Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Привет ребята. На этих выходных проводит свой бой Энтони Джошуа, это такая тренировка перед встречей с Деонтей Уайлдером, которая вроде бы как должна состояться в 2018 году. По крайней мере, я, как и многие, на это надеюсь. Вообщем ничего, особо интересного, на этих выходных. в плане бокса, нет. А значит можно снова поговорить про Шугара Рэя Робинсона, первой звезды среднего веса. Если. кто пропустил или позабыл, то начало рассказа про Робинсона было тут.
Остановились мы на 1948 году, когда Робинсон успешно защитил свой чемпионский пояс, наконец-то завоеванный, после всех этих историй с дезертирством из армии. По тогдашней моде Шугар проводил нереальное количество боев за год. Это позволяло боксерам заработать на жизнь, за счет продажи билетов, не особо выкладываться и экономить на спаринг партнерах. И вообщем у Робинсона все шло отлично. На начало 1949 года у него было уже более 90 боев, и лишь одно поражение.В 1948 году один из его соперников вроде неплохо начал бой, нанес Робинсонуц пару удачных ударов, но все же выдохся и проиграл по очкам. Это был кубинец Кид Гавилан (которого на самом деле звали  Херардо Гонсалес). Неплохой боксер в 48 году Гавилан также дважды встретился с бывшим чемпионом мира Айком Уильямсом и оба раза победил. Вообщем он стал первым претендентом на пояс Робинсона в 1949 году.
Увы кино версии той встречи не сохранилось. Кид начал очень хорошо, он смог подбить Шугару глаз, он лидировал первые 7 раундов. Но казалось, что Шугар Рэй просто валял дурака. Наконец в 8 раунде он взял инициативу в свои руки. Сломал кубинцу нос и так его избивал оставшиеся 7 раундов, что сомнений в победителе не осталось
Ну а Кид Гавилан своё потом все же возьмет. После ухода Робинсона на повышение, Кид станет чемпионом в полусреднем весе и будет там править всю первую половину 50-х.

Ритм это все в боксе, каждое движение. что вы делаете, должно начинаться и должно совпадать с ритмом вашего сердца, иначе быть беде. Это слова само Шугара Рэя. Шунар Рэй Робинсон был не только самым быстрым и хорошо передвигающимся на ногах боксером, того времени. Он ещё и был крайне непредсказуем, его стиль бокса менялся от боя к бою и даже порой посреди боя. и зависела смена стиля, возможно от его настроения. Все этого, тогда было в большую диковинку.

В 1950 Робинсон провел 19 встреч. Чемпионской из них была только одна, против Чарли Фусари
Фусари на самом деле звали не Чарли а Калоджеро и он был настоящим сицилийцем. В США правда Чарли перебрался ещё до Второй Мировой, неплохо шел как боксер. За шесть лет, успел дважды победить некогда великого Типпи Ларкина. Но Ларкин был староват, а против более молодых Рокки Грациани, Тери и и Падди Янгов, Фусари ничего поделать не мог.Вообщем совершено, не хватавший звезд с неба боксер.

За этот бой Робинсон заработал всего один доллар, все остальное он отправил в фонд борьбы с раком. Довольно необычный жест со стороны Шугара Рэя. Плюс Робинсон еле уложился в лимит веса. Как он потом утверждал, вежливые люди попросили что бы бой продлился все 15 раундов, возможно кто-то из мафиози поставил на то, что Чарли достоит до конца. По другой версии, сам Робинсон через подставных лиц поставил, что бой продлится все 15 раундов. Собственно это и объясняет, почему гонорар был отправлен в фонд, Шугар заработал куда больше. Сам Рэй косвенно это признавал в биографии.
Я иногда соглашался поберечь соперника. И никогда не считал это морально неправильным. Если я выигрывал бой, я не видел причин, почему мне надо нокаутировать парня. Я уверен,что мои ребята это знали и некоторые делали ставки на моих соперников, что те продержатся всю дистанцию боя. Сам я в этих пари не участвовал.
Ну и это стало последним чемпионским боем Робинсона в полусреднем весе. В рамки веса стало тяжело попадать. В среднем весе больше платили. Плюс, все старые соперники давно туда перебрались. И в первую очередь новый чемпион мира в среднем весе Джек Ла Мотта.

Впервые они встретились осенью 1942. Джек был на год младше Робинсона, оба они были из Нью-Йорка. Высокий Робинсон и низенький, коренастый ЛаМотта с чугунной головой, не убиваемый. Кто-то из комментаторов назвал его сборщиком мусора из-за внешней неуклюжести и настойчивости. "Пару раз он сделал мне больно" признал после первого боя Робинсон. "Никогда ещё не встречался с таким боксером" восхищенно сказал проигравший в чистую Ла Мотта. И это было только начало.
В феврале 43 он встретились снова. Робинсона журнал The Ring только что назвал нокаутером года. Ла Мотта же за это время успел поднабрать в весе. В 8 раунде Джейк сам того не подозревая, вошел в историю, отправив Шугара в нокаут.
Как вы поняли это было первое поражение Шугар Рэя, да ещё и такое болезненное. "Робинсону конец" с таким заголовком в те дни не вышли только газеты не писавшие про бокс вообще.
Но через две недели они встретились снова и Шугар Рэй дважды побывал в нокдауне, но смог победить про очкам. После чего уехал с Джо Луисом развлекать добровольцев на фронт.
С Ла Моттой они снова встретились в сентябре 45-го. Робинсон выиграл единогласным решением. ЛаМотта - самый жесткий мужик, с которым я когда-либо сражался. Я боролся с ним пять раз и наносил все возможные удары, которые я только знал, но он все равно вставал.. Сам Джек Ла Мотта вспоминал У нас все бои были очень равные. Мы встречались шесть раз. Шесть раз! Вы будете боксировать с кем то шесть раз, если он вам не ровня?. И это возможно так, по мнению тогдашних специалистов, будь другой состав судей и Ла Мотта бы выиграл три боя из пяти. Уж больно зыбким было преимущество Шугара.
На тот момент журнал The Ring назвал Шугар Рэя лучшим бойцом не зависимо от веса и конечно это было интересно, ибо чемпионом категории в которую Робинсон перешел, получается был не лучший боец мира. Их встреча была неизбежна. И она случилась 14 февраля 1951 года и эта встреча получила название Бойня в день святого Валентина"
Этот бой ждали, потому что ни разу за пять предыдущих их встреч на кану не стоял чемпионский пояс. Плюс впервые Ла Мотта не имел преимущества в весе, во время их предыдущих встреч, он еле укладывался в рамки полусреднего веса. И наконец их бой впервые показывали по телевизору. И уже все должны были убедиться насколько эти соперники равны. Как претендент Робинсон вышел на ринг в белых трусах, прикрытый черным халатом. Джейк в черных трусах и леопардовом халате.
Вот сам бой, сам фарш начнется минуты  с 28-й.

Я в начале не мог справиться с Ла Моттой. Вспоминал Робинсон. Но он стал медленнее, чем шесть лет назад. Это сделало его более легкой мишенью.
В моей жизни было столько Шугара (сахара), что я заработал диабет. Осталось лишь грустно шутить Ла Мотте.
Продолжение будет. 
Tags: 1949, 1950, 1951, бокс, великие чемпионы, каменные кулаки
Subscribe

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments