Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Начинаем погружаться в год 1988. Распад железного занавеса (начало), Олимпиада в Сеуле, выстрел нашей сборной на Евро, хэви-металл.  Ninja Gaiden, Человек Дождя, Виктор Цой, Рабыня Изаура и лучшие хиты 88 года по мнению тогдашних слушателей. Все это в ближайшие пять недель. Ну сначала песни прошедшие проверку временем, но в итоговые 80 лучших не попавшие, остановившись где-то на пороге. Одной строкой : Gipsy Kings - Bamboleo, When In Rome - The Promise, Sting - An Englishman in New York, Tanita Tikaram - Twist in My Sobriety, Yello - The Race. Давно хотел что-то подобное сделать, и как раз в 88-м пролетевших хитов,  как ни когда, много. Ну а теперь, к тем,кто пробился и главным новостям года. Это первая часть, вторая будет завтра.
80. Expose -Seasons Change

1988 год начался с нынче хорошо известной истори - бой за высоту 3234. Ту самую, что легла в основу "9 роты"
Советские войска помогли правительственным войскам Афганистана, оказавшимся заблокированными моджахедами в горном городке Хост.  Город с большой землей связывала горная дорога. Дабы блокада снова не повторилась, дорогу предстояло  охранять 3-му парашютно-десантному батальону 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Высоту 3234 охраняла 9-рота под командованием старшего лейтенанта Сергея Ткачёва. Не вся рота а примерно 40 её процентов - 39 человек.

7 января (через неделю, как наши стали контролировать дорогу), за час до наступления сумерок, на высоту стало подниматься от 200 до 400 моджахедов,предварительно обстреляв позиции наших войск из гранатометов. 12 часов, 40 человек отбивались от столь массированной атаки. Отбивались более успешно, чем показано в фильме Бондарчука (погибло всего 6 человек). Ну и плюс помогла конечно артиллерия. хотя в определенный момент, пришлось стрелять вплотную к нашим позициям, настолько близко подобрались борцы за демократию и свободу.

Шесть убитых, 28 получили ранения (9 тяжелые), но они выстояли, 12 часов обстрела, под конец которого в строю осталось лишь 5 человек.


79. Aerosmith - Angel

В стране идет перестройка, но перестраиваться хотят не все. В марте газета Советская Россия сорвала карт-бланш опубликовав письмо, нынче известное как "Не могу поступаться принципами"

как видите письмо большое. Основная мысль его та же самая, что и нынче свободно гуляет по интернету. Репрессии это конечно плохо и осуждаю. но как вы, гады, этакие, можете очернять имя Сталина, человека победившего в войне. Сталина на вас нет. Плюс, цитаты великих, в данном случае цитата Черчилля, по всем законом Интернета, ему не принадлежащая.
Автор письма выглядел соответствующее

Нина Александровна Андреева, преподаватель кафедры физической химии Ленинградского технологического института. Проснулась знаменитой. Ибо лично Горбачев поручил ответственным товарищам разъяснить, через газету, что такое перестройка. Более ответственные товарищи, державшие нос по курсу, стали помогать Нине Александровне перестроиться, устроив травлю на работе и доведя мужа до инфаркта. А все потому, что в стране свобода мнений и гласность.

78. Europe - Superstitious

СССР продолжает разваливаться во всем. 4 июня в 9:30 взорвался товарный поезд следовавший через станцию Арзамас

Поезд перевозил тротил, гексоген и тонны подобной радости террористов, для шахтеров Казахстана. Уничтожен 151 дом, погибло более 90 человек

Грубейшие нарушения при перевозки и погрузке столь опасного груза, старые, разболтанные вагоны. Вот причина  взрыва, за которую были осуждены люди. Нынче конечно основной версией считается, что это был теракт ЦРУ, дабы развалить СССР и угробить Арзамас . Ибо порядок был в стране и не могло быть такого.



77. Climie Fisher - Love Changes Everything

Известные кадры из 1988 года. Самолет Аир Франс полетел в лес https://www.youtube.com/watch?v=gs0caqX__Y8

Часто крутились в различных подборках.
На самом деле это не просто какой-то там самолет, а один из первых Аирбасов 300. мечтавших потеснить Боинг. За штурвалом очень опытный пилот Мишель Асселин. Самолет два дня как с конвейера. И это был демонстрационный полет, ибо Аирбас 300 был надеждой всей Франции. Полет демонстрационный - показать возможности нового самолета.

По какой то причине самолет не смог подняться на нужную высоту и поработал лесорубом. Не смотря на развлекательность полета (из одного Парижского аэропорта в другой) в нем были пассажиры - 136 обычных людей. И трое их них погибли, задохнувшись в дыму - двое детей, не смогшие открыть ремни и девушка пытавшийся им помочь.

В катастрофе обвинили пилота, дескать взял не надлежащую высоту на непривычном самолете. Но есть упорные слухи, что правительство Франции и следователи пошли на фальсификацию доказательств дабы не загубить выгодный проект, в самом начале. Вроде как и из самописцев исчезли целые куски и спешно менялись некоторые приборы. На следующую катастрофу аэробаса международные эксперты долго не будут пускать французских следователей.

76. Richard Marx - Endless Summer Nights

У СССР был корейский Боинг, США решило не отставать, у них появился Боинг Иранский.

Боинг  Iran Air летел из Тегерана в Дубай. В отличии от корейского летел в своем воздушном пространстве, над частью Персидского залива находящегося в Иране. Но. как и корейский Боинг, Боинг иранский решил не отвечать на запросы военных. А военные были не простыми, а целым американским боевым кораблем, решившим, что очертания Боинга уж больно похожи очертаниями на старый американский истребитель иранских ВВС, что уже несколько дней не давал спокойно спать экипажу ракетного крейсера  USS  Vincennes. Причем сам крейсер находился в иранских водах (он защищал иракские танкеры от нападения иранской авиации, ибо во всю шел ирако-иранский конфликт, а Садам Хусейн был ещё американским другом)

274 человека попрощались с жизнью. Самолет при этом во время полета передав сигналы мирной авиации, но все равно был сбит. В 1996 году США официально признала, что это было психологической ошибкой членов экипажа корабля и выплатила Ирану крупную денежную компенсацию.

75. Information Society - What's On Your Mind (Pure Energy)

В 1988 году мироздание  советского телезрителя познакомилось с причудливым миром Рабыни Изауры

Заставка если вдруг забыл её с какого-то перепугу кто-то (или не знал)
http://www.youtube.com/watch?v=JcWYeztP8ag
Сериалу то было уже 12 лет,ибо в Бразилии его сняли в 1976 а показали в 1977. В оригинале в нем 100 серии, но для остального мира его ужали до 30 серий, а для СССР до 15 ,но тут есть нюанс, у нас серии шли про часу, а в остальном мире по 30 минут (в Бразилии 100 серии по 20 минут) . Официально это первая мыльная опера показанная в СССР (1988) и Польше (1985) и первая иностранная мыльная опера показанная в Китае (1985). Поистине продюсеры сериала были гениями, что смогли продать свой  продукт на столь отдаленные рынки.

Смотрели все. Я помню и заставку и как беднягу Изауру хлестали плетью с тех пор это мои эротические фантазии

Луселия Сантос до сих пор снимается в сериалах

До сих пор звезда в Китае (где сериал произвел фурор не меньший чем у нас). большой друг нынешней прездентши Бразилии. В этом году ей стукнет 60.

Рубенс де Фальку - Леонсио

всю жизнь прожил холостяком и умер 9 лет назадл от инфаркта.

Эдвин Луизи - Альваро

Жив, здоров. активно снимается

Леа Гарсия - Роза

тоже все в порядке с бабушкой, недавно получила специальный приз за актерские достижения.

74. INXS - Never Tear Us Apart

Год 1988 очень мрачный год для Армении. Во первых вспыхнул Нагорный Карабах, где до сих пор не понятно, кто прав, кто виноват. А в декабре случилась Спитакская трагедия

40% Армении, включая город Спитак просто смыло волной землетрясения






25 000 погибших


73. Boy Meets - Girl Waiting For a Star to Fall

И на этом пока все. Завтра вспомним что было в 1988 году криминального, забавного и загадочного ну и глянем, кому в 1988 было 20 лет. Увидимся.
Tags: 1988, история, музыка детства
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…