Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях: спорт

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.

Год 1989 в мире спорта. В первой части вспомним НБА, НХЛ и лигу чемпионов. Все это под лучшие песннки из 1989 года. само собой. Поехале...
48. Guns n' Roses - Patience

Начнем , традиционно с НБА. Последний сезон Карима Абдул Джаббара.
Шарлот Хорнерс стали первой командой, официально продающей свою спортивную атрибутику - бейсболки, футболки. Все это принесло команде хороших барышей и увеличило поклонников. Вообще это первый такой опыт  в США, хотя казалось лежало все на поверхности

Чикаго Буллс ввели новую традицию. В плей-офф вся команда переобулась в черные кроссовки. Вскоре это подхватили и остальные.

А это Джери Слоун

В 1989 он стал тренером Юты Джазз и оставался у руля этой команды 23 года.

Прошлогодние финалисты Лос Анджелес Лейкерс и Детроит Пистонс, стали главными лидерами этого сезона.
Детройт - команда играющая исключительно от обороны. Тут главной звездой стал Дэнис Родман

Ещё не такой модный, каким он станет в Чикаго. Лучший игрок сезона по процентам удачных блок-шотов.

Неплох и его партнер по защите Джо Дюмарс

Один из лучших защитников лиги

В нападении у поршней все легло на плечи Айзиа Томаса


Тренировал команду Чак Дэли


Лос Анджелес Лейкерс это в первую очередь Мэджик Джонсон

Самый ценный игрок сезона и лидер по количеству точных передач, дважды признавался лучшим игроком недели. 

Лидером защиты стал Эй Си Грин


47.The Rolling Stones - Mixed Emotions

Кто ещё мог выстелить в финале. Ну конечно же Майкл Джордан

Великий снова стал лидером сезона по набранным очкам, пять раз был лучшим игроком недели и дважды лучшим игроком месяца. Наряду с Мэджиком Джонсоном, это лучший нападающий сезона

Лучшим разыгрывающим стал Аким Оладжувон из Хьюстона


Отметим так же Юту Джаз где сформировалась отличная пара Карл Мелоун и Джон Стоктон - лучший по подборам в сезоне.

Митч Ричмонд из Голден Стайт, стал лучшим новичком года

Участник Олимпиады 88 года, где американцы взяли бронзу. Митч больше запомнился своими выступлениями за Сокраменто Кингз, где он был ведущим игроком и его 2 номер остался навечно за ним закреплен в этой команде.

46. Bon Jovi - I'll Be There For You

Ну и собственно в финале оказались те, кто там и должен был быть. Две сильнейшие команды сезона
VS
Детройт на пути к финалу удачно выбили Чикого с Майклом Джорданом. У Лейкерс путь в финал был полегче, но команда очень возрастная, выигравшая все и вся. Да, Джаббар хотел закончить карьеру на хорошей ноте, да Лейкерс хотелось повторить рекорд Бостона 60-х, с тремя победами подряд. Да, они уже обыгрывали Детройт в финале прошлого года. Но все же... Да ещё буквально перед первой игрой финала основной защитник Лейкерс - Байрон Скотт порвал сухожилие и заменить его оказалось некому. 
А у Детройта в атаке было отличное трио Джо Дюмарс, Айзиа Томас и Виннии Джонс. Уже по первой игрек было видно, что перекрыть их никто из Лейкерс не может.  Детройт повел в серии 1-0, Томас набрал 24 очка, Дюмарс 22. 

Во второй игре разошелся Джо Дюмарс. В первой половине он умудрился набрать 24 очка (всего 33). После чего, Детройт расслабился и после третьего перерыва  Лейкерс приблизились по счету. Но в самом конце третьего периода Мэджик Джонс неудачно оступился, получил травму и покинул площадку. И тем не менее Лейкерс сражались как львы. Ну представьте в середине четвертого периода Поршни вели 102-95, к концовке Лейкерс смогли сократить до 106-104 и это без Джонсона. Не хватило, после двух штрафных Томаса, Детройт выигрывает 108-105 и ведет в серии 2-0


Серия перебралась в Лос-Анджелес, Джонсон попытался выйти на площадку, но сыграл всего пять минут, боль в травмированном сухожилии была невыносимой. Без Джонсона, Лейкерс не поникли. Джеймс Дорси набрал 26 очков, Карим Абдул-Джаббар, оймав вторуюмолодость - 24 очка. Но у Пистонс был зашитник Джо Дюмарс набравший 31 очко. Был Дэннис Родман совершивший 19 подборов. 114-110. Поршни на пути к грандиозному успеху и ведут в серии 3-0
Тренер Лейкерс Пит Райли в четвертой игре решил строить все на Джеймсе Уорти, не прогадал, Уорти набрал 40 очков, но этого было мало, что бы обыграть Детройт. Карим Абдул Джаббар попрощался с баскетболом, под овации публики, уходя с площадки, когда его команда уступала в сечете 100-94 за тр минуты до конца и Поршни встали стеной в своей площадке. Все было ясно. 105-97 Детройт взял свой трофей.






45. Roy Orbison - You Got It

В сезоне 88-89 случилось невиданное. Уэйн Гретцки покинул Эдмонтон и перебрался в Лос Анджелес Кингз

И команда аутсайдер вышла  в число лидеров  сезона, Уэйн смог занять второе место в списке бомбардиров и за ним подтянулись новые партнеры. Берни Николз и Люк Робитэйл так же оказались в 10 лучше бомбардиров сезона.
А это голкиперу Баффоло Клиниту Маларчуку разрезало вену на шее, коньком

Если бы не своевременные действия тренера Баффоло Джина Питццутелли, Клинт бы так и истек кровью во время матча. Но Джин был ветераном Вьетнама и он спас своему голкиперу жизнь, плотно прижав рану рукой. Уже через день Маларчук вернулся на лед.

Лидером сезона стали  Калгари Флэмерс
Это в первую очередь Джо Мюллен

Обладатель специального приза за джентльменское поведение. Лучший игрок сезона по систем забитых/пропущенных шайб, пока он был на площадке. 7-й бомбардир сезона.

Этот также Майк Вернон в воротах

 и отличный защитник Аль МакИнис


Второй командой оказался Монреаль
Здесь Гай Карбонно

Один из лучших защитников данного сезона.

тут тренер года Пэрт Бэрмс


Отличный зашитник Крис Челиос

Челиос попал в символическую сборную и получил приз лучшего защитника сезона

ну и конечно Патрик Руа в воротах


44. U2 - Angel of Harlem

Пока Гретцки привыкал к новой команде, второй год подряд лучшим бомбардиром стал Марио Лемье


Лучшим голкипером назвали Патрика Руа

Интересно, что Руа родился в один день и год с Марио Лемье, на расстоянии в 200 км. друг от друга родились эти два великих канадца. Патрик так же терпеть не мог Монреаль Канаденс и с детства болел за Квебек Нордикс. но так уж получилось, что в НХЛ его привел именно Монреаль.

"Святой Патрик" как его прозвали фанаты, был тем, кто популяризовал стиль Батерфляй, которым нынче вратари пользуются повсеместно. Один из величайших вратарей всех времен и автор известной фразы "Я не слышу что говорит мне тренер, два мои перстня чемпиона, затыкают мне уши". Руа так же запомнился как очень суеверный парень. Он никогда не давал интервью перед матчем и ни когда не наступал на красные и синие линии на льду.

Лучшим новичком сезона стал Брайан Литч из Нью-Йорк Ренджерс

Между прочим, техасец, но ещё совсем малым перебрался в более северный Коннектикут. где и увлекся хоккеем. Участник Олимпиады 88 в составе сборной США. В 1992 году Литч станет пятым защитником в истории (и первым американским защитником) набравшим более 100 очков за сезон 

43. Marc Almond & Gene Pitney - Something's Gotten Hold of My Heart

Ну а в финале кубка Стэнли, как и в НБА, встретились сильнейшие. Симпатичная команда Калгари Терри Криса против отличавшегося отличной обороной Монреаля Перта Бэрнса
VS
И это оказалось первый и пока последней победой Калгари в кубке Стэнли

Они выиграли в серии 4-2




Это Ларри МакДональдл, он забил 2-й гол в шестой игре и сразу после выигранного кубка Стэнли объявил об уходе из хоккея.

42. Black Box - Ride On Time

В финале европейского кубка чемпионов встретились бухарестский Стяуа и Милан
VS

Стяуа это почти вся сборная Румынии тех лет
Мариус Лакатуш

Георге Хаджи


Илие Деметреску


Габи Балинт


Сильву Лунг в воротах

Так же Дэн Петреску, Тидорей Стойка. тренер  Ангел Иорданеску. На пути в финал Стяуа повезло, в основном все соперники были из Восточной Европы (включая Спартак) и стран третьего мира типа Швеции и Турции.

Милан же, это добрая половина сборной Голландии, чемпионов Европы
Лучший бомбардир турнира Марко ван Бастен  - 10 голов


Руд Гулит


Пьетро Паоло Вирдис


Так же Паоло Мальдини, Алесандро Костакурта, Франко Барези, Роберто Донадони, Франк Райкард, Карло Анчилотти. Тренер Ариго Сакки. На пути в финал, эти парни умудрились дома унизить мадридский Реал в полуфинале 5-0.

41. Milli Vanilli - Baby Don't Forget My Number

И получилось ожидаемо. На Камп Ноу Милан просто смел румынскую команду. По два гола забили Гулит и ван Бастен. Вот Марко делает счет заключительным 4-0


Милан действительно был тогда сильнейшим клубом мира


Продолжим чуть позже.
Tags: 1989, НБА, НХЛ, история, музыка детства, футбол
Subscribe

  • Отголоски Сузуки

    После дисквалификации Сенны в ГП Японии 89, команда МакЛарен подала жалобу на решение судей, что со стороны выглядело не очень. Ведь если бы решение…

  • Столкновение

    Сезон 1989 заканчивается и за две гонки до конца сезона нам вроде бы все ясно. У Проста 76 очков у Сенны 60. И кажется только крупная неудача может…

  • Дело о невидимых флагах

    Между ГП Португалии 89 и Испании 89 была всего неделя, что недостаточно, что бы разобраться в причинах и следствиях столкновения Мэнселла и Сенны.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments