Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях: спорт

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Сегодня у нас спорт прямиком из 1988 года. НБА, НХЛ и зимняя Олимпиада. Год в плане спорта был очень насыщенный. Поэтому, пока, первая часть, а вторая скорее всего завтра. Под музыку из 88 года, само собой. Так что люди далекие от спорта могут просто послушать музыку. Поехале..
48. Taylor Dayne - I Will Always Love You

Начнем с НБА, это был год Майкла Джорджана

Великий стал самым ценным игроком года, лучшим нападающим и одновременно лучшим защитником и самый результативным игроком. Уникальное достижение, которое пока никто не смог повторить.
Ещё одна звезда сезона Джеймс Уорти из Лос-Анджелес Лейкерс

Первый игрок сделавший семь подряд Файв-бай-файв (пять очков по пяти основным параметрам -  очки, подборы, результативные передачи, перехваты и блок-шоты)

были новости и печальные. В 1988 году, в возрасте сего 40 лет умер от остановки сердца легенда НБА Пит Маверич. В том же году, разбился на машине центровой Финикса Ник Вамос.

Добавилось две новые команды - волшебники из Орландо и лесные волки из Миннесоты.

По прежнему главными фаворитами сезона выглядели Бостон и Лос-Анджелес
Бостон, это защитник Кевин МакХейл


и конечно же Ларри Бёрд


У Лос-Анджелеса так же все знакомые лица
Это уже упомянутый Джеймс Уорти вышедший на первые роли.

Это само собой Мэджик Джонсон


и защитник Майкл Купер


Брайан Скотт


и тренер Пэт Райли


Само собой в числе возможных фаворитов рассматривали и Чикаго Буллс ведомое гением Майклом Джорданом, но он один тянул всю команду. Неплохой состав был и у Юты Джаз.

Лучшим новичком стал 13 номер Нью-Йорк Никс Марк Джексон

Джексона наверное больше помнят теперь, по интересной манерой пробивать штрафные. Он долго выцеливал кольцо пальцем, что бы сосредоточится. Но на самом деле это был отличный игрок с великолепным видением поля, красивейшими передачами партнерами из-за спины (он четвертый за всю истою НБА по точности передач). Марк обещал вырасти в большую  звезду. Но ссора с тренером и перебор игроков на его позиции в Никс, усадили его в начале 90-х на скамейку, после чего Марк как-то быстро сник и потерялся. Хоть и играл до середины 00-х, меняя одну команду за другой.

47. Robert Palmer - Simply Irresistible

И Лос-Анджелес Лейкерс предсказуемо оказались в финале, а вот соперниками их были Детройт Пистонс. Команда загадка, сильная в первую очередь за счет своего тренера Чака Дэйли


"Поршни" были известны как плохие парни за свою, очень грубую игру в обороне. Главным столпом этой обороны был Айзия Томас

Ему помогал  Джо Думарс, нападающие Эдриан Дантли и Рик Маорн ,в центре Билл Лаймбер. Этого хватило что бы по ходу плей-офф выбить быков с Джорданом и кельтов с Ларри Бёрдом.
При этом у Лейкерс плей-офф выдался трудным и  Юта Джаз и Даллас Маверикс оказали ожесточенное сопротивление и потребовали все положенные 7 игр. Лейкерс выдохся.
Это было видно по первой игре в Лос-Анлделесе, Айзия Томас свободно обыгрывал некогда грозного Карима Абдул-Джаббара. Результативно пробивал трех-очковые  Билл Лаймбер. Вообщем Детройт внезапно повел в серии 1-0.

В довершении ко всем бедам, ко второй игре Мэджик Джонсон подхватил грипп. Но команда смогла собраться. 26 очков набрал Джеймс Уорти, 24 Брайан Скотт, 23 Мэджик. Лэйкерс счет сравнял 1-1

С гриппующим Мэджиком серия перебралась в Детройт и Лос-Анджелес одержал ключевую победу поведя 2-1. Джонсон набрал 18 очков.

В четвертой игр включились те самые "грязные парни" им удалось выбить из игры Мэджика, тот в середине поединка сел на скамейку запасных, страдая из-за полученных ударов. Без своего волшебника игра Лейкерс встала, может их смутил  Билл Лаймбер, который всю игру кричал "Не сдавайтесь мы прорвемся". Действительно прорвались и смогли сравнять счет в серии 2-2.

Пятая игра также проходила в Мичигане И снова во всей красе были грязные парни быстро  остудившие стартовый прорыв Лейкерс.

Чудо как хорош был Адриан Данди забивший 25 очков. Детройт едет в Калифорнию в шаге от главной победы. Счет в серии 3-2 в пользу поршней.
В шестой игре Лейкерс к третьему периоду вели 56-48. Но тут свой спектакль начал Айзия Томас, набравший 16 очков за 10 минут.
Он вывел поршней вперед, когда, внезапно, неудачно приняв передачу, подвернул лодыжку. Айзия остался на площадке. Он смог набрать в тот день 43 очка. Но Лейкерс все же удалось перевести игру в овер-тайм (благодаря в том числе и ошибкам молодого Дениса Родмана, в защите). Билл Лаймбер чисто накрыл атаку Абдул-Джаббара, но судья посчитал фол и благодаря штрафным на последних секундах. Лейкерс вырвали победу и сравняли счет в серии 2-2.
Впервые с 1954 года Лейкерс дотянули финал до 7 игры.
И была борьба до последних секунд и Айзия Томас вышел на площадку не смотря на поврежденную лодыжку. Но победили сильнейшие. А сильнейшими тогда все ещё были Лос-Анджелес Лейкерс

Великая команда.

46. Bros - When Will I Be Famous?

Чем запомнился сезон НХЛ? Ну во первых впервые в 80-х лучшим бомбардиром и лучшим игроком не стал Уэйн Грэтцки. Увы Уэйн получил травму и пропустил почти половину сезона.
Голкипер Филадельфии Рон Хексталл стал первым вратарем забившим гол.

Рон удачно отбросил шайбу в пустые ворота соперника.
В матче  Сент-Луис Блюз и Бостон Брюинз было забито две шайбы за 2 секунды. Медведи проигрывали 6-4, когда их форвард Кен Лисман забил за 10 секунд до конца встречи, Бостон тут же снял вратаря и тут же получил шайбу в ответ.
В отсутствие Гжэтцки, Эдмотон сильно сдал, поэтому в лидеры и фавориты кубка Стэнли вырвали другие ребята. Это Монреаль Канадиенс
Гай Карбонно,получивший приз лучшего игрока сезона


Матс Наслунд


В воротах Патрик Руа, лучший голкипер по показателям пропущенных шайб в сезоне


их основной соперник и возможно главный фаворит это Калгари Флайерс
Открытые сезона - Джо Ньювендайк


Брэд МакКриммон лучший игрок сезона по показателям забитых и пропущенных шайб, когда он был на площадке


усатый Лэнни МакДональд


тут же отличный защитник Гари Сутер


нападающий Хакан Луб, 9--й бомбардир сезона


В воротах Майк Вермон


45. Def Leppard - Love Bites

Лучшим дебютантом стал канадец Джо Ньювендайк

Уроженец Онтарио и сын голландца, приехавшего в Канаду в конце 50-х. Его дядя по матери был игроком НХЛ, но Джо долго выбирал между хоккеем и лакроссом, в последнем дела у него шли лучше. Он был членом сборной и получил приз лучшего новичка. Но в хоккее можно было больше заработать.
В свой первый полный сезон Джон забил в своих первых 42 играх 32 шайбы, всего под конец сезона у него была 51 шайба, что является вторым показателем среди новичков за всю историю НХЛ. Очень быстро он стал лидером Калгари. Ну а дальше будет отличная карьера и в Калгари и в Далласе и в сборной на Олимпиаде 2002 года.

Лучший бомбардир, в отсутствие Грэтцки - Марио Лемье, представлявший Питсбург

лучший новичок НХЛ 84 года.

Лучшим голкипером назвали Гранта Фюра из Эдмонтона

Его папа был темнокожим, сам Фюр воспитывался приемными родителями. На первые роли в воротах Эдмонтона он вышел в плей-оффе 84 года и с тех пор был незаменим в чемпионской команде. Нашим поклонникам хоккея Фюр был памятен по встречам СССР-сборная НХЛ 87 года, где он стоял в воротах.
Через два года Гранта Фюра отстранят от игр, ибо уж больно сильно голкипер пристрастился к кокаину, что начало сказываться на его поведении, да и наркоторговцы обещали его порешать в связи с долгами. Смог вернуться в хоккей в начале 90-х, но это был уже немного не тот Фюр.


44. Bon Jovi - Bad Medicine

А меж тем в финал пробились не те, кого там ожидали. Ну ладно Эдмонтон. В конце концов действующий победитель кубка Стэнли. Тут есть Грант Фюр.

Тут восстановился Уэйн Грэтцки, успевший стать вторым бомбардиром сезона


и его верный помощник Марк Мессье, 7-й бомбардир сезона

Но в целом конечно отметим, что Эдмонтон постарел и сдал. А вот его соперником стали парни из  Бостон Брюинз.
Это лучший защитник сезона Рэй Бурк

и хороший нападающий Ким Нили

Вот собственно две звезды этой средней команды, но команды хорошо обученной и сбалансированной. Рэй Бурк отлично прикрыл Грэтцки и того почти не было видно.

Серия запомнилась не только тем, что Грэцки был там сам не свой, как ни как человек играл после травмы и Бурк был хорош. Но и своей 4-й игрой. В ней игрок Эдмонтона Гленн Андерсон поразил ворота уже на 10 секунде встречи

В этой же игре на стадионе погас свет и её пришлось переигрывать (рекорд Андерсона от этого не пострадал).
Но а в целом финал превратился для Эдмонтона в легкую прогулку. 4-0 выиграли они в серии. дважды разгромив Бостон со счетом 6-3.




43. Womack & Womack - Teardrops

Канадский Калгари не только доминировал в том сезоне своей командой в НХЛ, он ещё и принял зимнюю Олимпиаду

На тот момент самые дорогие зимние Олимпийские игры в Истории. Но быстро окупившиеся и оправдавшие себя.

Популярность этой Олимпиады была столь высока. что разразился даже скандал из-за билетов, те не возможно было достать и как выяснилось некие хитрые граждане из мэрии Калгари хорошо на перепродаже заработали.

Впервые Олимпийский огонь зажег не какой известный спортсмен , а 12 -летний пацан, считавшийся переспективным фигуристом

Робин Перри так и не стал олимпийским чемпионом и сейчас тихо мирно работает в службе здравоохранения
А вообще церемоня открытия обошлась в 10 миллионов долларов


42. Elton John - I Don't Wanna Go On With You Like That

Вот с чем зимняя Олимпиад подкачала, так это с погодой. Сильный ветер, сорвал многие соревнования и разрушил график. И температура в +17 так же не способствовала ощущению, что Олимпиада зимняя. Многие соревнования впервые проводили на искусственном снеге. Случилась и трагедия, один из вылетевших с трассы горно-лыжников насмерть сбил врача австрийской сборной.
Но к приятностям
это финский прыгун на лыжах Матти Никьянен

Три золотые медали как и голландской конькобежки  Ивон ван Геннип

Первые две из своих золотых медалей взял итальянский горнолыжник Альберт Томба

Он будет побеждать на трех Олимпиадах подряд

Представительница ГДР Катерина Витт

Она брала золото в Сараево и смогла сохратить золотую олимпийскую медаль в Калгари.

А это тоже гражданка из ГДР


 Криста Ротенбургер интересна не только тем. что взяла золото в коньках на 1000 метров, но ещё и летом, в Сеуле она взяла серебро в командном спринте в велоспорте. Единственный человек в мире взявший в один год медали и на летней и на зимней Олимпиаде.

А это сильнейшая сборная по хоккею, как понимаете наша


41. Michael Jackson - Smooth Criminal

Канадка Элизабет Манли, серебро в фигурном катании

Вроде ничего особого, но это лучшее достижение канадцев на своей Олимпиаде. Правда было ещё одно серебро.

Канадский фигурист Брайан Орсер

Он также взял серебро, уступив 0,1 балла своему сопернику из США Брайану Ботано.  Их сражение  даже прозвали  Битвой при Британии.

Это знаменитые кадры. Американский конкобежец  Дэн Янсен.

Он пробился в финал 1000 метров, но за несколько часов до финала от лейкемии умерла его сестра. Дэн решил участвовать в финале, считая, что сестра хотела бы этого. Увы в финале он упал


А это знаменитый Эдди Орел Эдвардс

В прыжках с трамплина в обоих дисциплинах он занял последнее место, показав ужасную технику и позорно отстав от всех остальных. Зато он всех порадовал свои внешним видом и той информацией, что это был обычный британский штукатур. Фильм Орел Эдди это про него.


И конечно ещё одни герои фильма и герои Олимпиады

Сборная Ямайки по бобслею.

Пока прервемся. Вторая часть истории завтра.
Tags: 1988, НБА, НХЛ, Олимпиада, история, музыка детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments