Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Привет ребят. На этой неделе Крис Юбенк младший против турка Авни Йылдырыма. это суперсерия во втором  среднем весе начала свой старт. Тут все шансы на победу у Юбенка и данная стадия супрсерии у средневесов, пока не так интересна, как у крузеров. Есть время поговорить про историю бокса.
Сегодня начнем разбирать чемпионские бои Шугара Рэя Робинсона и его жизнь.
Его звали на самом деле Уокер Смит-младший. Он родился 3 мая 1921 года в городке Айли, что в Джорджии. Отец Уокер Сит старший работал на фермах, помогла растить кукурузу. Но вскоре семья, где помимо Уокера было ещё две девочки, перебралась в Детройт. Там Смит старший потерялся на двух работах. днем он работал на бетоно-мешалке,  вечером чистил канализации. "Он уходил из дома в шесть утра. Приходил в полночь. Шесть дней в неделю. Единственное, когда я его видел, это по воскресеньям" вспоминал Шугар. Мать работал швеей.  Такого темпа Смит старший не выдержал. Начались скандалы, ссоры и  мать отправила детей к своим родителям в Джорджию. Но в Детройте семья Смитов успела пожить в одном квартале с Джо Луисом. И в 11 лет Смит даже ходил в одну школу бокса, что и Луис. Ходил не долго. Эдди Фатч, отличный тренер вспоминал. Он был 11-м мальчишкой, который приходил к нам в спортзал. Тренироваться ему не хотелось, а хотелось болтать с друзьями и шуметь. Однажды было столько шума, что я выгнал его из спортзала, сказав, что бы он не возвращался, порка не научится себя вести. Он не вернулся.
В 1933 году мать нашла работу  горничной в одном из Нью-Йорских отелей. вскоре она перевезла в Нью-Йорк и детей. Прямо в "адскую кухню" как тогда называли Гарлем.

Дабы не работать с утра до вечера, как отец, Уокер Смит младший хотел стать врачом. Но дальше желания, собственно, дело не пошло. Откладывая последние центы мама снова заплатила за учебу в школе бокса. Правда у Смита к боксу появился интерес, ибо бывший сосед Джо Луис, что был на 6 лет старше, вдруг стал превращаться в звезду всемирного масштаба и главное много зарабатывать.
Джордж Гейнфорд, тренер Уолкера Смита младшего. По началу он не выглядел как боксер. У него не было удара, он плохо двигался Но он хотел учиться.  Он был первым в спортзале и уходил последним. Он спрашивал меня "Предположим, я сделаю так, что сделает мой соперник?" Я отвечал, он снова спрашивал "Предположим я сделаю это и это, что произойдет тогда?"
В 15 лет Уолкер Смит поехал на соревнования боксерских клубов в качестве зрителя ибо в таких соревнованиях тогда было ограничение по возрасту с 18 лет. Кто-то из ребят не приехал и Гейнфорд решил выставить в легком весе Смита, выдав ему карточку другого участника клуба. "Это ты"  Так Сит впервые вышел на боксерский поединок под имением Рэй Робинсон и выиграл. Через месяц Рэя Робинсона захотели видеть на другом турнире и Уолкер Смит решил остаться Рэем Робинсоном, раз уж под таким именем его запомнили. Ну а сладкий "Шугар" появился чуть позже, в 1939 году, когда Робинсон выиграл очередной турнир. Спортивный редактор Watertown Daily Times Джек Кейс сказал Гейнфорду "это самый сладкий кусок, что у вас есть"  и назвал свою следующую статью "Сладкий Рэй Робинсон" Легенда родилась.   85-0 была его любительская запись с 69 нокаутами, Золотые перчатки в полулегком весе 1939 и легком весе 1940 года.
За пределами ринга Робинсон в ту пору ничего хорошего не представлял. Он был активным членом  уличной банды. В 16 лет стал отцом и ему пришлось жениться,У нас была тихая церемония в маленькой церкви из красного кирпича, по соседству. После свадьбы я даже не поцеловал свою невесту. Она ушла с отцом и матерью. Я вернулся в нашу квартиру с мамой. Мы были как два преступника, которых развезли по разным камерам". Ответ прост, невесте не было даже 15-ти и Робинсону светила тюрьма. Позже это  брак аннулировали, но с сыном Рэем младшим Шугар отношения поддерживал.   В 23 он женился повторно, на удивительно красивой танцовщице.
В 1940 году Робинсон пошел в профи. В первом же бою он нокаутировал филиппинца  Джо Эчеваррию. Интересного персонажа - чемпиона армии США по легкой атлетике и участника Первой Мировой, но не очень удачного боксера-профи. После нокаута Эчеверия с боксом завязал. А Робинсон отлично шел по карьерной лестнице. Через 4 дня он отправил в нокаут ещё одного гражданина. Понеслось..
В 1941 году он победил чемпиона мира в легком весе Сэма Агнотта. Чемпионский пояс на кану не стоял, но факт примечательный. Будуший чемпион Марти Серво, бывший чемпион Фитце Живич, все они пострадали от рук молодого Робинсона. Живич Я был в ринге с Шугаром Рэем Робинсоном. Это была жесть, все что я бы не делал, он делал лучше. Его руки действовали на автомате.
В 1942 году Робинсон победил Джека "Бешеного быка" ЛаМотту. Пару раз он мне сделал больно, никогда ещё не сражался с таким бойцом" заметил Робинсон. По итогам года журнал The Ring назвал Шугара лучшим боксером года, хотя он и не был чемпионом мира
После этого Робинсон оказался в армии. Шла Вторая Мировая и Робинсон вместе с Джо Луисом должен был ездить по частям поднимать дух бойцов. Пока они выступали перед бойцами отправлявшимся воевать, все было отлично. Но командование планировало, что Луис и Робинсон тоже поедут на передовую, поднимать военных дух, что явно не входило в планы Робинсона. Он отказался, ему пригрозили статьей за дезертирство и тогда Робинсон вдруг исчез из части. Через три дня его нашел на улице случайный прохожий. Робинсон уверял, что он ничего не помнит, дескать споткнулся на лестнице об сумку и вот те на "Ретроградная амнезия" как в фильме. Вообщем верилось в это с трудом и Робинсона задержала военная полиция. Но затем, что бы не поднимать шуму, его выгнали из армии по медицинским показателям. 
Он вернулся в бокс (где за все его жесткие бои. случаев амнезии с ним почему-то не наблюдалось, хотя по голове получал будь здоров). Он провел замечательную и легендарную серию из пяти встреч с Джеком Ла Моттой. Однако, во многом из-за армейской истории, возможность побороться за титул от него ускальзывала. Да и соперники не хотели с ним встречаться. Сначала чемпион мира в полусреднем весе  Фредди Кокране всеми способами уклонялся. Потом Кокране проиграл Марти Серво. Серво дважды ранее проигрывал Робинсону и само собой встречаться с ним не хотел. К концу 46 года Шугар имел на счету 72 победы и одно единственное поражение (от Джека Ла Мотты в 43-м). Он всеми назывался некоронованным чемпионом.  Наконец в сентябре 46 Серво ушел из бокса, отказавшись встречаться с Робинсом и сославшись на травму. И Робинсон оказался одним из претендентов на вакантный титул в полусреднем весе. Его соперником должны были стать Бо Джек  или Типпли Ларкин, сильнейшие боксеры, но они отказались. Правда накануне чемпионского боя, Робинсон чуть было не проиграл второй раз в карьере  и очень позорно.
Некий Арти Левин отправил Робинсона в глубокий нокдаун.  Но есть подозрение, что рефери того боя ставил деньги на Робинсона. Он долго отправлял Левина в его угол а потом вернувшись с Робинсону начал счет с единицы, тем самым дав Шугару придти в себя. В итоге Робинсон все же нокаутировал Левина.
Таким образом, после ряда отказов  его соперником на чемпионский пояс стал Томми Белл. Темнокожий  боец из Огайо (родился в Джорджии как и Робинсон). Они уже встречались и тогда Робинсон выиграл. Он и сейчас устроил избиение Беллу и наконец-то стал чемпионом мира.
Диктор держал микрофон и прорычал "Новый чемпион мира в полусреднем весе. , «. И хотя он был всего в нескольких футах от меня, я едва мог его слышать. Уши почти дрожали от шума. Кажется, что шум был выше балконов; ровный рев, как водопад, хлынувший на меня. Если вы не были в ринге, когда шум вокруг вас, вы никогда не узнаете, что это такое. Звук был не таким, каким он был у моих других профессиональных боев или когда я выиграл титулы «Золотые перчатки». Тогда у меня всегда было ощущение, что зрители говорят: «Хорошо, малыш, но давайте посмотрим на остальные поединки вечера». На этот раз больше не было боев в тот вечер. И они восхищались мной, чемпионом мира.
Первая  защита титула для Робинсона окончилась большой трагедией. Его соперником был Джимми Дойл. Креол (потом первых поселенцев) из Кливленда. Молодой, ему 23 года. В прошлом году Дойл проиграл тяжелом нокаутом тому самому Арти Левину и долго приходил в себя, в больнице. Врачи советовали Дойлу бросить бокс. Но Джимми планировал на заработанные от боя деньги купить маме дом. А Робинсону накануне приснилось, что он убивает Дойла. Шугар даже решил посоветоваться со священником и боксерскими администраторами на предмет, а не стоит ли от боя отказаться. Но бой состоялся и в 8 раунде Дойл полетел на ринг в глубоком нокауте
Из нокаута Джимм не вышел и умер через три дня в больнице. Ежемесячно Робинсон в течении 10 лет отправлял его родителям 50 долларов (6000 долларов в нынешних ценах). А полиция Кливленда долго держала открытым дело об неумышленном убийстве.
А это 3-я защита титула Робинсоном против некого Бернарда Доценена из Нового Орлеана. Конечно качество фильма оставляет желать лучшего.  Но это любительская съемка жителя Чикаго (а бой проходил там), которой уже 70 лет. Бой 48 года.

Робинсон само собой выиграл, правда по очкам.
Продолжим при следующем удобном случае.
Tags: 1946, 1947, 1948, бокс, великие чемпионы, каменные кулаки
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments