Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях: спорт

Вторая часть  исторического экскурса. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
А сегодня мы вспомним летнюю Олимпиаду, Евро 88 и автогонки. Первая часть про спорт 88 была вчера. Кому спорт не интересен, вполне себе могут просто послушать музыку.
40. Guns n' Roses - Welcome to the Jungle

В 1988 году состоялся последний, крупный успех нашей сборной по футболу. Мы почти взяли Евро 88

Подробно писал про этот турнир в своё время. Наши заняли в своей группе первое место, обыграв голландцев и англичан. В полуфинале мы в красивейшей манере обыграли Италию 2-0, отличились Литовченко и Протасов. Ну и в финале опять встретились с голландцами. Увы сборная Голландии того времени это набор гениев вроде Франка Райкарда, Руда Гуллита и конечно же Марко ван Бастена


Гуллит и ван Бастен как раз и отличились. особенно хорош был гол Марко. Но тем не менее серебряные медали на Евро, это тоже было весомое достижение. С учетом молодости нашей сборной, верилось, что мы так же здорово выстрелим на Чемпионате Мира 90 года.
ну а пока праздновали они, голландцы, которые так же. как и наши, загадочным образом провалятся в 1990




39. Terence Trent D'Arby - Sign Your Name

Осенью 1988 года произошли летние Олимпийские игры в Сеуле (ну бывало что летние Олимпийские игры происходили и зимой, когда дело было в Австралии, к примеру). Самые представительные олимпийские игры периода холодной войны по участникам, фактически не было лишь Северной Кореи (что понятно) и пары бедных стран не нашедших денег. ну и Куба поддержала северных корейцев. А так, наконец-то наши и американцы смогли выяснить кто из них сильнее.

Из всей церемонии открытия помню только массовое выступление каратистов ломавших ногами. руками деревянные дощечки, что конечно тут же захотелось повторит в домашних условиях.

Владимир Артемов

4 золотые медали в спортивной гимнастике

румынка  Даниэла Силиваш

три золотые медали в гимнастике

 Флоренс Гриффит Джойнер

Олимпийский рекорд на 100 метровке, мировой рекорд на 200 метров. И два золота в эстафете. Сразу же объявила об уходе из спорта.

Канадец Бен Джонсон
мировой рекорд в стометровке. Позже дисквалифицирован из-за допинга

Американская женская сборная по спортивной гимнастики, впервые могла взять медали у своих более авторитетных коллег (если не брать игры 84 года, куда не приехали сильнейшие гимнасты мира)

Но их оштрафовали на пол балла за лишнего человека на площадке во время выполнения упражнения на трапеции. Формальное нарушение, но судья из ГДР была строга и в итоге бронзу взяла сборная ГДР опередив американок.

Ну а правил балл в спортивной гимнастике наши, забравшие почти весь комплект золота. Владимир Артемов и Елена Шушунова


А это канадский яхсмен Лоуренц Лемье

Лемье уверено шел к серебряной медали, когда увидел, что яхта соперника перевернулась. Он отказался от борьбы и пошел на помощь утопающим.

Американский прыгун в воду Грег Луганис чутка не рассчитал

и даже чутка забрызгал воду в бассейне своей кровушкой. Причем как выяснилось не впервой. А ещё Луганис, как выяснилось, болел СПИДом. Но спид по воде не передается, так что не страшно.


38. Salt-N-Pepa - Push It

Та самая Кристин Ротзенбургер, что взяла золото на коньках в зимней Олимпиаде и серебро в командном вело-спринте летом. Уникальный рекорд, о котором я рассказывал вчера.

Энтони Нести, плаваенье батерфляем

 первая медаль Суринама на Олимпиадах и сразу золото

пловчиха Кристин Отт из ГДР

6 золотых медалей

Шведская фехтовальщица Керстис Паллм

первая женщина принявшая участие в 7 Олимпиадах. Она ещё побывала на Токио 64

Пловец Мэл Стюарт из США (слева)

мировой рекордсмен по баттерфляю а финале переволновался и пришел лишь 5-м

Мэ Тодд (Новая Зеландия)

первый человек которому удалось взять золотую медаль в конном спорте во второй раз подряд

Сборная СССР по баскетболу, качают Александра Гомельского

Золотые медалисты. Это последняя Олимпиада, где не было игроков из НБА

В качестве демонстрационого вида спорта показали боулинг.

После 64 лет отсутствия в Олимпиаду вернулся большой теннис. Золото взяла Штефи Графф


Величайший боксер Рой Джонс младший добрался до финала

но победу отдали его сопернику из Южной Кореи, решение это было настолько не справедливым что через несколько лет Джонсу вручили заслуженную золотую медаль

Юрий Захаревич набрал в сумме  455 кг и взял золото

величайшее достижение хотя бы потому, что у Захаревича был тяжелый перелом локтя и порваны все сухожилия за пять лет до этого.

37. Bobby Brown - My Perogative

Мэтс Виландер (Швеция) победитель  Australian Open

он же взял Ролан Гаррос


Его соотечественник Стефан Эдберг взял Уимблдон

Ну а Матс Виландер забрал US open

В 1988 Матс стал самым молодым человеком выигравшим все 4 турнира Большого Шлема. Ещё один спортсмен из 80-х чья карьера была загублена любовью к кокаину. После 88 года, как-то сильно сник.


36. Cheap Trick - The Flame

Штефи Графф взяла не только золото Олимпиады но и выиграла Australian Open


она же выиграла Ролан Гаррос в финале обыграв нашу семнадцатилетнюю Наташу Звереву


Графф взяла и Уимблдон

и US Open так же взяла эта немка


Полностью её год

Агрессивная в игре, с отличной работой ног. универсальная и могущая отлично играть на любом покрытии. Это было новое слово в теннисе. А ведь ей ещё не было и 20. Дочь продавца автомобилей. Был у неё небольшой спад из-за травм а потом она доминировала почти все 90-е. Даже её соперники называли её лучшей теннисисткой всех времен.
Нынче он успешная жена Андре Агасси.

35. Robin Beck - First Time

Чемпионом мира в автогонках Формулы 1 впервые стал легендарный Айртон Сенна

Бразилец перешел в команду McLaren , которой в 88 удалось построить легендарный болид проигравший всего одну гонку, да и то, потому что Сенну вынес круговой.

Из-за тогдашней системы начисления очков, а так же из-за горячности самого Сенны, наделавшего в начале чемпионата немало ошибок, борьбу за титул ему смог навязать напарник Ален Прост. Но не очень успешно, все же Сенна был в разы быстрее. Не веря в это Прост начал искать какие-то  заговоры против себя внутри команды.

В 24 часах Ле Манна семилетнее правление Порш, прервал одинокий Ягуар. Правда почти все остальные места в первой десятке занял Порш

бывшие пилоты Ф1 Ян Ламмерс и Джонни Дамфриз, плюс богатый Энди Уоллес. Под конец гонки у них вылетела 4-я передача, но они смогли дотянуть до финиша


34. The Pet Shop Boys - Domino Dancing

Инди 500 1988 года начался с завала устроенного развернувшимся Скотом Брайтоном в которого врезался Роберто Герреро. Ну а лидерство почти половину гонки держал Дэнни Саливан

Ненадолго, после не очень удачного пит-стопа, бывший пилот Формулы 1 отдал лидерство шотландцу Джиму Крофорду так же когда в 70-х выступавшему в ф1

Саливан его быстро догонял, когда у Дэнни сломалось переднее крыло и он улетел в стену. После чего после также неудачного пит-стопа Крофорда в лидеры вышел Рик Мирс

Рик без труда довел машину до финиша, одержав третью победу в Инди


В Мото Гран При австралиец Уэйн Гарднер на Хонде
пытался защитить свой титул от "твердого" Эдди Лоусена на Ямахе


вышла довольно интересная борьба, порой, но Лоусен был ощутимо сильнее и вернул себе чемпионскую корону

Меж тем в чемпионате дебютировали ребята, которые сметут вскоре всех этих тихих чемпионов - Уэйн Рейни и Кевин Шванц

33. Michael Jackson - Man in the Mirror

На этом все, на следующей неделе посмотрим год 1988 в фотографиях. игрушках и машинах. Увидимся.
Tags: 1988, Евро, Инди 500, Мото ГП, Олимпиада, история, музыка детства
Subscribe

  • Про бокс

    Год 1988 это год тотального доминирования на ринге "Железного Майка" Тайсона. Соперники кажется падали от страха ещё в раздевалке и Тайсон…

  • Конец турбо-эры

    Перед Гран При Японии 88 Айртон Сенна высказывал мысли, что мол у него двигатель хуже, чем у Проста. Перед Гран При Австралии об этом начал плакать…

  • Чемпион божьей помощью

    Сезон 1988 выдался самым скучным за последние лет 20, наверное со времен Кларка мы не видели такого тотального доминирования одной машины и одного…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments