Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Собственно, обещанная ещё перед новым годом, новая рубрика про кино. Все довольно просто. Помнится в том году месье 3loy3ebr. каждый день смотрел по лучшему фильму ужасов из одного года и писал маленькую рецензию. Хватило его не надолго правда, но мне идея понравилась. Однако смотреть каждый день по фильму дело хлопотное, плюс бывает год, когда прям хорошие фильмы по тематике, конкурируют друг с другом. А бывает так, что и вообще ничего стоящего в году, по избранной теме не вышло. Вообщем примерно раз в неделю, или раз в две недели, все зависит от числа фильмов, будет тут пост по отдельную категорию фильмов в каждом году. Для начала это будут фильмы из категории Научная Фантастика. Тема благодатная ибо до жути люблю эти старые научно-фантастические фильмы категории Б типа "Похитители мозгов с Марса" и тому подобное. Там только от вида одних кино-афиш уже тепло и приятно на душе. Вообщем попробую рассказать, показать, может быть найдете для себя что-то интересное. Ну а начать хочется с года 1940.

Собственно вся научная фантастика начала 40-х в кино, это эксплуатация давно изжеванной темы. Гениальный ученный изобретает что-то гениальное, как правило кардинально влияющие на организм. Будь то оживший труп, способность извергать молнии, быть невидимым и так далее. Фильмов таких выходило сотни, но разберем три, самых известных
Черная пятница

Последний фильм, где звездная парочка Карлофф - Лугоши, снялись вместе, перед долгим перерывом, причем они ни разделили меж собой не одной сцены.
Фильм начинается с того, что Бориса Карлоффа (который, если кто не знал, был далеко не Карлоффым, а просто взял псевдоним, дабы не смущать высокопоставленных родственников), сажают на электрический стул. Этакий изысканный приемчик в стиле модных тогда нуар-фильмов. И действительно это больше фильм драма, нежели фильм фантастика или ужасы.
Карлофф это блистательный хирург. Происходит ДТП в котором, его лучший друг, профессор литературы Стэнли Риджес, получает тяжелейшую травму мозга. Виновник ДТП - известный преступник, оказался парализован. Оба они пациенты Карлоффа и хирург решается пересадить часть мозга преступника в голову профессора. (Наши переводчики перевели, что весь мозг, но буржуйские аннотации, говорят, что все же часть). Профессор жив, здоров, но какой-то вялый и порой проскальзывают в нем, черты покойного гангстера. Ну а когда выяснилось, что гангстер куда-то припрятал бандитский обшаг, Карлофф решил что неплохо бы, с помощью разных средств, пробудить в профессоре покойника, дабы обшаг найти.

Закончилось все, не очень здорово для обоих. Неплохой фильм, пусть и довольно мрачный для данного жанра.

Женщина-невидимка

Как понимаете это спекуляция на теме Герберта Уэльса.
Некий профессор, само собой гениальный, изобрел определенную химическую формулу и аппарат делающий людей невидимым. Беда в одном, добровольцев, желающих проверить это чудо на себе, нет. А богатый меценат, поддерживающий профессора находится на грани разорения. Поэтому не имея особого выбора, профессор соглашается провести опыты с девушкой, которой невидимость нужна лишь для того, что бы тайно отомстить владельцу модельного агентства, где она работает.

Эксперимент удался, девушка стала невидимой, временно правда и вынуждена ходить голой, что конечно придает фильму пикантности. А тут ещё за изобретением начинают охотится мафиози.

Вообщем это такая романтическая комедия, правда невидимые сцены сняты очень хорошо и добротно и видно, как режиссер прям упивался этими спец-эффектами. Комедия не сказать что бы очень смешная, но забавная. Вполне можно смотреть. Хотя, конечно, по большей части для девочек все это. Ну и профессора тут играет звезда немого кино Джон Берримор, к тому времени уже основательно спившийся.

Before I Hang

Кино, чем то похожее на Черню Пятницу. Снова фильм начинается с того, что судят Бориса Карлоффа. Карлофф гениальный врач, работающий над эликсиром молодости. Его обвиняют в том, что он убивал пациентов, профессор же уверяет, что это все была эвтаназия, не более.

В тюрьме ему предлагают закончить эксперименты за те три недели. что у него остаются до смертной казни. И Карлофф действительно изготовил эликсир молодости из сыворотки крови, и даже опробовал его на себе и стал омолаживаться на глазах. Вот только кровь то была какого-то жуткого маньяка душегуба. И теперь у Карлоффа бывают приступы, когда его тянет кого нибудь задушить.

Меж тем, его освобождают из тюрьмы за научное открытие. И подлый докторишка начинает душить.
Затея то неплохая, но реализовано все как-то слабо. "Черная пятница", пускай и немного устарела, но получше будет.

Ну и собственно Женщина-невидимка, для желающих приобщится

Tags: 1940, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments