Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях: песни

Вторая часть исторического экскурса. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Собственно пришло время узнать, а какая же песня в 1988 году была самой самой.
8. Kylie Minogue - The Loco-Motion

Собственно про оригинал 1962 и прикольную историю няни, я рассказывал тут https://a-simakoff.livejournal.com/752918.html

В 1987 году в Австралии проводился благотворительный футбольный матч, где так же принимали участие актеры из мега популярного сериала Соседи. И Кали Миноуг взяла да спела эту старую песенку. В 1987 она покорила с песенкой Австралию, после чего и поехала в Лондон, что бы стать звездой, о чем я рассказывал в первой части. Ну а уж в 1988 Loco-Motion покорил мир.
Клип снимался в мельбурнском аэропорте Эсседон и в студии австралийского канала АВС.

7. INXS - Need You Tonight

Австралийцы наступают.
Знаменитый рифф песни пришел в голову Эндрю Фарриссу. когда тот ждал такси, что поехать в аэропорт на самолет в Гонконг. В результате Эндрю попросил таксиста подождать его и вернулся в мотель, якобы за забытой вещью. В такси он сел только через час, когда записал мелодию и на самолет само собой опоздал.

Так же считается, что это самая электронная песня из всего творчества INXS.
Клип снял известный в Австралии режиссер  Ричард Лоуэнстейн, с применением сложной анимации, где одни кадры накладывались поверх других.  На самом деле этот клип двойной у него есть продолжение с песней Mediate. На альбоме песни Need You Tonight / Mediate так же идут в одной связке без перехода.  Пять премий MTV Video Music Awards, включая видео года. Плюс по версии МТВ это второй лучший клип в списке клипов всех времен.

6. Tiffany - I Think We're Alone Now

Мода на 60-е в 88 била все рекорды. Да, это тоже кавер. 1967 год, отличная песня  от Tommy James and the Shondells

Написал её Ритчи Корделл, автор почти всех песен группы. Песня, о том, что родители запрещают подросткам ебаться и те хотят  уйти из дома в ночь.
Для шестнадцатилетней американки Тиффани Дарвиш, это был дебютный альбом. Тиффани считала, что этот старый шлак перепевать не стоит, ибо кому это нужно. но продюсеры настояли. По мне не делай породюсеры танцевальную версию а добавь женского рок-н-ролла, получилось бы лучше. Но и так в конце 80-х это стало гимном буржуйских подростков.
Клип снимался в торговом центре в  Огдене, штат Юта. А саму песню можно было услышат в фильме Тед.
Вот Тиффани сейчас.

Успеха дебютного альбома повторить не смогла. В 1992 году выскочила замуж за собственного визажиста и стало не до музыки. Собственно, сейчас выпускает альбомы в основном с кантри музыкой для узкого круга верных поклонников. Ну и надо сказать, что девушка несколько раздобрела.

5. Billy Ocean - Get Outta My Dreams Get Into My Car

Дюже любили этот клип в редакции Утреней почты, как сейчас помню.
И снова 60-е, Билли Оушен написал эту песню на основе текста вот этой песни.

В том же 1988 песня попала в фильм Водительские Права

А вообще успех песни больше связывают с удачным клипом. Ибо в 1988 появление в реальном фильме мультиков было жутко популярно в связи с выходом на экраны "Кто подставил кролика Роджера"

4. Guns n' Roses - Sweet Child O' Mine

А песня то родилась из простой потехи на джем-сесии. Слэш и барабанщик   Стивен Адлер, разминались и начали наигрывать первую пришедшую на ум мелодию, корча друг другу рожи. Ритм-гитарист Иззи Страдлин попросил сыграть мелодию снова и добавил к ней своих аккордов. Как вспоминал Слэш, через час, его потеха превратилась в что-то другое. Музыку услышал, находившейся в комнате наверху Эксл Роуз и быстро накидал к ней лирику, посвященную его тогдашней подружке. Ну и как вишенка на торт, по совету продюсера Роуз добавил в конце отбивку "Куда мы идем?".
Дафф МакКаган

Дело в том, что «Sweet Child O Mine», была написана за пять минут. Это была одна из тех песен, где только три аккорда. Вы знаете, что гитара Слэша ложает в начале? Это было как шутка, потому что мы подумали: «Что это за песня? Из этого ничего не выйдет, она будет просто проходной записью". И кроме того, там очень мудрые слова, они очень милые и искренние, Слэш был просто чертовски хорош, когда он начал её.
Видеоклип «Sweet Child o 'Mine» показывает репетицию группы в танцевальном зале Хантингтона на Хантингтон-Бич. В нем можно увидеть всех тогдашних подруг парней из группы.В том числе и Эрин Эверли, которой песня была посвящена. Эрлин дочь одного из The Everly Brothers, тех самых, что в конце 50-х спели Wake Up Little Susie.

Так же в клип попала собака Иззу Стардина, видимо не имевшего в тот момент подружки.
Оригинальная версия песни звучит 5:56, но для радио и МТВ её обрезали почти на минуту, удалив большую част соло Слэша. Эксл Роуз Я ненавижу радио-редактирование « Sweet Child O Mine ». Радиостанции сказали: «Ну, ваши вокалы же не вырезаны». Моя любимая часть песни - медленное соло Слэша; это самая крутая часть для меня. Нет причин для его отсутствия, кроме как сделать больше места для рекламы, поэтому владельцы радиостанций могут получить больше рекламных долларов. А видео обрезали по тем же причинам, что и радио.
Ну а теперь песенка австралийской группы  Australian Crawl , вышедшая в 1981 году.

Согласитесь очень похоже. Причем в самой Guns n' Roses  не могут понять, как так вышло. Песня австралийцев дальше зеленого континента не вылезла да и там не особо была заметна. Сходство нашли буквально пару лет назад. Но конечно соло Слэша рулит, тут ничего не сделаешь.

3. U2 - Desire

Грэмми за лучшую рок песню исполненную дуэтом или группой.
U2 не скрывали, что на эту песню сильно повлиял этот великий трек из само собой 60-х

Клип снят  все тем же Ричардом Лоуэнштейном на улицах Голливуда

2. Bobby McFerrin - Don't Worry Be Happy

А это ребятки индийский мудрец Мехер Баба

Да формула успеха "Не парься, будь счастлив" принадлежит именно ему. И снова 60-е, ибо именно в 60-х это выражение было крылатым а Баба приобрел большую популярность. И между прочим считал себя аватаром.
В 1988 году уникальный джазовый исполнитель Бобби МакФеррин (а он уникален тем, что исполняет музыку без музыкальных инструментов - посвистыванием, щелчками пальцев и т.д.). зашел в гости к коллеге по цеху и увидел показанный выше плакат. И настолько его зацепили эти простые слова., что он тут же написал эту песню. Песня, кстати, так же попала в саундтрек к фильму Коктейль.
Бобби МакФеррин сейчас

Всякий раз, когда вы видите плакат Мехер Бабы, он обычно говорит:« Не волнуйся, будь счастлив », что. я думаю, является довольно опрятной философией в четырех словах.
Линда Гольдштейн продюсер песни Бобби МакФеррин, человек могущий говорить непостижимым количеством голосов, и все что он когда либо слышал , от заставки Клуба Микки Мауса до произведений в Метрополитен-опере, все это храниться в его голове.
Очкарик в клипе, это Билл Ирвин в те годы известный по работе в Улице Сезам, а сейчас известный по сериалу Закон и Порядок. Ну а усач, это Робби Уильямс, у которого быть счастливым не получилось, к сожалению.
В том же 1988 песня стала неофициальным гимном Ямайки, сильно пострадавшей от урагана. В 1989  Джордж Буш старший, никого не спросив, решил её использовать в предвыборных роликах, чем конечно огорчил МакФеррина, демократа, явно не собиравшегося голосовать за республиканца Буша. Был хороший такой скандал и Буш передумал использовать эту песню.

Ну и победитель. неожиданно
Phil Collins - A Groovy Kind of Love

Ну оригинал 1965 года, мне нравится больше, ничего не могу поделать.

Написали песню Том Уин и его подруга Кэрол Байер Саджер, которым было по 17 лет. Они услышал новое, модное словечко Грув, что означало вроде нашего "прикольно, стали подставлять его к разным словам и буквально за 20 минут появилась песня. У Mindbenders, исполнивших песню ребят, вышла веселая, оптимистичная поп песенка с гитарками. Фил Коллинз сделал из неё мрачноватую балладу. Само собой для своего дебюта в кино. Ранее упомянутый Бастер. где все дело происходит в 60-е. Фильм же про реальное ограбление почтового поезда.

Ну и бонус 8 самых покупаемых альбомов 1988 года с взятыми с них песнями, методом тыка.
8. Metallica
...and Justice For All




7. Rick Astley
Whenever You Need Somebody




6. Prince
Lovesexy




5. Traveling Wilburys
The Traveling Wilburys Volume I




4. INXS
Kick




3. Bon Jovi
New Jersey




2. Tracy Chapman
Tracy Chapman




1. U2
Rattle & Hum



Ну вот и все. Таким был 1988 год. где то очень страшный и тяжелый, где-то наивный и смешной. Год новых надежд и пустующих полок. Ну а со следующей недели начнется год 1989. Увидимся.

Tags: 1988, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске - Galantis, Clean Bandit, Алан Уолкер, Sigala, Marshmello, Filatov & Karas все там под катом. FISHER - Just…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments