Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Год 1986 заканчивается. Сегодня и завтра поговорим про 16 лучших песен года и их историю.
А начнемка, ребята, 1987 год и вспомним, что собственно волновало мир 30 лет тому назад. Гласность перестройка, первые копертивы и музыка 87 года, все это там, под катом.
80. Debbie Gibson - Only in My Dreams

Человеком года по версии журнала Time оказался советский человек

Он мог быть самым опасным противником, с которым США и его союзники столкнулись в течение десятилетий - или наиболее конструктивными. Людям измученным голодом и войной обещали надежды после кончины Сталина, а затем внезапно наступало разочарование, Горбачев не такой человек, который охотно перетащил бы его страну в темные дни репрессий, экономических трудностей и международного изгнания. Советский Союз  учится  с этим 56-летним, образованным, Михаилом Сергеевичем Горбачевым, в стране появился новый, незнакомый вид лидера , и что старые правила борьбы с этой многострадальной землей внезапно устарели. Для Запада учеба только начинается.

Так писали в Таймс. За 1987 год Горбачев принял указ "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран", тем самым открыл дорогу частному предпринимательству. указ "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления". «Закон об индивидуальной трудовой деятельности». Объявил об освобождении 140 диссидентов. Начались реабилитации осужденных в 30-х. Стал вопрос об альтернативных выборах в Президиум. Начались выборы директоров заводов (первым отличился РАФ). Перестали глушить БиБиСи. Отменили лимит на подписку на газеты и журналы. Вообщем страна шла может и в не правильном но в интересном направлении.

Есть нынче устойчивое мнение. что вот мол развалил Горбачев великую страну. Начнешь правда задавать вопросы, что за такая страна была великая, что её смог развалить один смешной, лысый, мечтатель? А в ответ "ничего вы мол, не понимаете в политике Анатолий Александрович и бан, как правило.

79. Was (Not Was) - Walk the Dinosaur

Одной из самых крупных сделок в мире автомобилей, отметился 1987 год. Такого не было уже лет 50, со времен великой депрессии. Один авто-концерн проглотил другой.
Итак компания  American Motors. В основном выпускала вот такое непонятное уродство, причем сомнительного качества

В списке 100 самых плохих машин всех времен у AMC было больше всего представителей из всех американцев.

Покупать машины этого производителя мог либо человек отчаявшийся либо мазохист. Так зачем же в 1987 году все это купил Chrysler?
Из-за этогт лакомного куска

Аналитики американского концерна видели, что спрос на Джипы растет год от года и оказались правы. Очень громкая в те времена была сделка, о которой писал даже журнал За Рулем, обычно ограничивавшийся обзором Камазов и советами, как сменить карбюратор на Москвиче.

78. Depeche Mode - Never Let Me Down Again

А это британский паром Herald of Free Enterprise "Вестник свободного предпринимательства"

Как вы понимаете появление фотографии какого либо судна в этом бложике, ничего хорошего судну не несет, даже если это паром. "Вестник" мотался между Британией и Бельгией перевозил людей и автомобили через Ла-Манш.  В один неприятный мартовский день, паром отошел от причала в Зебрюгге и хапнув воды в открытые створки носовой двери, за полторы минуты перевернулся.

Погибло 193 человека



За закрытие панелей при отходе отвечало двое человек. Помощник боцмана и первый офицер. Помощник дверь закрывал, офицер контролировал. Как оказалось помощник проспал отход в своей каюте, офицер же перепутал издалека помощника с одним из водителей грузовика (у них была одинаковая спецовка) и увидев, что якобы помощник идет с нижней палубы, не стал спускаться для проверки.

А ещё паром оказался перегружен, была нарушен баланс при загрузке. отсутствовали водонепроницаемые перегородки, что бы ускорить погрузку, все это ускорило переворот и унесло жизни 193 пассажирам.

77. Nina Simone - My Baby Just Cares For Me

В 1987 году на экраны советских телевизоров вышла передача До и после полуночи

Раз в месяц в ночь с субботы на воскресенье Владимир Молчанов ошарашивал телезрителя видеоклипами, часто буржуйскими (We Are the World, например впервые была показана здесь), кадрами из буржуйских же развлекательных программ и гостями в студии. Чем то все это напоминало ленту современного пользователя интернета.

Само собой любому советскому школьничку, типа меня, хотелось все это посмотреть. Но вот засада. в первой части программы, до 11 часов обычно шла всякая советская лабуда про передовиков производства, беседы с гостями, плюс откровенно занудный Молчанов.

Так что школьник, неведанным образом дорвавшийся до телевизора в 11 вчера, как правило к 12 уже засыпал. А вот как раз после 12 и начинался весь чад кутежа и безудержного веселья.

Но увы, увы, все это можно было узнать лишь из рассказов более взрослых и менее сонливых товарищей


76. A-Ha - The Living Daylights

Вообще телевидение в 1987 году все больше и больше доставляло. Именно в 87 впервые увидели свет Симпсоны. Выглядели они правда так

Состоялось все это в Шоу Трейси Ульман, бабское юмористическое шоу, что шло по каналу FOX. Симпсонов рисовали наспех, отсюда столь уродский внешний вид.

Мультик шел две минуты и так в течении двух лет, пока внезапно своим юмором он не затмил ту самую Трейси Ульман и зрители уже ждали не скооько Ульман сколько Симпсонов. В 1989 году они вышли уже отдельным, прорисованным мультиком


75. Sting - We'll Be Together

Через 4 года после корейского Боинга, когда казалось, что хоть мир и катиться к пиздецу, но зато граница на замке. Оказалось, что граница не на замке.

В сердце нашей родины, в буквальном смысле, прямо на Красной Площади, приземлился иностранный самолет.
Матиасу Русту было 18 лет и он практически не имел опыта полетов, но очкарику дичайше повезло.

Из родного Гамбурга он прилетел в Исландию. Где переделал арендованный самолет, установив дополнительные баки. Сообщив диспетчерам, что летит в Финляндию, он на само деле сменил курс и полетел в СССР.

Это была история небывалого везения. Конечно же советское ПВО зафиксировало незаконное пересечение границы. Но в то время проходили большие учение, на котором было все командование и опытные летчики. Руста удалось отследить, но никто не решился сбивать легкий самолетик, после истории с Боингом, а потом Руста потеряли. А он приземлился прямо на Большой Москворецкий мост у собора Василия Блаженного. И ему снова повезло, как раз в тот день сняли троллейбусные провода на замену.

Много потом было рассказов военных, в основном конечно же уволенных, за этот инцидент и в основном каналу Рен ТВ, о том, что мол не просто так все это и ЦРУ с Горбачевым так вот расшатали оборону страны. Не думаю. конечно, что это так. Но Горбачев благодаря этому случаю конечно армейских почистил знатно, избавившись от многих противников своих реформ

Руст год отсидел в спец-изоляторе для привилегированных особ (его приговорили к 4 годам лагерей за хулиганство и незаконный переход границы). Потом был отпущен в ФРГ, где у него случился нервный срыв. В 1989 он очень тяжело избил санитарку в больнице, куда его доставили после запоя и получил три года тюрьмы. С тех пор периодически появляются сообщения, что Руста в очередной раз ловят на кражах и он получает различные сроки.


74. New Order - True Faith

Крушение на станции Каменская произошло в 1987 году, начав целую серию тяжелых катастроф на ж/д.

Город  Каменск-Шахтинский в Ростовской области. Большой состав из 56 вагонов перевозивших зерно.

При подходе к городу у поезда отказали тормоза. Из-за древней системы связи (и так как один из машинистов поезда сжал руками переговорное устройство от страха), диспетчер не смог связаться с пассажирским поездом остановившимся на станции для высадки пассажиров (включенное переговорное устройство хлебовоза. заглушило остальные сигналы). Не удалось и перевести стрелки, так как пути были забиты. И случилась трагедия



Погибло 106 пассажиров двух последних вагонов в которые влетел грузовой поезд (выжило 9 человек).Оказалось, что сцепщики вагонов позабыли включить тормозную систему на одном из вагонов, в результате цепь была нарушена и 49 из 55 вагонов оказались без тормозов.


73. Genesis - In Too Deep

Ну и ещё про советское телевидение. Повидав успех До и после полуночи. В эфир выходит Взгляд

Формат примерно тот же, но бодрее и веселее. Во первых 3-е ведущих - Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров , куда более живых и харизматичных нежели Молчанов. Молодые люди в домашней одежде, куча музыки, остро политические темы, прямой эфир, опять же. На мой школьный взгляд политики было слишком много из-за чего от Взгляда не было того ощущения праздника, что давала До и после полуночи. Ну сложно было дождаться видеоклип в перерывах между беседой с основателем Памяти и рассуждениями о темпе роста перестройки. А в качестве клипов, в основном было заунылое творчество монстров русского рока, добравшихся до свободы.

Зато Взгляд выходил чаше, раз в неделю и не так поздно, правда на первых порах родители смотреть его запрещали.
Прервемся и продолжим чуть  позже.

Tags: 1987, история, музыка детства
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments