Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
И сегодня у нас лучше 16 песен 1989 года и их история. В первой части соответственно песни с 16 по 9-ю ну и вспомним, что собственно было модно среди отечественного.
Поехале...
Танцуют все
16. Technotronic - Pump Up The Jam

Ну вот и коварный Евроденс начал проникать в наши уши. Хотя конечно это не совсем евроденс, хоть нынче к нему эта песня и причисляется. Это хип-хоп в чистом виде. Хип-Хоп до этого тихо и мирно варился в Чикаго, не выходя за пределы этого города. И тут внезапно выстрелил из Европы.  Технотроник это дуэт из Бельгии, который на самом деле выглядел так

Похожая на мальчика Я Кид Кэ. которую сначала даже постеснялись ставить в клип, поэтому в клипе "поет" модель из Конго. И кучерявый Ио Богаэт. автор всего этого безобразия. Богаэт сын владельца магазина электроники и бывший студент кафедры философии, был до этого, более известен в Бельгии, как участник нескольких групп Новой Волны. Когда в 1993 Technotronic распался, Богаэт подался в продюсеры. но ничего путного так и не изобрел

Сейчас он более известен как автор нескольких книг про родной город - Аалст, и биографии фломандского художника Яна ван Эйка.
 Я Кид Кэ уже не похожа на мальчика подростка

Звали её на самом деле Мануэла Барбара Камози Моасо Дяоги. И она была уроженкой Заира. В 11 Кид переехала в Бельгию, студенткой училась в США, в Чикаго где и полюбила хип-хоп.  Я Кид Кэ, вернувшись в Бельгию, прекрасно знала, как хип-хоп надо петь. Собственно слова и реп в  Pump Up the Jam это все её авторство. Поэтому, конечно ей было обидно видеть, что  клипе поет не она. Но уже в следующем клипе Get Up!  появилась именно  Я Кид Кэ, вызвав много вопросов, мальчик это или девочка

Усилиями Кид Technotronic был возрожден в 1995 году, пускай и без Богаэта и даже выдал парочку удачных песен. Периодически и сейчас группа выступает на различных солянках.

15. Paula Abdul - Straight Up

Ну, до 1989 года Пола Абдул, была более известна как поставщица танцев в клипах Джанет Джексон и фильмах, типа "Большого" и "Поездки в Америку" . Семья Джексонов вообще увидела её на матче Лос Анджелес Лейкерс, где Абдул была руководителем группы девушек-болельщиц, выступавших в перерывах и поставила группе отличный танцевальный номер. Поработав с Джанет Джексон, Пола Абдул решила, что в принципе она поет не хуже. И в этом была права.

В конце 1988 года вышел её дебютный альбом  Forever Your Girl, песни к которого отбирала мама Полы - Лотарингия М. Рыкисс, пианистка, исполнительница классической музыки и типичная, еврейская мамаша (а у Абдул выходец из еврейской семьи). Песню Straight Up написал бойфренд дочки, знакомых семьи. Однако демо-запись была столь плохого качества, что мама расплакалась и выбросила её в мусорное ведро. Оттуда (из ведра) песню и вытащила сама Паула, которой песня приглянулась. Как хореограф, она чувствовала, что именно эта танцевальная и ритмичная песенка - её шанс. Днем она ставила танцы. вечером записывала альбом. Продюсеры были тоже против этой песни, но когда первые два сингла с альбома остались не замеченными, Абдул настояла, что бы третьим пошел Straight Up и Straight Up выстрелил.

Клип кстати самого Дэвида Финчера, а танцы ставила сама Пола Абдул. Приз МТВ за лучшее женское видео, лучшее редактирование, лучшую хореографию и лучший танцевальный клип. В клипе снялся хороший друг Абдул - комик Арсенио Холл, чье шоу выстрелило буквально накануне выхода клипа в эфиры, что так же поспособствовало популярности песни.

В начале 90-х Абдул по популярности могла поспорить с Мадонной. Но потом все пошло крахом. Сначала у Абдул диагностировали нервную булимию и она на три года выпала из музыки. И хотя потом она записала неплохую пластинку, болезнь к сожалению не позволила ей выступать. И Пола вернулась к деятельности хореографа, продолжая ставить танцы в кино.

Сейчас она более известна как судья в теле шоу  American Idol.

14. Simply Red - If You Don't Know Me By Now

Вот как звучал оригинал 1972 года

Песня Кэнни Гэмблема и Лео Хаффа. Писали они песню для Патти лаБелль, но о какой-то причине, Патти так её тогда и не спела. Поэтому песню просто подарили группе  Harold Melvin & Blue Notes, для которых это стало единственным хитом.
Помимо очень удачного исполнения песни Симпли Редом, её так же хорошо пели Сиал и Род Стюард.

13. Madonna - Express Yourself

И это тоже клип Дэвида Финчера. по мотивам культового фильма Метрополис 1927 года. По нынешним ценам, обошелся он в 9,66 млн американских рублей, что сделало его на тот момент, самым дорогим клипом (сейчас на третьем месте). Рабочего, которого выбрала Мадонна, сыграл Кэмерон Алборзян, уроженец Ирана, работавший моделью. Нынче Кэмерон автор книг по йоге. Между прочим, изначально эту роль должен был играть Уорен Битти (то  самый Клайд из Бонни и Клайда, если кто позабыл). Слухи о сексуальных похождениях и извращениях Уорена уже лет 20, как полнили Голливуд, но тут он внезапно отказался играть роль раба. Мадонна хотела видео о своей сексуальной смелости. я не хотел иметь с этим дело. Но правда на момент с Битти сценарий клипа был немного другой и вся история с Метрополисом появилась чуть позже и придумала её Мадонна.

Мадонна У меня было больше всего входных данных. Я наблюдал за всем - строительством декораций, костюмом каждого, я проверяла  макияж,прическу и кинематографистов, все. Кастинг, поиск правильного кота - каждый аспект. Это похоже на создание небольшого фильма. Мы в основном сидели и просто набрасывали все идеи, которые мы могли бы себе представить, и все, что мы хотели. Все изображения, которые мы хотели, - и у меня было несколько идей, например, кошка и идея Метрополиса . Я определенно хотела иметь такую роль, чтобы смотреть сверху на всех людей - рабочих, старательно, методично работающих.
Потом Мадонна в шутку сказала, что клип про то, что миром правит её киска. Такая, двусмысленная шутка.
Песня тоже довольно двусмысленная и тоже немного про это дело.

Мадонна Посыл этой песни заключается в том, что люди всегда должны говорить, что они хотят. Причина в том, что отношения не работают, потому что люди боятся говорить о своих желаниях. Это была и моя проблема во всех моих отношениях. Я уверена, что люди считают меня откровенным человеком, и по большей части это так, если я хочу чего-то, что я прошу об этом. Но иногда вы чувствуете, что  вы слишком много просите или попросите не то,  вы заботитесь о том, что бы понравится человеку, вы подвергаете себя цензуре. Я был виновна в этом в любых значимых отношениях, которые у меня когда-либо были. Пришло время взрослеть..  Я написал Express Yourself, чтобы рассказать женщинам по всему миру, что надо выбирать и выбирать лучшее для себя, прежде чем цепь вокруг вашей шеи вас задушит. Мужчины могут выразить то, что они хотят, такая же прерогатива должна быть там и для женщины.
 Вообщем, как написала газета  The New York Times. это какой-то взгляд тридцатилетнего ребенка на жизнь.

12. Mike & The Mechanics - The Living Years

Песня написанная  британцами Майком Резерфордом и Б.А. Робертсоном и исполненная группой Резенфорда Mike & The Mechanics.Это очень печальная песня про конфликт между отцом и сыном, и в результате отец умер, так с сыном и не померившись. Майк Розенферд, снявшийся в клипе, вместе с сыном, действительно недавно похоронил отца, но у них в семье отношения были нормальные. Автором текста выступил Робертс, просто придумавший эту, вполне жизненную историю.
В клипе помимо сына Розенферда, можно ещё увидеть окрестности деревушки Калбоун  в Уэст-Сомерсете , Англия. И актрису сериала "Улица коронации" -  Мэгги Джонс. Режиссером клипа был Тим Брод, друг и главный режиссер клипов  Моррисси. Через четыре года Тим Брод умрет от осложнений связанных со Спидом.

11. Milli Vanilli - Girl, I'm Gonna Miss You

Ну печальную историю этого немецкого дуэта, я рассказывал с месяц назад.

10. Prince - Batdance

Ну вот в конце 80-х были модны такие миксы в одной песне (или как писали на советских пластинках попурри). Вот и в Batdance Принц фактически намешал 7 различных песен, большинство из которых вообще не увидели свет. Плюс диалоги из фильма. Сами знаете какого.
Клип постоянного клипмейкера Принца - Альберта Магноли. Получил награду МТВ за лучший R & B клип. Принц в нем играет не Джокера, а персонажа "Близнецы". Близнецы были и астрологическим знаком Принца.

9. The B52s - Love Shack

Первый и самый большой клип группы The B52s, которая после смерти в 85 году её гитариста  Рики Уилсона по идее, вообще должна была уйти в забвение.
Вдохновением для песни "Любовная лачуга" послужил реальный мотель с проржавелой крышей, на Атлантского шоссе в Джорджии. Солистка Кейт Пирсон жила в нем в 70-х. Увы в 2004 это приметное сооружение сгорело.
Клип снял режиссер первого сезона Фарго  Адам Бернштейн  в доме мастерской художников по керамике.  Клип ещё примечателен тем, что это первое появление на экране королевы трансвеститов РуПола. Награда МТВ за лучшее видео группы.

Так, прервемся с буржуйскими песнями и посмотрим что было модно у нас. И поможет нам в этом снова Звуковая Дорожка МК. В 1989 году Звуковая дорожка отказалась от практики вычисления лучших песен и снова стала выбирать лучшего певца, певицу и группу. С певиц и начнем
На третьем месте Ирина Алегрова 

В 89 она была солисткой Электроклуб-2, где фестивали Виктор Салтыков, а Алегрова была больше на вторых ролях. Но тем не менее попала в список.

На втором месте Наталья Гулькина

В 1989 она покинала Мираж отказавшись выступать под чужую фанеру.

Ну а на первом месте Алла Пугачева

Ну это больше по инерции, ибо ни альбомов, не синглов,  у Аллы Борисовны не выходило.

Певцы
На третьем месте Владимир Кузьмин

Он поделил третье место с Виктором Цоем, но отнесем Цоя к группам все же.

Второе место поделили Дмитрий Варшавский  из Черного кофе и Константин Пахомов из Ласкового мая



А вот первое место разделили сольные исполнители. Это
Дмитрий Маликов, которому тогда ещё не было и 20.


и Женя Белоусов

Ну свой главный хит Женя, выдал в 88-м, это была та самая Девочка моя синеглазая. Ну а 89 отметился для Белоусова 9-ти дневным браком с Натальей Ветлицкой.

Ну и группы. На третьем месте Кино

Как раз в 1989 вышел одноименный альбом

На втором месте уже упомянутый выше Электроклуб


ну и на первом месте, само собой звучавшие из каждого утюга

Вообще все это было очень плохо, и заграницей такое не звучало уже лет пять как, но пипл хава да и история была уж очень жалостливой. .
Продолжим чуть позже и выясним все же кто был в 1989 самым самым.
Tags: 1989, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Ответ на загадку

    Пора пришла ребята узнать ответ правильный да на вопрос вчерашний. Но сначала про гифку. Нет на гифке не Чальз Бронсон, но это гифка из фильма…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments