Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Вторая часть исторического экскурса. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Нам осталось лишь разобрать, кто все же в 1989 году исполнил главную песню года. Ну и вспомним самые раскупаемые альбомы.
8. Kaoma - Lambada

Ну кто из девчат в детстве не пытался её танцевать? Была ещё, я помню, юбка ламбада.
История тут запутанная. Вот так песня выглядела в оригинале. Группа из Боливии, песня 1981 года. Основано все на грустной народной песне темнокожих жителей пригорья Анд.

В 1990 боливийцы успешно выиграли суд (ну а плагиат тут слышен не вооруженным ухом) и обогатились.
А это уже 1984 год и группа из Перу, тут уже появился аккордеон.

Перуанцы честно купили права на исполнение.
В 1988 бразильская певица Марсия Феррера исполнила её на португальском  языке в собственном переводе. Французская группа Каома (состоящая из выходцев из Южной Америки), возможно и не ожидала такого успеха, когда решила, не платя авторских отчислений, спеть эту песню. Благо солиста у них была из Бразилии - Лоулва Браз и отлично спела все это на португальском. И может быть песня и осталась бы не замеченной, если бы не клип снятый  острове Таго-Маго в Средиземном море и пляже близ бразильского города  Транкозо. И бразильский детский танцевальный дуэт Чико и Роберто исполнил известный в Бразилии танец Ломбада, мало известный в остальном мире. И понеслось.

Продюсером детишек был продюсер солистки Каома, он и пристроил в клип. Роберта была на 3 года старше Чико, ей уже было 13. Дуэт кстати продержался до конца 90-х и даже выпустил альбом песен. А дальше их пути разошлись. Чико внезапно решил стать священником и сейчас работает в  миссии в Вила-Велья. Он женат у него есть дочь. Роберта тоже вышла замуж и нынче работает ветеринаром.
А вот солисте Каома - Лоалве Браз повезло меньше. Она долго жила в Европе, но деньги кончились и она в 2012 году вернулась в Бразилию, где открыла небольшую гостиницу. В начале этого, 2017 года, в гостиницу ворвалась группа грабителей, которые похитили деньги и заживо сожгли Лоалву в её собственном автомобиле.

7. Jive Bunny & The Mastermixers - Swing the Mood

Это некие ДиДжей Энди и Джон пиклес свели во едино главные хиты рок-н-ролла, хотя конечно чудо вещь Глена Миллера к той эпохе не относится. Итак, мы имеем
0:00 - 0:05 Chubby Checker - Let's Twist Again
0:06 - 0:55 Glenn Miller - In the Mood
0:55 - 1:24 Bill Haley & His Comets - Rock Around the Clock
1:24 - 1:39 Bill Haley & His Comets - Rock-A-Beatin' Boogie
1:39 - 1:50 Little Richard - Tutti Frutti
1:50 - 2:18 The Everly Brothers - Wake Up Little Susie
2:18 - 2:27 Eddie Cochran - C'mon Everybody
2:27 - 2:43 Elvis Presley - Hound Dog
2:43 - 2:54 Bill Haley & His Comets - Shake, Rattle and Roll
2:54 - 3:04 Elvis Presley - All Shook Up
3:04 - 3:24 Elvis Presley - Jailhouse Rock
3:24 - 3:42 Danny and the Juniors - At the Hop
3:42 - 3:47 Little Richard - Tutti Frutti
3:47 - 6:05 Glenn Miller - In the Mood
Свели и поимели проблем с авторскими правами а также гнев всех серьезных критиков, а вот простым людям все это понравилось.

6. Richard Marx - Right Here Waiting

Это Ричард Макс со своей тогдашней женой Синтией Родес

Синтию можно было увидеть в Танце-вспышке, Грязных танцах. ибо она актриса, хотя больше танцовщица и чаше её можно было увидеть в клипах. С 1988 Родес поехала на съемки в Южную Африку и скучавший по ней Ричард Макс и написал эту грустную песенку. Пара наделала 3-х детей, но три года назад они все же расстались.

5. The Bangles - Eternal Flame

Песня написанная  Билли Штейнбергом и Томом Келли, для которых это был пятый хит мирового уровня, за последние пять лет. Билли Стренберг говорил что это баллада будто битлы встретились с The Byrds. Кстати на альбоме The Bangles эта баллада была единственной.
Песня переводится как "Вечный огонь" и вдохновила её могила Элвиса Пресли, которую Bangles, посетили во время турне. Нет на могиле не горел вечный огонь, но на гитаристку и вокалистку Bangles Сюзану Хоффс она произвела большое впечатление, ей показалось, что из могилы исходит свет.

Штейнберг, услышав её впечатления, сразу вспомнил посещение в детстве синагоги, где горел вечный огонь, в виде небольшой свечки у алтаря.
Позже Сюзана Хоффс утверждала, что записывала эту песню в студии, практически голой, по совету продюсеров. Те якобы ей сказали, что так делала Оливия Ньютон-Джон (хотя это неправда). Так что ждем новых витков скандалов о домогательствах.
В 00-х песню перепели Atomic Kitten, ничего нового ни внесли, но и не испортили.

4. Fine Young Cannibals - She Drives Me Crazy


Прекрасные молодые каннибалы это группа из английского Бермингемма, названы так были в честь одноименного фильма 1960 года с Натали Вуд. Создана была группа бывшими участниками  The Beat  с солистом Роландом Гифтом, которого парни заприметили на ТВ конкурсе. Распались в 1992 году. Роланд Гифт перебрался в актеры, его и сейчас можно увидеть в сериалах

Ну а приметный клип это все   Филипп Декуфле, до этого снявший очень похожий клип  True Faith для New Order. Декуфле эта работа помогла стать режиссером церемонии открытия зимних Олимпийских игр 92 года (одно из самых ярких и необычных открытий на моей памяти)

3. Roxette - The Look

В 1988  Roxette выпустили свою вторую пластинку и стали очень популярны в Швеции. Альбом был на английском языке, но, что в США, что в Британии, лейбл EMI, ведший дела шведов, посчитал, что каких либо международных перспектив у дуэта нет. Поэтому Roxette просто памятник должны ставить простому американскому школьнику Дину Кушману, побывавшему в Швеции по обмену.  Кушмана пригласили рассказать про Швецию на радиостанцию в  Миннеаполисе, Дин захватил с собой кассету Roxette, пояснив, что в Швеции все балдеют от этой группы и попросил поставить в эфире The Look. Успех был мгновенным.

Пьер Гессле написал эту песню, придумав мелодию, когда осваивал новый синтезатор  Ensoniq ESQ-1. Песня же сама по себе, жуткая тарабарщина. Там первые строчки, я набросал, что бы было что петь, а дальше просто не смог придумать ничего лучше, нам повезло. Говорил позже Пьер.
А вдруг Тайота заплатит мне за рекламу


2. Phil Collins - Another Day in Paradise

Черт, какие же приятные воспоминания у меня с этой песней. Как то, помню, в классе 10-м, вместо того, что бы 1 сентября пойти в школу, мы с одноклассником зависли у него на даче, где пили явно паленную водку. А на следующий день прыгали с тарзанки в озеро, с учетом того, что мы были с бодуна, развлечение то ещё, но по радио почему-то звучала именно эта песня и запомнилась ибо ещё один в раю, и прям подходило.
Песню написал сам Фил Коллинз, она от третьего лица и поется в ней, про то, как человек прошел по улице, не заметив умирающую бездомную. Фил просит не закрывать глаза на бездомность, ибо "для тебя и для неё это будет ещё один день в раю". Ну и плюс он обращается к богу "О, Бог, нет больше что ли ничего, что можно с этим  сделать? О, Боже. должно же быть что-то, ты должен мне сказать".
Грэмми за самую продоваемую запись года.

Вообще Фил Коллинз довольно быстро пожалел, что перешел от легких, попсовых песен типа Two Hearts, к таким вот серьезным темам. На него с критикой набросилась британская пресса. И чего это, миллионер задумался вдруг о бездомных? " вопрошала она и делала простой вывод Фил Коллинз - лицемер. Я выхожу на улицу и вижу то же самое, что видят все. Это миф, о том, что люди имеющие много денег, оторваны от реальности Начал оправдываться Коллинз. Тогда одна журналистка ехидно написала. "Коллинз богат, он мог помочь бездомным деньгами, но он написал песню." Даже спустя 18 лет газета   The Guardian про эту песню писала, что Фил Коллинз понимал в проблемах бездомности, примерно на уровне Спайс Гелз. А BBC вообще высказались. что уж лучше бы он себе нарисовал на лбу бычий глаз.
Пару лет назад Филу Коллинзу снова припомнили всю заботу о бездомных, когда он пригрозился отказаться от британского гражданства, если снова будут поднимать налоги. Налоги как вы понимаете шли, в том числе и на помощь бездомным.

Ну и лучашая песня 1989 года
Madonna - Like a Prayer

К концу 80-х Мадонна решила, что её аудитория взрослеет следом за ней и ей нужны более взрослые песни. Отсюда песня про самоуважение, которую мы разобрали чуть ранее, в первой части. Отсюда же песня "Как молитва" про девушку, единственным мужчиной которого был Бог.
Вообще весь 88 год Мадонну лихорадило. Песен она не записывала, два её фильма провалилось, брак с Шоном Пенном распался, умерла мама, ей самой исполнилось 30 лет, было отчего уйти в депрессию или религию. Плюс католическое воспитание, как поясняла сама Мадонна, это означало, что ты грешник ещё при  рождении и всю жизнь должен каяться и нести наказание. Поскольку Мадонна была католичкой, радости ей это так же не приносило. Вообще в таком состоянии уже не споешь песенки типа "Словно девственница" и нужно было что-то новое, как для неё самой, так и для аудитории.

Первой песней для нового, более взрослого альбома и стала  Like a Prayer, написанная Мадонной в соавторстве с Патриком Леонардом (он ей понравился, как приверженец более авангардной музыки). Слова же Мадонны, от которых Патрик пришел в ужас. Там в тексте и литургия и жирный двойной намек, буквально с первых строк.
Я слышу, как ты зовешь меня по имени
Это как небольшая молитива
И я на коленях радую тебя.
Патрику Леонарду тут же в голову пришла сцена миньета и он прям настаивал текст изменить, но Мадонна не поддалась.

Патрик Леонард Думаю, был момент, когда мы поняли, что это заглавный трек, и ведущий трек, и это будет бомбой. Стало очевидно, что в этом есть что-то уникальное. И это то как мы сделали эту работу : с её остановкой и стартом, и минималистская ритмическая вещь, и стихи, и эти напыщенные припевы, и этот гигантский хор. Это амбициозно, вы не находите?
А вот руководитель евангелиского хора Андре Крауч, никаких намеков по миньет в тексте не нашел хотя и тщательно изучал. В итоге и появился в песне этот знаменитый хор в конце.
Клип сняла давний клипмейкер Мадонны  Мэри Ламберт. Сюжет у Мадонны крутился в голове, и он был провокационный, про любовь к черному солисту церковного хора, которого за связь с Мадонной убил  Куклуксклан. У Мэри же были идеи по поводу оргазма в церкви и обвинения в убийстве. Вообщем они все это в клипе объединили. Черного невинно осужденного сыграл актер  Леон Робинсон. Он более актер сериалов, но есть и солидная подборка фильмов в его коллекции, наиболее известные  наверное "Солдаты Буффало" и "Пять сердечных приступов" .

Не сильно изменился.
Клип снимался 4 дня, и при этом некоторые сцены пришлось переснимать. В частности статуя в клипе вышла не похожей на Леона Робинсона. И под статую пришлось гримировать самого актера. Робинсон вспоминал, что это было очень тяжело, так как он очень подвижный и энергичный человек, а тут пришлось часами стоять на месте. не двигаясь.
Горящие кресты в клипе, это не святотатство, как могли подумать, например наши зрители, а намек на Куклуксклан, для которых это был фирменный знак. Но, конечно это поняли далеко не все.
В том же 89 песня и Мадонна засветились в рекламе Пепси, за 5 миллионов долларов. Причем рекламный  ролик вышел до премьеры основного клипа, что было тогда в диковинку.

Реклама была показана в шоу Кросби, в США (тога мега популярная передача). В тот жен день её стали крутить по всему миру. И лишь на следующий день по МТВ был показан клип Like a Prayer. И вот тут то полыхнуло. Ватикан увидел в клипе лишь, что сожгли католический крест и танцы проституток в церкви и призвал католиков всего мира отказаться от напитков Пепси и всей продукции этого гиганта. И это Иоанн Павел II, один из самых прогрессивных пап в истории. Пепси быстро сдалась и сняла рекламу с эфира, а так же разорвала контракт с Мадонной (а они планировали быть спонсорами турне), правда оставив той деньги. Клип также хоть и не был запрещен, но например в Италии крупные каналы его не показывали. В США же в основном в толк не могли взять, чего так не понравилось Ватикану в этом клипе.
Клип был признан МТВ "видео года", по иронии спонсором номинации было как раз Пепси и Мадонна поблагодарила эту компанию, за поднятую шумиху.
Такая вот история. Нам осталось лишь осмотреть 8 самых продаваемых пластинок 89 года с песнями из них, выбранными методом тыка.
8. The Cure
Disintegration




7. New Kids On The Block
Hangin' Tough




6. Paula Abdul
Forever Your Girl




5. Janet Jackson
Rhythm Nation 1814




4. Prince
Batman




3. Fine Young Cannibals
The Raw & The Cooked




2. Madonna
Like A Prayer




1. Phil Collins
... But Seriously




На этом все ребята. История в песнях уходит на каникулы. Суровые 90-е мы начнем осваивать уже в следующем 2018 году. Всех причастных с рождеством. Слушайте музыку. Увидимся.



Tags: 1989, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment