Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях: спорт

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.

Сегодня ребятки, вспомним мы спорт 1987 года в двух частях. Сейчас поговорим о НБА, НХЛ и прочих футболах. Под музыку из 87 года само собой,
48. Madonna - Causing a Commotion

1987 это золотое время для NBA.  В чемпионате участвуют 20 игроков Зала славы. Уже в конце года уйдет Джулиус Эрвинг и их легенд станет меньше. Эрвинг, кстати, станет первым игроком, за кем поижизенно закрепили его номер, в то время как он ещё выступал.
Но не все так радужно. В лиге буйным цветом распустилась наркота. Буквально через несколько дней после подписания контракта с командой умер центровой Бостона Лен Биас, пришедший из студенческого баскетбола.

Праздновал свой приход в НБА и в итоге -передозировка кокаином. В 1986 навсегда, за проваленные тесты был изгнан из лиги Майкл Рей Ричардсон. В этом году к нему присоединились игроки  Хьюстон Рокетс - Льюис Лойд и  Митчелл Уиггинс. Будто это было мало. В апреле трех игроков Финикса поймали в ночном клубе за продажей наркотиков.

Главными же фаворитами сезона оставались все те же ребята. Лос Анджелес Лейкерс. Калифорнийцы прикупили себе Мичала Томпсона и таким образом у них с Каримом Абдул-Джаббаром , Мэджиком Джонсоном и Джеймсом Доорси оказалось 4 центровых. Можно было комбинировать.


Мэджик Джонсон стал самым ценным игроком сезона. У него же лучшие показатели по результативным передачам. Мэджик пять раз признавался лучшим игроком недели.


Отметим и лучшего защитника сезона Майкла Купера


Тренировал все это дел Пэт Райли


Второй лучшей командой сезона стал Бостон Селтикс


Кевин МакХейл


Ларри Бёрд


Хороший защитник Дэннис Джонсон


ну и Роберт Пэриш


47. Desireless - Voyage Voyage

Но не только этой сладкой парочкой жил НБА. Были и другие фавориты.
Лучшим по набранным очкам оказался Майкл Джордан
"Великий" в том сезоне повторил рекорд Уилта Чемберленна, набрав более 3000 очков за сезон. В среднем за игру он набирал 37,1 очко.

Чальз Баркли стал лидером по подборам

Баркли в то время представлял  Филадельфию 76

А это лучший новичок

Чак Персон из Индиана Пейсерс. Звезда студенческого баскетбола, где он играл с Баркли. В первый год Чак показал отменную результативность и даже получил прозвище Стрелок. Но дальше его игра несколько сникла. Хотя по прежнему Персон частенько радовал очень точными трех-очковыми в забивании которых он был мастер. В 90-х Чак протирал скамейку запасных в Сан-Антонио но тем не менее стал самым результативным запасным в те годы. Потом была тренерская карьера. Интересно, что как раз на прошлой неделе Чака Персона арестовали - взятки, мошенничество, вообщем там большое разбирательство идет в системе студенческого баскетбола и видимо Чак сделают тут крайним.

46. T'Pau - Heart & Soul

Ну а в финале НБА встретили те кого там и ждали Лос-Анджелес и Бостон
VS

Знаменитое противостояние. Десятая их встреча в финале. В прошлом году в этой встрече победил Бостон. Но в этом у Селтикс были определенные проблемы. Умер новичок Биас, нахлынула волна травм, причем почему-то на запасных. В итоге на замену выходить было некому. И стартовая пятерка -  Ларри Бёрд , Кевин Мак-Хейл , Роберт Пэриш , Деннис Джонсон и Дэнни Эйнг играла практически без замен, что конечно плохо сказалось на её состоянии, когда Бостон дошел до финала. Тем более что у них был изнуряющий полуфинал с Детройтом.
У Лэйкрес так же хватало проблем. Команда стала лучшей в сезоне, но во многом благодаря Мэджику Джонсону, стоит волшебнику выбыть и Лос-Анджелеса возникнут проблемы.  Карим Абдул-Джаббар стремительно стареет, ему уже 40 лет. Лучший защитник сезона Майк Купер в плей-офф совершенно потерялся и даже сел на скамью запасных.

Первая игра прохода в Лос-Анджелесе и это была игра Мэджика Джонсона. 126-113 выиграли Лейкерс а Мэджик набрал 29 очков, 13 передач. 8 подборов. Джеймс Уорти. его партнер набрал 33 очка.

Во второй игре весь Бостон повис на Джонсоне, что дало волю другим игрокам Лейкерс. Майкл Купер реализовал 6 из 7 трех-очковых. Карим Абдул-Джаббар набрал 23 очка. 24 очка заработал Брайан Скотт. В итоге Лекерс разгромили Бостон - 141-122.
Финал перебрался в Бостон

И вот тут пошла игра у Грега Кайта. Кайт вышел на замену Роберту Пэришу, ибо за 20 первых минут Роберт не смог набрать и очка. Кайт смог перекрыть Джонсона и даже связал Абдула-Джабарра. Кевин МакХейл при это перекрыл Джеймса Уотли. Это открыло простор для Ларри Бёрда, набравшего 30 очков. Ещё 26 добавил Дэннс Джонсон 109-103 победа Бостона.
Счет в серии 2-1

В четвертой игре происходило что-то удивительное. За 29 секунд до конца Лейкерс вели 104-103. Бостон берет тайм-аут. После которого, не смотря на то, что Джеймс Уорти бил ему по спине кулаком, Бёрд забивает трех-очковый 106-104 впереди Бостон. Но времени ещё 12 секунд. Фол на Абдула-Джаббаре, тот реализует один штрафной. 106-105. До конца 7 секунд. Мяч вышел за пределы площадки. Томпсон пасует на Мэджика Джонсона, тот пробивает защиту МакХейла и забивает 106-107 Лейкерс снова впереди. До конца 2 секунды. Бёрд перехватывает мяч и бьет трех-очковый и мяч летит мимо. 3-1 в серии.

Пятая игра так же проходила в Бостоне. Разыгрался  бостонец Дэнни Айнг забивший 5 из 6 трех-очковых. Мэджик Джонсон принес команде 29 очков, 12 передач, 8 подборов и 4 перехвата. Но Ларри Бёрд слезно умолял команду, что давайте хотя бы не отдадим победу в серии на родном паркете. И Бостон выиграл 123-108. 3-2 в серии, но финал возвращается в Лос Анджелес.

Карим Абдул Джаббар перед игрой побрил голову на лысо, но поначалу казалось, что успеха команде это не принесет. В первую половину Мэджик Джонсон набрал лишь 4 очка, в то время как игрок Бостона  Деннис Джонсон 18 (а всего 33). Но затем Карим и Волшебник разыгрались. 106-93. Победа Лейкерс в игре и в серии. Желтые вернули себе чемпионские перстни.
Мэджик величайший баскетболист. лучший из тех что я видел" констатировал грустный Бёрд.

45. Jody Watley - Looking For a New Love

Что происходило в НХЛ?
Это  Борье Сальминг из Торонто

200 швов пришлось ему наложить, после того, как по его лицу случайно проехались коньком. Причем в третий раз уже страдало лицо у парня и Борье после этого предпочел играть в маске юниоров.

Дэннис Потвин, первый защитник в истории НХЛ, перешедший рубеж в 1000 очков.

Главные фавориты сезона и действующие обладатели кубка Стэнли

Эдмонтон Ойлерз
Тут лучший бомбардир сезона Уэйн Гретцки

Он же самый ценный игрок сезона, он же лидер по системе гол+пас и игрок при котором команда меньше всего пропускала и больше всего забивала, когда он был на площадке.

Тут Ярри Кури, это второй бомбардир чемпионата


Тут Марк Мессье

четвертый бомбардир чемпионата

Единственной командой, что могла бросить вызов этой махине, была Филадельфия Флайерз

Тут отмечаем Рона Хексталла, с лучшего голкипера сезона


Тут лучший атакующий защитник сезона Дэйв Пулин


Ещё один отличный защитник Марк Хоу


За нападение отвечает Тим Керр, 9 бомбардир сезона


Вообщем в случае их встречи в финале нас ждала борьба мощнейшего нападения против очень хорошей защиты.

44. Whitney Houston - Didn't We Almost Have it All

Как я и сказал, лучшим голкипером сезона стал  Рон Хексталл

Канадец был игроком НХЛ третьего поколения. Его дел Брайан Хексталл провел 11 лет в  Нью-Йорк Рейнджерс и был введен в Зал славы НХЛ. Отец и дядя играли за Питсбург. Причем если предки были форвардами. то  Рон изначально с детства мечтал быть вратарем. В школе вместо домашних заданий он рисовал в тетради хоккейные маски.
Сезон 86-87 был для Рона дебютным в НХЛ, он три года торчал в запасной команде Флайерс. И в первый же год Рон был назван лучшим голкипером сезона а Уэйн Грэтцки заявил, что это "лучший вратарь, против которого я играл".

В следующем сезоне Рон стал первым вратарем НХЛ забившим гол. Случилось это само собой, когда  Бостон Брюинз в самом конце игры сменили своего вратаря на шестого полевого игрока.
Хексталл так же был очень несдержанным голкипером, охотно лез в драку и в один из сезон набрал 113 минут штрафного времени. Он частенько осуществлял роль ещё одного защитника отлично управлялся шайбой и часто начинал атаки команды. Другой яркой особенностью Рона было то. что предугадывал заранее куда последует удар и зачастую начинал движения когда соперник ещё только замахивался для удара. Это делало его гениальным вратарем, но в тоже время приводило к травмам самого Хексталла. В 1990 году он дважды порвал мышцы паха, после чего его игра несколько ухудшилась.

А ещё Рон очень любил в судах оспорить свои контракты, за что, конечно, его не шибко жаловали владельцы команд. Нынче он сам, ген. директор Флайерз

Лучшим новичком конечно же должен был стать Хексталл, но приз ушел Люку Робитэйлу

Но Люк в тот год королям очень помог в плей-офф и вообще стал заметным бомбардиром, попав в сборную всех звезд. В дальнейшем Робитэйл будет одной из движущих сил Лос Анджелес Кингз. И в честь него клуб даже воздвиг статую.

43. Whitesnake - Here I Go Again

Финал кубка Стэнли вышел предсказуемым и ожидаемым
VS
Вторая встреча этих команд в финале за три последних года. В 1985 где Ойлерз расправились с летчиками за 5 игр.
Итак нападение против защиты.

Первая игра проходила в Эдмонтоне и до третьего периода счет был 1-1 Но в третьем периоде  Гленн Андерсон , Пол Коффи и Яри ​​Курри, довели счет до неприличного 4-1. Филадельфия смогла отыграть одну шайбу. счет в серии 1-0 в пользу нефтяников

Вторую игру летчики смоли дотянуть до овер-тайма, но там Яри Курри принес Ойлерз победу. 3-2. Пока все идет по плану.

серия перебралась в Филадельфию и для местных казалось кошмар продолжился. К середине второго периода Эдмонтон вел 3-0 после голов  Марка Мессье, Коффи и Андерсона. Но к концу второго периода летчики отыграли две шайбы.  Мюррей Крейвен и Петр Зезель отличились. Затем. в третьем периоде  Скотт Мелланби и Брэд МакКриммон даже вывели летчиков вперед 4-3. Ну а  Брайан Пропп сделал счет окончательным 5-3 поразив пустые ворота. Впервые в финалах кубка Стэнли команда смогла отыграться после счета 3-0.

Но победный настрой не передался Флайерз на 4-ю игру. Три голевых передачи сделал Гретцки (которого, защита Филадельфии обычно удачно блокировала),  Ойлерз выиграли 4-1. А раздосадованный Рон Хексталл заехал клюшкой по заднице  Кента Нильссона, перепутав того с ранее жестко атаковавшим его Андресонном.

Счет в серии 3-1 Игра переезжает в Эдмонтон. Местные газеты отмечают что Хескталла довольно легко сломать, если ему быстро забить. Всё это обешает победу Эдмонтона. После первого периода нефтяники действительно быстро вышли вперед 2-1. Но Рон почему-то не сломался
Он сотворил несколько сумасшедший сейвов и в итоге вселил в летчиков уверенность. Флайерз снова отыгрались и выиграли 4-3.

Игра перебирается в Филадельфию. И снова по счету ведет Эдмонтон и снова чудеса творит Рон. Сдают нервы У Андерсона и он нахватал штрафных минут. Эдмонтон сравнивает счет а затем Рик Точет, приносит летчика победу.

Впервые с 71 года финал Кубка Стэнли перебрался в 7 матч. Игра в Эдмонтое и впервые в этой серии Флайерз открыли счет первыми. Помогло численное преимущество в два игрока. Но наверно летчики могли только отыгрываться. Они встали у своих ворот стеной. Хексталл совершил 40 сейвов. Но тем не менее Мессье, Курри и Андерсон все же смогли отличиться 3-1. Эдмонтон остались чемпионами.



42. Bob Seger & The Silver Bullet Band - Shake Down

Финал лиги чемпионов (Европейский кубок) состоялся в Вене. Очень хорошо, кстати, шло киевское Динамо, дошедшее до полуфинала а Олег Блохин стал вторым бомбардиром лиги, забив 5 голов. Уступило Динамо Порту
Порту 87 года это Фернаду Гомеш, как и Блохин забивший 5 голов, но в финале не участвовавший из-за сломанной ноги.


Антонио Андре


и результативный бразильский защитник  Челсо


Капитан Жао Пинту, Антонио Соуза, Пауло Футре, легенда алжирского футбола Рабах Маджер

поляк Йозеф Млынарчик в воротах


Вообщем очень мощная команда

в финале Порто встречалось с мюнхенской Баварией. Главной звездой которой был её капитан - Лоттар Маттеус


Роланд Вольфрат, но сей пробивной форвард в финале не участвовал


ещё Андреас Бреме и Дитер Хёнес

в воротах бельгиец Жан-Мари Пфафф


41. Fleetwood Mac - Little Lies

На 25 минуте форвард Баварии Людвиг Кегль открыл счет


Но на большее Баварии не хватило.

Португальцы играли грязно, но смогли продавить Баварию. На 77 минуте Рабах Маджер счет сравнял изящным ударом пяткой


А на 80 минуте. вышедший на замену бразилец Жуари сделал Порто чемпионами



Чуть позже продолжим.
Tags: 1987, НБА, НХЛ, история, музыка детства
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments