Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Уф, ну время выходить из праздников. Наступивший год, в плане бокса ожидает быть интересным. Уже скоро Эстрада против Рунгвисая, Эррол Спенс против Ламонта Петерсона. Ещё скорее всего нас будет ждать супер-финал Усик-Гасиев. Джордж Гроувс - Крис Юбенк-младший, вторая встреча Головкин-Альварес, И много ещё чего. Ну а пока, ещё есть такая возможность, давайте продолжим сдувать пыль со старых боксерских поединков.
Сегодня мы поговорим о ещё нескольких боксерских боях 50-х, в среднем весе.

Eduardo Lausse VS Gene Fullmer

25 ноября 1955 года
Эдуардо Лаусс, аргентинец жутко популярный в Южной Америке и бивший там всех и вся. В 1952 году по Аргентине гастролировал бывший чемпион мира в среднем весе Кид Гавилан и он легко перебоксировал будущую южно-американскую звезду.  Эдуардо задумался, поднажал на технику и после того поражения стал просто не победим в Южной Америке. На волне этого успеха, Лаусс несколько раз приезжал в США. Он смог перебоксировать Чико Вароне, Ральфа Тигра Джонса,. довольно уважаемых боксеров. В 1955 в Аргентину снова наведался Гавилан и уже ничего не смог сделать с Эдуардо, проиграв по очка. После этого Лаусс снова приехал в США, где его соперником оказалась восходящая звезда среднего веса Джин Фуллмер, которого мы помним по встрече с Шугаром Рэем Робинсоном. И вышла отличная заруба. Увы кино без звука.

В 1956 Лаусс стал чемпионом Южной Америки в среднем весе, но в конце года проиграл пояс техническим нокаутом. А через 4 года Эль-Зурдо и вовсе решил уйти с ринга, так и не получив шанса сразится за пояс чемпиона мира. 75 побед из которых 62 нокаутом и 10 поражений, этот послужной список, позволил аргентинцу попасть в сипсок 100 лучших нокаутеров всех времен по мнению журнала The Ring.

Johnny Saxton VS Carmen Basilio

12 сентября 1956
Джонни Сэкстон, уроженец   Ньюарка, воспитанник детского дома, где и научился боксировать. Имел неплохую карьеру в любителях (трижды чемпион штата, победитель золотых перчаток) и ему повезло, что на него обратил внимание Блинки Палермо. Блинки, был членом Филадельфийской мафии, решившим, что делать деньги на боксерских ставках, куда выгоднее и безопаснее, чем торговать наркотой. От тюрьмы, впрочем, Палермо это не уберегло, но сел он немного позже, в 1961, а тогда, в 50-х Палермо глубоко проник в профессиональный бокс. Впрочем его подопечный Сэкстон, был неплох. Начав в профи в 1949, Джонни 4 года шел без поражений. В 1954 году Палермо выбил для него возможность сразиться за чемпионский пояс и Сэкстон стал чемпионом в полусреднем весе, спорно обыграв Кида Гавилана, первую же защиту пояса Джонни провалил, ибо его нокаутировал  Тони ДеМарко. В 1956 году Сэкстон снова оказался в чемпионском бою. Тогда чемпионом мира в полусреднем весе был. хорошо знакомый нам по встречам с Шугаром Рэем Робинсоном - Кармэн Базилио. И случилась интересная вещь.

Во втором раунде Базилио хорошо зацепил Сэкстона и тот поплыл. Кармэн бросился его добивать, но не шибко преуспел, да и раунд закончился.  Не очухался Джонни Сэксон и в перерыве и когда он вышел на ринг, в третьем раунде, внезапно выяснилось, что у него разорвана перчатка (загадочным образом). Естественно бой был остановлен и пока меняли эту перчатку, Сэкстон успел отдохнуть. Далее, совершено скучная была встреча, где Базилио хорошо разрывал дистанцию, но предпочел клинчевать и вести грязный бой. Не смотря на это, Кармэн явно бой выиграл, но все три судьи отдали победу Сэкстону. И хотя Джонни заявлял, что Блинки Палермо его уже не занимается, во всем это виделась жирная волосатая итальянская лапа. "Меня будто ограбили в темном переулке" заявил тогда Базилио.
Тут же был назначен матч реванш. И этот бой стал боем года,по версии журнала The Ring.

Более Джонни Сэкстону не удалось сразится за пояс. А когда Палермо осудили (он получил 25 лет и отсидел семь), Сэкстон само собой стал в мире бокса изгоем. Работал охранником, тренировал детей. Потом была авария, после которой Сэкстон оказался без ноги. В 90-х он влачи полубомжеватое состояние, живя в доме. где за неуплату был отключен свет. Лишь помощь фанатов бокса, помогла устроить тяжело больного Сэкстона в приют для душевнобольных  где он и умер в 2008.Я должен был получить большие деньги от показа боев по телевизору, но я никогда их не видел. Никто никогда не давал мне больше, чем пару сто долларов за раз. Говорил Сэкстон, но при этом, он всегда был верен Палермо и честно признавал, что без Блинки, шансов побороться за пояс, у него не было бы.

Ну и исторический выпуск был бы не полным если бы мы не поговорили о бое года 1959, где за пояс чемпиона мира в среднем весе сошлись Кармэн Базилио и Джин Фуллмер
Carmen Basilio VS Gene Fullmer

28 августа 1959


Я напомню, что 1957 году Базилио поднялся в весе. Вышел на Шугара Рэя Робинсона и перебоксировал того, используя свою тактику клинчей, мелких фолов, он просто вымотал старика Робинсона и был признан боксером года. Но в 1958 году в равном бою, Робинсон себе титул вернул, во многом за счет удачно подбитого глаза Кармэна. Джин Фуллмер ранее так же встречался с Робинсоном и так же выиграл у того чемпионский пояс, причем сделал это более убедительно, чем Базилио. Джин перебоксировал великого, был быстрее и точнее.Но в матче реванше Робинсон отправил Фуллмера в тяжелейший нокаут.  И вот в 1959 году Робинсон отказался от пояса и чемпионский титул в среднем весе оказался вакантным.

Ну а с этими мощными ребятами мы ещё встретимся, на следующей неделе.

Tags: 1955, 1956, 1959, бокс, каменные кулаки
Subscribe

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments