласно бой проиграл. Урок пошел на пользу, следующие два поединка против Тёрнера Джин выиграл в очень жесткой борьбе.

В следующем году последовали ещё поражения. В Чикаго Фуллмер проиграл местной знаменитости Бобби Бойду.  А затем последовал бой, который я показывал неделю назад, против аргентинца Эдуардо Лаусса. Лаусс явно был тяжелее Джина и смог перерубить американца.
Но тем не менее Фуллмер делал для себя должные выводы. В 1956 он победил чемпиона Европы француза Шарля Умеза, имевшего более 80 побед за плечами. Эта победа позволила  Фуллмеру сразится за чемпионский пояс с самим Шугаром Рэемс Робинсом.

Робинсону было 35, он был на 10 лет старше Фуллмера. Робинсон скорее всего снова поставил через друзей деньги на то, что бой продлится все 15 раундов. И Робинсон не рассчитал. Он не смог приноровится к стилю Фуллмера, просто о той причине, что никакого стиля не было. Фуллмер бросался вперед и была какая-то смесь бокса и борьбы, где борьбы было даже больше.

New York Times писали "Робинсон по-прежнему изящный мастер в своем деле, академический нокаутер с красивым стилем. Но его догнали годы и Фуллмер. Молодой Джин разобрался и не дал ему передохнуть."
Их бой реванш пошел вроде бы в таком же ключе. Но закончился для Фуллмера памятным нокаутом

В 1959 Джин Фуллмер вернул себе пояс чемпиона мира в среднем весе, проведя по видимому свой лучший бой в карьере. Он нокаутровал Кармэна Базилио.

Бой этот я показывал на прошлой неделе. Это был лучший бой года, по версии журнала The Ring, Это уже был другой Фуллмер. Более грамотный, более обученный имеющий определенную технику, пускай и корявую.
Первой защитой возращенного пояса стала для Фуллмера встреча со Спайдером Уэббом. Уэбб. уроженец Айдахо имел между прочим высшее образование и звали его Эллсуорт Уэбб. В 1952 он представлял США на Олимпиаде в Хельсинки и был выбит во втором круге венгерским боксером Ласо Паппом, будущим чемпионом Европы в профи. После Олимпиады Уэбб перебрался в Чикаго и стал профи. Перед встречей с Фуллмером он имел 4 победы подряд нокаутом, в том числе нокаутировал Джоя Джилардино, будущего чемпиона мира. Более того, Спайдер также по очкам победил Дика Тайгера сильнейшего средневеса 60-х. С Фуллером он уже как-то встречался и уступил по очкам.
Бой состоялся в Чикаго, где Уэбба считали родным. И вышел не самым зрелищным, так сугубо для любителей жанра.

Пару раз Фуллмер все же хорошо Сайдера встряхнул. Уэбб в свою очередь не сильно рассек Джину оба брови и нижнюю губу. Плюс по какой-то причине ринг в Чикаго оказался скользким и боксеры часто скользили и даже оба по два раза падали. Но к победе Фуллмера не придерешься, она заслужена. Конечно Уэбб и его окружение было недовольно. "Я требую реванша в любом месте, за исключением Юты, хоть в аду" говорил Уэбб. Его тренер говорил, "Да эти судьи за деньги мать убьют, это смешно, один судья отнял весь бой у Спайдера не дав ему и раунда." Реванша Уэбб не дождался, в следующем году он жестоко проиграет Дику Тайгеру и решил за благо уйти из бокса. Умер Спайдер пару месяцев назад в конце ноября 2017 года. Ну а Джин Фуллмер заявил, что снова готов сразится с Шугором Рэем Робинсоном, но на равным финансовых условиях. Если бой не состоится, то он готов бросить вызов чемпиону мира в полутяжах Арчи Муру. Но про все это в следующий раз.
Tags: 1957, 1959, бокс, великие чемпионы, каменные кулаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments