Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Год 1986 заканчивается. Сегодня и завтра поговорим про 16 лучших песен года и их историю. . Сегодня вспомним ещё и что было с советской музыкой.
16. Robert Palmer - Addicted to Love

Фирменная визитная песня Роберта Палмера, собственно, уверен. что большинство, других песен Палмера и не помнит. Да и эта то запомнилась наверное благодаря клипу, я например точно, помню только клип, а не песню.
Изначально это должен был быть дуэт с Чака-Хан, но что-то там не срослось с лейблами, хотя вокал Чака Хан присутствует на некоторых других песнях с этого альбома. Зато в это песне слышна гитара Энди Тейлора из  Duran Duran, который ранее с Палмером был в The Power Station. А вокалист  Slade Ники Холден потом называл Addicted to Love идеальной поп-песней и жалел, что не он её написал.
Автором этого просто, но гениального и запоминающегося клипа был британский фотограф Теренс Донован. Пятидесятилетний дядька, чья слава пришлась на 60-е, когда был популярным фотографом в мире моды. Вдохновением для него служили картинки Патрика Нагеля, вот такие


Нагель, кстати, оформлял альбом  Rio для Duran Duran, но в основном был штатным иллюстратором Плей-Боя и к тому времени уже два года как умер от сердечного приступа.

Мак Гилкрист. Мне был 21 год и я получила роль у стильного, модного фотографа. Мы должны были выглядеть как манекены Режиссер Теренс Донован заставил нас выпить бутылку вина. пока нам наносили макияж. Вообщем я потеряла равновесие, сбила гитарой Роберта и он ударился лицом об микрофон.
Специальный музыкант был нанят, что бы научить моделей изображать игру на музыкальных инструментах, но через час сдался и ушел. Может поэтому, никто из этих моделей, не выстрелил в модельном бизнесе. Если посмотреть клип внимательно, они даже синхронно двигаться не могут. Тем не менее идея с моделями, засветилась ещё минимум в трех клипах Палмера, но уже конечно было не то.

15. Steve Winwood - Higher Love

Ну не получилось у Роберта Палмера исполнить хит с Чака Хан, вышло у Стиви Уинвуда. Да и Чака Хан мелькает в клипе. Авторами песни был сам Стиви и Уилл Дженигстон. До этого хита, сольная карьера Уинвуда складывалась не шатко не валко. Он более был известен как солит группы  Traffic  супергруппы Blind Faith с Эриком Клэптоном. Но собственно и не скажешь, что после этой песни дела у Стиви пошли в гору и в середине 90-х он снова воссоединил  Traffic, с которым и выступает сейчас на фестивалях любителей замшелого рока.
Клип сняли Питер Каган и Пол Грейф, снявшие уже ранее засветившийся неделю назад,  Notorious для Duran Duran. Помимо Чаки Хан в клипе так же можно увидеть Нила Роджерса (из Chic) с гитарой, хоть в записи песни он участия не принимал.

14. Whitney Houston - Greatest Love of All

Песню написали Майк Масслер (музыка) и Линда Крид (слова), в 1977, считается что это плагиат  песни Гордона Лайтфута If You Could Read My Mind и звучало тогда все это так. Да, её первым исполнителем был Джордж Бенсон .

Песня впервые засветилась в саунд-треке к фильму "Величайший" про Мухаммеда Али.
Клайв Дэвис , основатель лейбла Arista Records изначально не хотел, что бы на дебютном альбоме Хьюстон были перепевки старых хитов, но Хьюстон и Масслеру удалось его уговорить и не зря. Получилось ни чуть не хуже оригинала. А многие критики считали эту песню главной на альбоме Уитни.
Клип снимался в Гарлеме в Аполло Театре и маму Уитни Хьюстон играет мама Уитни Хьюстон - Сисси Хьюстон.

13.  Bananarama - Venus

Про оригинальный Венус я рассказывал здеся.  Качественный голландский плагиат вот этой песни

Bananarama была не совсем стандартной бабской группой из Британии. Во первых собрал их не продюсер, а сами девчата, бывшие одноклассницы и однокурсницы, будучи фанатками панка, решили петь. Пели панк и даже нашли смелость обратиться к   Малколму Макларену (менеджеру  Sex Pistols) для раскрутки. Далее права пути дороги разошлись и девушки перебрались в попсу. И тут они отличались от остальных, пев в унисон, в то время как обычно в таких группах девчата поют по куплету, ибо дыхалки на всю песню не хватает.

 Venus давно была любимой песней троицы, они пели её ещё во время выступлений по пабам и кабакам. Но менялись продюсеры, лейблы, но никто не хотел, что они перепевали давний и всем известный хит, не видя в этом смысла. Вышло так, что на третьем альбоме не хватало песни и тогда продюсеры сломались. И вышла бомба.
Клип снял Питер Кэр и построен он вокруг композиции картины Сандро Боттичелли Рождение Венеры

Заодно Bananarama вдруг предстала в неком сексуальном виде, более раскрепощенной, чего ранее с ним не было. У них был имидж девчат с соседнего подъезда. Испытание славой выдержали не все Шивон Фэйхи, немного выбивалась из коллектива, так как остальные девчата дружили со школы, а Шивон была однокурсницей одной из них по факультету моды и фотографии. А тут ещё начался буйный роман, окончившийся свадьбой с Дэйвом Стюартом из  Eurythmics

и Фэйхи ушла. Правда Bananarama и после её ухода смогла выстрелить с перепевкой Битловской Help. Ну а Фэйхи тоже не потерялась и стала участницей потрясающего дуэта  Shakespears Sister.

12. Madonna - Live to Tell

Тогдашний продюсер Мадонны - Патрик Леонард, ещё и писал музыку для кино (и для Майкла Джексона). Однажды к нему обратились в просьбой написать заглавную песню для фильма Клин клином, режиссерского дебюта некого Данкана Гиббинса. У Леонарда был сценарий и фрагмент фильма, он написал музыку и решил, что слова ему может помочь написать Мадонна.
Меж тем компания Парамаунт отклонила музыку Леонарда, посчитав, что тот не уловил, в чем суть картины. И тогда Патрик просто представил музыку, Мадонне, которая решила, что её вполне можно пристроить в фильм "В упор"

Где играл её новоиспеченный муж Шон Пенн. Мадонна написала стихи, наложила музыку и представила все это режиссеру картины  Джеймсу Фоули, которому все это очень понравилось. Единственный вопрос возник с тем, кто это будет петь, ибо стихи были написаны от имени мужчины. И Леонард решил, что все же лучше справится сама Мадонна, как автор стихов. Так и вышло, песня конечно несколько выбилась из образа Мадонны как секси-куклы. Но ведь действительно хорошо получилось. Хотя тест по прежнему от лица мужчины. Это песня об обмане, потере доверия и шрамах из детства.

Мадонна Я подумала о моих отношениях с родителями и о лжи, которая продолжалась. Песня о том, чтобы надо быть сильной, и спрашивать, можете ли ты быть такими сильными, что бы в конечном итоге выжить.
В клипе Мадонна представила свой новый имидж, оставшийся с ней после съемок в  "Шанхайском сюрпризе" - немного макияжа, спадающие волосы до плеч и платье как из 30-х.

Мне стало тяжело носить тонны ювелирных украшений - я захотела очистить себя. Я вижу, что мой новый образ выглядит очень невинным и женственным. И я этим довольна. Взрослея, я восхищался красивыми гламурными женщинами - от Бриджит Бардо до Грейс Келли, - похоже, сейчас их не так много вокруг. Я думаю, что пришло время для возвращения такого рода гламура. В поп-музыке, как правило, у людей есть один образ: у тебя есть полет мысли, достаточный, чтобы иметь возможность меняться и быть принятым. Если вы об этом подумаете, это то, что они делают в фильмах, играют роль, меняют персонажей, взгляды и отношения. Думаю, я делаю это, чтобы развлечься .
А это ещё одно разлечение Мадонны уже из 2006 года

Вот так, вися на кресте, Мадонна спела эту песню на концерте в Риме, чем вызвала тонны ненависти и полет говен. РПЦ например призывало бойкотировать концерты Мадонны в Москве.

11. Billy Ocean - When the Going Gets Tough, the Tough Get Going

Песня была написана Уэйном Братваетом, Барри Истмондом, Муттом Ланге и Билли Оушеном. И по заведенной традиции 80-х, это саундтрек. Фильм Жемчужина Нила с Майклом Дугласом. Кино в 80-х, конечно, стремительно теряло смысл, но саундтреки в нем были отличные.
Звезд фильма - Дугласа,  Кэтлин Тернер и Дэнни Девито можно увидеть и в клипе.

10. Prince - Kiss

Наконец-то разрешились проблемы Ю-Туба с клипами Принца. Появился месяц назад официальный канал и мне теперь не надо рыскать весь интернет в поисках его клипов.
По версии журнала  Rolling Stone это лучшая песня 1986 года.
Вообще изначально Принц написал эту песню для  фанк- группы Mazarati. 

Но Mazarati так переделали песню Принца, что тот был поражен и решил это спеть сам. Он сменил вокал на свой, также добавив гитары (ту самую известную гитарную секцию) и барабанов.  Мазарати так же поучаствовали как бэк-вокалисты и были указаны на диске в этом качестве.
Грэмми за лучший  R & B спетый дуэтом или группой.
Клип сняла Ребека Блэйк.   Венди Мелуоин сидит там за гитаркой, гитаристка  The Revolution, коллектива, продюсером и отцом которого Принц являлся. И лесбиянка, может поэтому в клипе она морщится, когда Пинц пытался её поцеловать.

9. Europe - The Final Countdown

Главный хит хэви-металла и обязательный атрибуд всех свадеб и новогодних утренников наряду с песнями Ласкового мая. Вся песня построена на клавишной мелодии, которую Джои Темпест, написал ещё в 1981 году.

Джой Темпест, которого на самом деле звали Рольф Магнус Йоаким Ларссон, ибо Европа группа шведская.. так вот Джой не был клавишником, он был солистом и просто случайно придумал эту мелодию, когда баловался с купленным группой синтезатором Korg Polysix. Через 4 года бассист  Джон Левен (Йон Гуннар Левен) предложил придумать на базе этой мелодии песню. Темпест написал демо-версию, уже на синтезаторе  Roland JX-8P и цифровом синтезаторе  Yamaha DX7 и сыграл это ребятам.

Джон Норум (Йон Терри Норум), гитарист. Когда я впервые услышал синтезаторское начало  Final Countdown, моя реакция была. Нет, это дерьмо. Мы просто не может исполнять такое. Слава богу они меня не слушали.
Джой Темпест Некоторые из ребят в группе, думали, что это слишком далеко от рока, но в конце концов я упорно боролся, что бы переубедить их, что все к этому привыкнут.
Песня попала на альбом, но группа не хотели видеть её синглом, а хотели видеть  Rock the Night, а про отчет, гадали вообще стоит ли её вообще играть на концертах Тут уж в дело вмешалось  Epic Records, заявившая, что песня не только выйдет синглом, но первым синглом с альбома.

Джой Темпест Это оказалось хорошей песней открытия для альбома и для шоу. В настоящее время мы не репетируем её, но когда мы играем в живую, это все равно просто потрясающе! Он так хорошо заходит аудитории, и нам очень нравится играть ёе. Я потом слышал, как что-то подобное стали играть UFO, как Iron Maiden вставили синтезаторы в несколько песен. Я хотел сделать комбинацию синтезатора и гитар и если это стали повторять, значит я все сделал правильно и хорошо.
Слова песни кстати во многом навеяны Space Oddity Дэвида Боуи. Она обладает совершенно восхитительным объёмом, очаровавшим меня. Дэвид Боуи рассуждает о „плавании в консервной банке“ — меня это очень зацепило. Именно эта мысль крутилась в голове, когда я сочинял текст для „The Final Countdown“. Сначала у меня была музыка, которую я играл раз за разом и пел разные слова, до тех пор, пока не попробовал „The Final Countdown“, который отлично вписался. Мой посыл был в том, что мир расширяется, и мы уходим — мы растворяемся в космосе. Так что текст „Space Oddity“ действительно зажёг эту мысль
Клип снимался на двух концертах Европы в Стокгольме. Когда я жил в Польше, а впервые я там жил в 1987, то у поляков года два-три, была привычка каждую спортивную или музыкальную передачу начинать с этой песни. Поэтому песня довольно быстро приелась и кажется мне скучной до сих пор.


Такие дела, ну и в качестве бонуса хиты 86 года из Sovet Russia, все основано на единственном советском хит-параде Звуковой дорожке Московского комсомольца. По прежнему там не было хит-парада песен, но были хит-парады исполнителей.
Итак лучшая певица СССР 86 года, это само собой Алла Борисовна, взявшая под крыло Кузьмина. Вот их совместный хит из 1986 года.


Жана Агузарова вернувшись в Браво и выпустив с группой первую пластинку на Мелодии, взяла второе место.



На третьем месте София Ротару, в 1986 году выпустившая фильм Монолог о любви с собой любимой.


Валерий Леонтьев стал лучшим исполнителем 86 года, интересные кстати шутки с двойным дном в самом начале ролика. видно что перестройка на дворе


На втором месте Андрей Макаревич, так же в 86 году засветившийся в фильме Начать сначала, про себя любимого.


Владимир Кузьмин оказался на третьем месте, ну мы его уже слушали.

Группы. На первом месте Машина Времени
На втором Афтограф, где в 86 оказался Сергей Мазаев, вот вам отличное сочетание синтезатора и гитар прям как у Европы


Ну и третье место взял Аквариум

На этом все, продолжение будет завтра. Слушайте музыку, увидимся.

Tags: 1986, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments