Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях: песни

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
А 1988 год то заканчивается ((. Сегодня будем вспоминать 16 его лучших песен и их историю. Это первая часть, где помимо песен буржуйских мы ещё и вспомним, чем была богата советская музыка в тот год. Поехале...
16. The Pet Shop Boys - Always On My Mind


"Всегда в моих мыслях" была написана за 10 минут в маленькой кухоньке в городе Спрингфилд штата Миссури, кантри музыкантом Уэйном Карсоном. Через год, в 1972 Уэйн представил её на студии звукозаписи. сыграв на раздолбаном фортепьяно. У песни не было знаменитого припева, где "Tell me..." и продюсеры Джонни Кристофер и Марк Джеймс, помогли его придумать, посчитав, что припев нужен. Песню передали охраннику Элвиса Пресли, в надежде, что король её купит. Но, по каким то причинам лейбл Пресли отказался её выпускать. И первой её исполнительницей стала Гвен МакРэй

Лишь потом появилась каноническая версия от Эвиса, буквально через пару месяцев.

В 1987 году на канале  ITV проходил концерт памяти Элвиса, ибо с момента его смерти исполнилось 10 лет. Такой трибют, на котором Pet Shop Boys и исполнили его хит. И версия Pet Shop Boys настолько понравилась публике, что в перед новым 1988 годом  её выпустили отдельным синглом.
В 2004 году  газета The Daily Telegraph поставила эту версию на 2-е место в списке лучших каверов всех времен и народов (на первом месте был Джимми Хендикс с перепевкой песни Боба Дилана All Along the Watchtower).
Видео клип не является совсем видео клипом, это отрывок из необычного музыкального фильма It Couldn't Happen Here, снятого о мотивам последних двух альбомов Pet Shop Boys (на тот момент). Странного пассажира сыграл популярный, тогда, британский актер  Джосс Экленд. Если прислушаться, то когда пассажир выходит из машины, он бормочет слова следующего сингла Pet Shop Boys What Have I Done to Deserve This?

Экленду клип дал толчок в карьере. Из британских тв-сериалов он перебрался в Голливуд и снялся в Смертельном оружии 2 и в Охоте на красного октября (в роли советского посла)

15. George Harrison - Got My Mind Set On You

Любил я в детстве этот клип, очень, даже не зная кто такой Джордж Харрисон. На самом деле это тоже кавер. Вот как звучал оригинал 1962 года. Песня Руди Кларка, исполняет Джеймс Рей

Интересно, что кавер Харрисона стал последним большим хитом для кого либо из Ливерпульской четверки.
Это же один из немногих клипов Гэри Уэйса, режиссера  Saturday Night Live (одного из) а также режиссера стэнд-апп-шоу Стива Мартина. Танцы и прыжки вместо Харрисона выполняет само собой дублер. У песни, кстати, есть и второй клип, но менее известный.

14. Milli Vanilli - Girl, You Know It's True

Так вот откуда пошла мода на малиновые пейджаки.
Музыкальный продюсер Франк Фариан, закрыл свой Bony M и занялся новым проектом. И если в Bony M, хотя бы тетки пели своим голосом (а за солиста пел сам Фариан) и песни были Франка. То в Milli Vanilli решили не заморачиваться и над этим.
Песню Girl, You Know It's True написали парни из Балтиморской хип-хоп группы  Numarx в 1987 году

Особой популярность трек не пользовался, но Франк Фариан услышал его на какой-то немецкой дискотеке и за копейки выкупил его у авторов, солидно нагрев тех на авторские права. А затем Франк заметил двух танцоров - француза Фабао Морвана и голубоглазого немца Роба Пилатуса. Ребята выглядели солидно, неплохо танцевали, но беда, очень плохо пели. Не беда. решил Франк Фариан и нанял трех певцов со стороны, ну как певцов - трех темнокожих американских солдат, умевших читать реп. Самое интересное. что и первым и вторым он платил сущие копейки. Стрижка и костюмы парней в клипе, были это все за счет самих Морвана и Пилатуса. И тем не менее схема сработала. Открывающие рот под фанеру, симпатичные парни стали звездами. Грэмми, три премии American Music Awards. Франку Фариану они принесли миллионы

Развалилось же все, стоило Milli Vanilli (название кстати взято из турецкой рекламы ванильного мороженого), поехать на гастроли в США в 1990 году. К тому времени, уже ходил слушок, поднятый одним из тех американских солдат. что "Царь то не настоящий". Но в США все просто встало на свои места. Началось с того, что у Роба Пилатуса сорвало крышу от обилия наград. И в интервью Роб сказал, что он круче Элвиса Пресли, Боба Дилана и Джимми Хендрикса, вместе взятых. Обижать Элвиса в США просто нельзя и журналистская братия стала пристально следить. Первые подозрения вызвали их интервью, выяснилось, что парни очень плохо говорят по английски, в то время. как на сцене звучит реп  на чистом и правильном американском языке. А потом было якобы живое выступление на МТВ, где явно было видно, что парни за два года так и не научились попадать губами в слова.
Франк Фариан вынужден был сознаться. В его адрес полетели тысячи исков от разочарованных фанаток. А на американском МТВ появилось дурацкое правило, что в клипе должны петь именно те, кто поют ппсню на самом деле, что сильно подкосило танцевальную индустрию.

Фаб Мован как ни странно, поет. Для репа его голосовые данные может и не подходили, а вот петь на подпевках у различных диджееев вполне. Ну а для Роба Пилатуса прикосновение к славе закончилось более печально. В 1998 году он упился до смерти.

13. George Michael - One More Try

Джордж Майкл сам написал эту песню. Она о том, что молодой человек боится начать новые отношения, потому что ранее часто обжигался. Есть ещё неплохая версия этой песни от Беверли Найт, но не будет перегружать и так наполненный музыкой по самое не хочу, пост

12. Phil Collins - Two Hearts

Грэмми за лучшую песню для телевидения или кинофильма. А играла она в комедии Бастер с самим Филом Коллинзом в главной роли

Фильм про "Большое оргаблнение поезда" и это был дебют Коллинза в кино.
Музыку написал Ламонт Дозиер из Motown и в ней слышны фирменные мотаунские приемчики, как в 60-х. Ну а слова самого Фила Коллинза. Клип с фрагментами фильма снял Джин Юкичс и он немного похож на другой клип Фила -  You Can not Hurry Love, 1982 года.

11. The Beach Boys - Kokomo

Джордж Харрисон. клип Фила Коллинза и наконец The Beach Boys, кажется в конце 80-х люди затосковали по 60-м.
Кокомо это один из Гавайских островов. Но двое влюбленных из песни, отправляются в вымышленный Кокомо, где-то на побережье Флориды. Но вот другие названия в песне вполне реальные: Аруба , Ямайка , Бермуды, Багамы , Кей Ларго , Монтего , Мартиника , Монтсеррат и Порт-о-Пренс Песня стала саундтреком к фильму Коктейль.

Меж тем песня была написана  Джоном Филлипсом и Скоттом Маккензи ещё в 1986 году и вовсе не для The Beach Boys, а для других динозавров из прошлого - The Mamas & the Papas. тех самых, что пели California Dreamin, ибо Джон Филлипс был ивокалистом и лидером этого квартета. Но  не сложилось. The Mamas & the Papas собрать не удалось. Планировалось, что Скот Маккензи (спевший в 60-х хит San Francisco) споет песню дуэтом с  Денни Доэрти  из The Mamas & the Papas. Тоже не вышло и песня легла на полку.
Когда же Beach Boys поручили написать музыку к Коктейлью, их продюсер Терри Мелчер связался с давним другом Джоном Филлипсом и тот передал ему эту песню. Мелчер как раз и добавил в песню слова Аруба , Ямайка , Бермуды...
Клип снимался здесь.


 Grand Floridian Resort, развлекательный городок во Флориде, принадлежащий компании Уолта Диснея. В 1988 году он только открылся и съемочная группа с Beach Boys, были их фактически первыми посетителями. Получилось, что на Beach Boys, проводилась тренировка персонала. В клипе так же были задействованы студенты из из Университета Невады. Это единственный клип Beach Boys в 80-х и в него не попал Брайан Уилсон. Все довольно просто. по неведомым причинам Брайан пропустил запись песни и в клипе так же решил не сниматься.

10. Kylie Minogue - I Should Be So Lucky

В 1987 года актриса из австралийского сериала "Соседи" Кайли Миноуг. покорила всю Австралию, а в следующем году и весь мир перепевкой старой песни   Locomotion и Кали решила стать певицей. Она обратилась к успешным британским продюсерам Майку Стоку - Мэтту Айткену и Питу Уолтерману, оплатила их работу и договорилась прилететь на запись. И вот когда Миноуг уже была в Лондоне и постучалась в их дверь, те вдруг поняли, что совершенно забыли про девчушку откуда-то из Австралии. Попросив Кали подождать, раздолбаи за 40 минут написали ей эту песню.

Майкл Сток написал текст не видя самой Кали Миноуг, а просто вспомнив, что он про неё знал. А знал он только то, что она молодая звезда сериалов из Австралии. Ну раз, она полезла в музыку, наверное ей не везет в любви, решил Майк и написал "я должна быть счастливой".
У Миноуг оказалась феноменальная звуковая память и песня была записана менее чем за час, после чего Кали улетела обратно в Австралию на съемки сериала. Вообщем продюсеры про неё и позабыли, как внезапно через полгода, песня выстрелила на весь мир.
Клип снимался в конце осени 87 года в Австралии, а дебютировал уже в начале 88 года. Есть ещё альтернативный клип, где Кали едет в кабриолете о Сиднею.
Вообще умение Стока - Айткена и  Уолтермана штамповать хиты, в 80-х в Британии уже начало многих раздражать, как и их умение делать звезд из чего угодно.  Считалось, что Миноуг просто вылепили из ничего, что и стало темой вот этой пародии на клип


9. Belinda Carlisle - Heaven is a Place On Earth

Только человек с каменным сердцем может не любить песни Белинды Карлайл. Так вот я считаю.
Песня  написанная Риком Ноэлсом и Эллен Шипли. Клип сняла обладательница Оскара, как актриса, Дайан Китон (за роль в Вуди Алленовском  "Энни Холл"). А продюсером клипа выступил Морган Мейсон, политик и муж Белинды. Что кстати сподвигло Мэйсона в дальнейшем спродюсировать "Секс, ложь и видео".

Ну и к единственному советскому хит-параду тех лет Звуковой дорожке Московского Комсомольца. И к 8 лучшим песням 1988 года. На 8 месте, второй год подряд оказались Скованные одной цепью, Наутилуса Ну не будем их слушать второй год подряд. Поэтому послушаем парней занявших 9 место (на 10-м, кстати был хит всех новогодних корпоративов наших дней Белые розы от сами знаете кого)
Итак 9 место. Окунитесь в атмосферу Ленинграда конца 80-х, да и наверное любого крупного советского города.
Секрет - Ленинградское время

В следующем 1989 у Секрета вышел одноименный альбом.

7. КИНО - В наших глазах

Знаментый альбом "Группа крови" вышел как раз в 1988

6. Сергей Минаев — Карина

Это перепевка песни Paul Lekakis - Boom Boom (Let’s Go Back to My Room). попала на альбом Радио «Абракадабра». В 1988 Минаев начал большой чёс по стране. Настолько большой. что программа "Прожектор Перестройки" обвинила его в чрезмерных заработках.

5. Аквариум — Полковник Васин

На самом деле да, правильное название песни Поезд в огне. но в звуковой дорожке, она скрывалась под именем полковника Васина. В 1988 году Аквариум перебирается в США, на гастроли и для записи альбома, так что пожар на поезде продолжился без них.

4. Владимир Кузьмин - Капитан

Вот так вот, похвалил капитана Горбачева получи 4-е место. Певец года по версии читателей МК

3. Кино - Группа крови

А у меня до сих пор мурашки от финальной сцены фильма Игла. Меж тем Кино и Цой не вошли даже в тройку лучших групп года, их  опередили например Черный Кофе и Динамик

2. Алла Пугачёва -Птица певчая

Лучшая певица года, по версии МК. Слова и музыка Владимира Кузьмина.

Ну и песня года in Sovet Russia, а так же лучшая группа года.
Наутилус Помпилиус - Я хочу быть с тобой

Илья Кормильцев между прочим сочинил эти великие слова за 15 минут, пока ждал опаздывавшую девушку.

Увидимся во второй части, где будут лучшие 8 песен 1988 года и самые громко выстрелившее альбомы.

Tags: 1988, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments