Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Сёстры 1973 год.

В те далекие времена, когда репер Гнойный ещё не победил Оксимирона, целлофановые пакеты, тщательно хранились, стирались и передавались из поколения в поколение. Поэтому мусор складывался в большом металлическом ведре, депрессивной желтой раскраски, как петербургские дома в произведениях Достоевского. Ну а поскольку в семье царила дедовщина, выносить это ведро, приходилось самому хилому члену семьи, т.е. мне. Да ладно бы, бог с ним, с ведром, но дно его было устлано газетой, зачастую промокшей, достать которую из ведра, это вам не птичек по смартфону пулять. Вот от всего это ужаса и прочих душевных травм, спасали лишь фильмы "Новой голливудской волны" на экране телевизора. Реки кетчупа изображавшего кровь, голые женские груди, суровая правда жизни - Алан Пакула, Джон Шлезингер, конечно же Сэм Пекинп, люди изменившие всё голливудское кино, ранее в основном бывшее болтом из вестернов Джона Уэйна, мюзиклов и сентиментальных комедий.
В рамках участия вот в этой забаве http://altereos.livejournal.com/223930.html мне достался фильм Брайана де Пальмы "Сёстры"
Брайан де Пальма, главный мастер гангстерских саг, взлетел, когда экранизирован первый роман Стивена Кинга "Кэрри", после чего долго снимал наивные детективы, с обязательным участием своей жены Нэнси Аллен, и старательно искал славу нового Хичкока, пока не снял "Лицо со шрамом". Фильм Сёстры же, это ещё даже до Нэнси Алленовский период, творчества де Пальмы, когда его никто не знал и фильм, официально относится к независимому кино.

На съемках телепередачи, простой темнокожий менеджер, знакомится с французской моделью и в ту же ночь оказывается в её постели. На утро она сообщает, что у неё день рождение и что вот вот должна придти её сестра близнец. Радостный мужчина бежит за тортиком и по возвращению, будет убит одной из сестер. Все это видит соседка из дома напротив, но вызванная ею полиция ей не верит и тогда соседка, пользуясь тем, что она журналист, начинает собственное расследование.

Понятие "Нового Голливуда" уж слишком размыто и если по временным рамкам и наличию на экране крови и сисек, фильм де Пальмы в него входит, то во всем остальном, это не имеет никакого отношения к "новой волне".
"Дикая банда", "Бони и Клайд", "Бутч Кэссиди и Санденс Кид" не просто лили кровь, они протестовали и показывали весь маразм старого Голливуда. "Беспечный ездок", "Серпико", "Полуночный ковбой", "Выпускник" это и протест против застоявшегося западного общества. Даже мирные "Мотылёк", "Американские граффити", "Последний наряд" несли в себе протест. Плюс новая волна в Голливуде, это ещё и изменение подхода к игре актеров, которая стала наконец приближена к жизни, а не к театру.

Всего это в Сестрах нет. Это кино полностью из старого Голливуда глупое и устаревшее даже для 1973 года. В силу низкого бюджета, игра актеров плоха и наиграна (в главных ролях вообще снялись две подружки де Пальмы) . История какого либо протеста не несет. Да, она интересна, но там по количеству наивных вещей, де Пальма сам себя переплюнул. Слишком все условно, не реально, а концовку фильма, до сих пор не могут объяснить даже актеры в нем игравшие. Вообщем де Пальма тренировался быть Хичкоком, но что хорошо бы смотрелось в 50-х, в 70-х, да ещё и при накатившей волны, увы .. нет. Смотреть этот фильм, можно лишь для общего образования. 4 из 10.
Tags: 1973, я кинокритик и не ебет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments