Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Привет ребята. Мигель  Котто на этой неделе будет отстаивать свой пояс WBO от Садама Али. Исход боя вполне ясен и мир бокса замер в ожидании большой встречи Ломаченко - Регондо, поэтому есть время закончить историю Шугара Рэя Робинсона. Остановились мы на том, что уже всеми списанный в утиль Шугар Рэй Робинсон вернул себе титул чемпиона мира в среднем весе, дважды унизив Бобо Олсона. Оставшийся год Робинсон валял дурака и провел лишь один бой, не чемпионский, против некому не известного Боба Провицци и промучился с этим парнем все 10 раундов. Это должно было быть знаком, что что-то идет не так. Но Робинсон уверовал в то, что он вечно молодой. В 1957 году против него за чемпионский пояс вышел Джин Фуллмер. Скандальный и грязный боксер из Юты. Фуллмеру было 25, Робинсону 35. Фуллмер обладал каменным подбородком, но при этом слыл боксером не бьющим, более славным своим выматыванием соперника. Вообщем типичный вид боксера, с которым ранее у Робинсона никогда проблем не возникало. Робинсон при этом ещё и отлично выторговал себе финансовые условия. за бой он получил 47% с продаж билетов. плюс 60 тысяч, всего вышло чуть меньше 140 000 долларов. это гигантская сумма по тем временам. Фуллер получил всего 20 000 и Джин этот бой выиграл

Фуллмер доминировал с первого раунда. Я был главным. Я просто выдавил его с ринга, доминировал, сближался с ним, прежде чем он нанес бы мне серию ударов.
Ничего не могу сказать. ответил Робинсон. Сегодня победил сильнейший.
Джим Фуллмер стал новым чемпионом мира в средем весе. Через три месяца состоялся матч реванш.

До поры, до времени это был не жесткий бой. Вспоминал Джин. Я лидировал на всех картах. Много работал по корпусу и ему было больно. Я так и не увидел удара. Я ничего не  помню о ударе, хотя и посмотрел фильм несколько раз. Ничего не помню, как он меня ударил. Ничего не помню о том, что был внизу. Первое что я помню, что я встал, а Робинсон стоит в своем углу. Я подумал, он в отличной форме, раз не садится между раундами. Мой тренер пополз по рингу и я спросил, что случилось. Он сказал, "Тебе отсчитали десять". А я этого всего не помнил.

Наверное для 36 летнего Робинсона это был лучший момент в его карьере, он сам назвал свой удар самым совершеным ударом в своей карьере.
Одним из тех, кто наблюдал за боем в зале и даже появился на ринге в качестве гостя, был Кармен Базилио. по прозвищу "луковый фермер".

Бывший чемпион мира в полусреднем весе. Звали его на самом деле Кармайн, а не Кармен. И это был один из самых жестких боксеров того времени. Если люди покупают билеты на бокс, то они платят за кровь и нокауты. Говорил Базилио. Робинсона Кармен просто на дух не переносил и считал его эгоистичным сукиным сыном. Даже спустя 50 лет Кармен говорил Не говорите мне об этом ублюдке. Не нужен он мне. Я и тогда его не любил и сейчас он мне не нравится. Называйте меня ворчуном, отлично. Но вот такие  у меня к нему чувства. Когда он умер, я сказал, что больше дерьма к нему не держу .
Робинсон в свою очередь терпеть не мог Базилио, за то, что в 1955 году тому дали титул боксера года, а не вернувшему себе пояс Робинсону. Шугар везде про это говорил, чем возможно и вызвал такую реакцию у Базилио.

Их первый бой длился все 15 раундов и раздельным решением победу присудили Базилио. Кармен отлично отработал по корпусу, обездвижев своими ударами чемпиона. Бой был назван боем года в 1957.
Матч реванш состоялся через год. Вышло жесточайшее рубилово. Бой года по версии журнала The Ring

Кармен Базилио. В ту ночь я сглупил. Он выбрасывал правый апперкот. И не отходил. Он делал так пять раз. Он пытался так поймать меня. Он пытался. я уклонялся. Я отбивал его правый апперкот правой рукой и встречал его левым крюком, потому что он был открыт. Я делал так четыре раза. В пятый раз, я опустил руку и он ударив мне прямо в бровь, взорвал мне веко. Мой глаз заплыл. Это была середина шестого раунда, следующие девять раундов я сражался одноглазым.

В тот год Робинсон больше на ринг не выходил. В 1959 году встретился только с неким Бобом Янгом и выбил того за 2 раунда. Наотрез отказался в третий раз встретиться с Базилио. В итоге  Национальная боксерская ассоциация лишила его титула, но он оставался чемпионом мира по версии  спортивных комиссии Нью-Йорка и Массачусетса. Долго так продолжаться не могло. В 1960 он вышел против Пола Пендера, игрока в американский футбол и совершенно безударного боксера.

Мне главное отбегаться от него в самом начале. сказал перед боем Пендер, а там он сам сдаст, слишком стар. Так и вышло. Робинсону было 40 лет, да и для попадания в лимит веса ему приходилось по 20 часов не есть. Робинсон проиграл по очкам. Матч реванш так же сложился не в пользу Шугара.
В 1961 Робинсон попытался вернуть себе пояс встретившись с Джином Фуллером, тогдашним чемпионом. Но в этот раз Фуллер был осторожней и выиграл дважды по очкам.
К тому времени Робинсон переживал не лучшие времена. Его сеть кафе закрылась, плюс тяжелый развод. Который ожидался. Ну представьте в хорошие времена у Робинсона был трехэтажный домик, в котором на каждом этаже проживало по любовнице, этакий личный гарем. Про это все знали, но говорить было не принято. Знала и жена, и видимо совсем устала терпеть. Правда Робинсон не долго был бесхозным. Почти тут же он женился на продавщице из Лос-Анджелеса, с которой познакомился в конце 50-х, когда приезжал в Калифорнию на поединок. Интересно, что о существовании той гражданки бывшая жена узнала ещё за пару лет до развода, когда увидела любовницу Шугара с матерью Шугара в магазине.Как и все женщины Шугара, она была миленькой, вспоминала бывшая мисс Робинсон

Ну это Шугар со своей второй женой, той что в 62 году подала на развод.
Разводы эти не пошли на благо кошельку Робинсона и ещё три года он был вынужден боксировать. причем боксировать очень много. Это какая то ловушка, говорил тогда Робинсон, каждое утро я просыпаюсь с мысль, что сейчас заработаю деньжат и брошу бокс, но заработать не получается и бросит бокс тоже.  50 боев из которых 13 были проиграны. Соперники откровенные мешки, понимая, что любой удар может окончится для Робинсона фатально, ему старались подбирать безударных соперников. Великий под конец карьеры представлял собой жалкое зрелище. Единственным утешением Робинсона стала третья жена. Я знаю, что Милли любит меня, потому что ей больше нечего любить. Мой розовый кадиллак продан. Мои кафе закрылись. Символы моего успеха исчезли. Остался только я.

Когда в 1965 Робинсон ушел из бокса, его проблемы с деньгами конечно же не разрешились и Милла пошла работать секретарем к Фрэнку Сенатре. Она смогла выбить для Робинсона роль в фильме с Фрэнком. Плюс некоторые деньги принесла автобиография Робинсогна, вышедшая в 1969 году. Порой Робинсона приглашали провести боксерский вечер в каком нибудь казино.
Он поселился с Миллой в Лос-Анджелесе на втором этаже небольшого домика. Из всего его роскошного гардероба осталась лишь пара гавайских рубашек. В 1984 году ему был поставлен диагноз болезни Альцгеймера. Артериосклероз, диабет и гипертония так же здоровья не добавили. Последние годы жизни Робинсон никуда не выходил без жены и был беспомощен, мало понимая где он и кто он. 12 апреля 1989 года, человек изменивший бокс умер.
При подготовке всей серии постов очень помогла статья писателя Томаса Хаузера размещенная на сайте http://www.secondsout.com

Tags: 1957, 1958, бокс, великие чемпионы, каменные кулаки
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments