Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
У нас ребята, начинается год 1989 и следующие пять недель мы его и будем вспоминать. Лучшие 80 песен, кино, спорт, просто какие-то приметы жизни. Сегодня основные события 89 года в двух частях.
Что не попало в 80 лучших песен 89 года но было близко. Репчик от De La Soul - Me, Myself & I. Queen с их I Want it All. Отличный эротический клубный хит от Lil' Louis - French Kiss. Чудесный клип Leave Me Alone от Майкла Джексона. Хорошая танцевальная вещь  Good Life от Inner City. И Depeche Mode с их волшебным Personal Jesus.
80. Peter Cetera and Cher - After All

В 1989 году президентом США стал Джордж Буш старший

Сын Нью-Йорского банкира и сенатора. После Пёрл-Хабора Буш добровольцем пошел на фронт и стал самым молодым летчиком морской авиации в то время. За худобу его прозвали кожей. В 1944 году его самолет был подбит японской артиллерией и все члены экипажа, кроме Буша погибли. Сам Джордж несколько часов провел в море на спасательном плату. Более 50 боевых сражений у человека было, награды.

После войны Буш, женился и наделал 6 детей, окончил университет и при помощи отца устроился консультантом по продаже нефти. Вскоре он создал свою нефтедобывающую компанию и через 20 лет уже был миллионером. Тогда же и задумался о политической карьере. Буш стал представителем США в ООН, потом был послом в Китае и даже поработал директором ЦРУ. Рейган придя к власти сделал Буша старшего своим вице-президентом. после того, как Буш проиграл ему праймериз на кандидата от республиканцев в 80-м году.

Старший начал войну в Персидском заливе и наблювал на японского посла. Более чем то особым он не запомнился. При нем начался спад в американской экономике, резко выросла безработица и следующие выборы Буш старший проиграл.

79. Martika - I Feel the Earth Move

На экраны страны вышла Интердевочка

Советский зритель с удивлением погрузился в мир валютных проституток

На самом деле фильм не сколько про проституток, сколько про выбор между деньгами  и счастьем и что это не есть синонимы. Но по стране пошел слух, что вот оно наше кино с проститутками и народ ломанулся в кассы, поглядеть. Хотя глядеть там особо и нечего было

Но тем не менее этот грустный образчик перестроечного кина, стал лидером советского кино-прката в 89 году.

78. Skid Row - 18 & Life

А на телеэкранах появляется Программа «А» где можно было послушать всяких забавных русских рокеров выбравшихся из подполья.

Вел программу Сергей Антипов, режиссер Утреней почты. Сергей обязательно был в красной рубашке.  Главным его условием было, что на программу он приглашает только тех музыкантов, которые ему понравятся. Главное - живое выступление, а если видеоклип, то это должен был быть видеоклип - премьера. которого никто не видел. Рубрики программы все начинались на букву А. Музыкантов так же старались приглашать начинавшихся с этой буквы, ну или хотя бы что бы на А, начиналась песня.В программе так же впервые широко засветился Артемий Троицкий.

И хотя порой у подбору участников были вопросы, смотреть все это было действительно интересно.


77. Tom Petty & The Heartbreakers - Free Fallin

А это Салман Рушиди, британский писатель индийского происхождения

В руках он держит нашумевшую книгу "Сатанинские стихи". Это не стихи, это некий роман, героями которого являются два индуса. Действие книги происходит в современном мире ну и параллельно идет рассказ о древней Аравии. Дело в том, что индусы якобы выпали из самолета после взрыва и переместились душами в Аравию, древнюю. В одной из глав им повстречался некий человек, подозрительно похожий на  пророка Мухаммеда, которого они убедили признать нескольких языческих божеств.
И началось.

Самая мирная религия в мире само собой возбудилась. Демонстрации, призывы запретить роман.  Иранский лидер аятолла Хомейни издает указ казнить всех причастных к изданию романа. А за голову Рушиди объявлена награда. Писатель извинялся но мусульманский мир бурлит до сих пор. А во многих странах, в том числе таких как Венесуэла или Япония издавать эту книгу запрещено (в Японии, фанатики, убили переводчика книги). На счет России книга не запрещена, но издавать её сами понимаете... так что не беспокойтесь Рамзан Ахматович

Ну и да, награду за голову Салмана Рушиди никто не отменял.  3,3 миллиона долларов. Так что присмотритесь к соседям, вдруг.

76. Sheena Easton - The Lover in Me

А это большой красивый танкер Эксон Вальдез, капитан которого любил приложиться к бутылочке.

Вот и марте 1989 года, отходя от нефтяного терминала на Аляске, капитан пребывал в состоянии бодунища и оставил мостик, не смотря на то, что судно отклонилось от курса, дабы избежать айсберга. Оставшиеся на мостике рулевой и помощник капитана, были уставшими и потеряли бдительность. Судном управлял автопилот, приведший танкер на риф.

Результатом стало огромное нефтяное пятно. Из 200 млн литров нефти, что было на борту,  40 млн вылилось в море. Основным виновником назвали капитана, хотя по большей части винить надо было неисправный радар.
Погибло более 200 тысяч морских птиц, рыбу так вообще никто не считал.  Экология в том районе не восстановилась до сих пор



Вот камень со следами нефти спустя 15 лет


75. Jason Donovan - Sealed With a Kiss

Вообще год 1989 это год морских катастроф. Атомная подводная лодка Комсомолец затонула в Норвежском море

Лодка 83 года постройки и сначала служила экспериментальным судном для преодоления предельных глубин. Через год её зачислили на северный флот. В 1985 Комсомолец наконец-то стал участвовать в учениях. Кстати Комсомольцем подводная лодка стала называться за пару месяцев до гибели. Так то официально это был К-278.
Утром 7 апреля на выразившемся с третьих учений Комсомольце возник пожар и погиб матрос. Далее последовали не совсем умелые действия экипажа по тушению пожара, в результате которых лодка оказалась без электричества а пожар так и не удалось потушить. Комсомолец всплыл и стал просить помощи у наших.

Увы, все это происходило далеко от советской границы. почти в 1000 км. И в ожидании помощи лодка вдруг резко пошла на дно. 60 человек оказалось в море, кто-то ушел на дно вместе с лодкой, ибо находился внутри и пытался поддержать работу механизмов. Одному моряку удалось выбраться со дна в спасательной камере

42 человека погибло 27 выжило. Большинство утонуло не дождавшись помощи и лишь двое погибло при пожаре.

74. Richard Marx - Satisfied

Кадры, которыми обычно пугали советские новости освящая жизнь на загнившем западе, внезапно оказались тут, за окном. Полыхнуло в Грузии

Началось все с того, что в одном из абхазских сел прошел большой съезд абхазцев, порядка 30 000 человек, где они решили поставить вопрос о выходе Абхазии из состава Грузинской ССР и создание советской республики Абхазия.
В Тбилиси был организован митинг якобы за целостность Грузии, но на самом деле, быстро на нем появились крепкие ребята из бывших афганцев  и лозунги сменились на требования разгона КПСС и свободу Грузии.

Народ пришлось усмирять с армией.


Погибло 19 участников митинга в основном женщины и девушки. А организатором всего этого выступил Звиад Гамсахурдия, научный сотрудник Института грузинского языка. Звиад и станет первым президентом Грузии, не надолго. От власти его быстро отстранят, а через два года он якобы покончит с собой, выстрелом в затылок.
Это было только начало, через месяц начнутся митинги в Армении

73. Belinda Carlisle - Leave a Light On

Бунтуют и в Китае. Вот он самый известный снимок 89 года

Неизвестный с авоськой в руках остановил танки.
В Китае с интересом смотрели на то. что происходит в СССР и молодежь ждала такую же перестройку. По большему счету гласности, прав и свобод мало кто хотел, но вот нарастающая коррупция и рост цен многих не устраивало. В начале года умер бывший гос секретарь  Ху Яобан. Студенты собрались на  площади Тяньаньмэнь в Пекине, якобы оплакивать любимого лидера. Но вскоре лозунги изменились.







Стояние на площади продолжалось более месяца и в ход пошли танки. Неизвестный гражданин авоськой очень рисковал. Не всех танки так слушались.


 От 300 до 1000  погибших на плошади. Примерно 700  человек расстреляненных позже.
Что стало с этим храбрым парнем и кто он такой. Неизвестно

Продолжим чуть позже
Tags: 1989, история, музыка детства
Subscribe

  • И в судьбе моей все по прежнему

    Итак, по итогам вчерашнего поста есть два вывода, что уже не плохо. Первый, большинство не работает, ведет праздный образ жизни и им лишь бы конкурсы…

  • Планы, пожелания и организационные моменты

    Привет, ребятки. Так хорошо отдохнул от ЖыЖо и интернетов, что даже как-то непривычно видеть сейчас редактор поста. Но, зато действительно отдохнул,…

  • Случай из жизни

    Давно чего-то не писал про окружающий мир. Вот умеют же мастера ЖыЖо описать красиво еженедельный поход в баню или там на тренировку и прочие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments