Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях: песни

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Продолжим ребята и закончим с 1985 годом. Сегодня 8 лучших песен и их история. Ну и бонусом 8 самых продаваемых альбомов.
8. Madonna - Crazy For You

Фильм "Зрительный поиск", где Мадонна сыграла певицу в клубе и подарила кину саундтрек. В какой либо альбом Мадонны песня не вошла (поэтому сейчас и не столь известна), но засветилась в нескольких сборниках.

Авторами песни были Джон Беттис и Джон Линд, они прочитав сценарии и написали песню под ситуацию, когда главные герои встречаются в клубе.
Джон Беттис Такая сцена действительно была в сценарии. Позже я был в отпуске и мне позвонил Джоэл Силл ( исполнительного директора по музыке в Warner Bros.), сказал, что Фил Рамон (продюсер) влюбился в эту песню и хочет, что бы её спела Мадонна. Я спросил "Простите? Мадонна? Она вообще сможет спеть такую песню?" По правде мы с Джоном были очень удивлены выбором исполнителя.
Удивление понятно, Мадонна никогда до этого, не пела медляков.

Беттис Мы пришли на одну из сессий и честно говоря та сессия прошла не так хорошо. Из за того, какой выходила песня, мы с Джоном ударились  депрессию. Мы больше ничего не слышали о ней и нервничали, считая, что её снимут с картины.  После Беттис полетел в Англию, работать над фильмом "Легенда" там его и застал звонок от Линда о том, что новая версия песни удалась. Композитор Роб Мусли перестроил трек и добавил фонового вокала. Мы должны сказать спасибо Мусли, он сделал хит из песни.
Мадонна к тому времени уже была популярна, но как исполнитель попсовой чепухи вроде  Like the Virgin  и  Material Girl , Crazy For You стала её следующем шагом, доказавшим, что она может петь и в других жанрах. Её лэйбл кстати был против её участия в саундтреке, считая, что тот отвлечет народ от планируемого к выходу второго альбома Мадонны. Вышла знатная перепелка между лэйблом и Warner Bros, где последние все же выиграли.

7. Dire Straits - Money For Nothing

Видео года по мнению МТВ. В самом начале звучит попытка повторить звук гитары  Билли Гиббонса из  ZZ Top. На тогдашнем МТВ ZZ Top из эфиров не вылазил и Марк Нопфлер имитировал их фирменное звучание, да так, что Билли Гиббонс не смог его повторить.


Марк Нопфлер Ведущим персонажем в «Money for Nothing» является парень, который работает в отделе бытовой техники. Он поет песню. Я написал эту песню, когда сам был в магазине. Я позаимствовал немного бумаги и начал писать песню в магазине. Я хотел использовать сленг, которым фактически  бы пользовался настоящий парень, если бы я его услышал, потому что это было бы реально. Нопфлер был в магазине бытовой техники в Нью-Йорке, где увидел целую стену телевизоров настроенных на МТВ. Перед ними стоял человек в бейсболке, клетчатой рубашке и сапогах, рядом с которым стояла стопка коробок. Человек смотрел МТВ и про себя бормотал что-то про исполнителей. Это сцена настолько впечатлила Марка, что он тут же стал писать стихи на каком-то листе бумаги. Басист Mötley Crüe Дэнни Сикс вроде бы говорил, что в тот момент по МТВ играла их группа.

Итак некий парень постоянно работает в магазине, где по телевизорам крутят МТВ а там "стучат в барабан как шимпанзе", "шлюха играет на камеру, что бы позабавить мужчин", "маленький педик с серьгой и макияжем" "парни получают деньги не за что, и цыпочки им достаются бесплатно" Это все вольный перевод текста песни.
На бэк-вокале, кстати в песне сам Стинг, случайно оказавшийся в студии, в ожидании своей очереди, он спел "я хочу свой МТВ" что было импровизацией и его записали в соавторы песни.
В клипе же мы видим чуть ли не первую попытку нарисовать с помощью компьютера человека.Марк Нопфлеру изначально идея клипа очень не нравилась.

Стив Баррон, режиссер клипа Проблема была в том, что Марк Нопфлер принципиально был против видео. Он считал, что видеоклипы разрушают восприятие песен и исполнителей. Ребята с МТВ попросили меня убедить его, что если эта песня будет сыграна на МТВ, это будет фантастикой. Я прилетел в Будапешт, где тогда были их концерты, но Марк был против. К счастью, там была его подруга, которая взяла его за руку и сказала "Он ведь прав. На МТВ мало интересных клипов, а это звучит как замечательная идея". Марк ничего не сказал, но он и не прогнал меня из Будапешта и мы просто сделали это.
Ян Пирсон и Гэвин Блэр создали анимацию, используя систему CGI Bosch FGS-4000  и систему Quantel Paintbox. Многих интересует что-за ещё фрагменты клипов видны в этом ролике. Клип группы First Floor -  Baby, Baby. это на самом деле фрагмент клипа венгерской группы  Első Emelet - Állj Vagy Lövök (Стоп или я стреляю). А вот клип Яна Пирсона - Салли это уже чистая придумка Баррона.

Марк Нопфлер Я получил возражения от какой-то лондонской гей-газеты, они сказали, что эта песня удар им ниже пояса. Помимо того факта, что гомосексуалисты оказались глупыми, так они ещё и буквально воспринимают каждый текст. На самом деле, я же писал песню не от себя а от имени вымышленного парня. Персонаж из Money For Nothing, это настоящий невежа, у которого своя ментальность, он все видит в финансовом эквиваленте. Я имею в виду, что он не хочет уважать рок-звезд. Он видит их с той точки зрения, что это парни. которые не работаю, но имеют кучу денег, а значит она аферисты. И он серьезно так думает.
Однако времена нынче такие, что песню нынче считаю гомофобской. В 2011 году её запретили транслировать в Канаде. Да и сами Dire Straits  на концертах нынче, частенько заменяют слово педик на принцессу.  В такое вот грустное время живем.

6. Tears For Fears - Everybody Wants to Rule the World

"Все хотят править миром" в последний момент попала на пластинку Tears for Fears - Songs from the Big Chair, ибо своей легкостью не вписывалась в довольно мрачный альбом. И называлась она изначально "Все хотят пойти на войну", но потом, это название сочли... скучным.

 Роланд Орзабал Это была написано и записано за две недели и это был последний трек попавший на альбом Songs from the Big Chair. Это такой свинг, чуждый нашему стилю. Веселая а не такая жесткая как Shout, например, но зато она позволила нам стать более экстравертами.
 Курт Смит Ну вообще-то концепция то там была серьезная,  речь идет о всех желающих власти, о войне и о страданиях, которые она вызывает.
Клип снимал известнейший клипмейкер Найджел Дик в Южной Калифорнии, плюс кадры группы в Лондонской студии. Курт Смит  управляет антикварным автомобилем  Austin-Healey 3000.

5. Tears For Fears - Shout

Например лет этак до 16-ти думал, что это поет Депеш Мод на каком-то неопознанном альбоме.

Роланд Орзабал Песню я написал в своей гостиной, на небольшом синтезаторе и драм-машине. Изначально у меня был лишь припев повторяющийся как мантра. Я сыграл его Ян Стэнли, нашему клавишнику, и Крису Хьюзу , продюсеру. Думал, что песня будет хороша для альбома, но они сказали, что это мировой хит. Многие думали, что это про "Первичный крик" из  первичной терапии. про которую мы пели в первых альбомах. На самом деле это больше связано с политическим протестом. Сингл вышел в 1984 году, когда многие люди по-прежнему беспокоились о последствиях « холодной войны», и это было в основным поощрением к протесту.

Крис Хьюз Мы наполовину записали песню Mothers Talk, когда Роланд впервые сыграл нам сырую версию новой песни. Это было очень медленно и очень просто. Я понял, что это так просто, что для записи нам хватит пяти минут.


Курт Смит Это песня про протест. Что бы люди не делали ничего, не задумавшись. Люди действуют без сомнений, когда протест зреет в обществе. Это общая песня о том. что люди наступают на те же грабли.

Клип так же снимал Найджел Дик. тут можно увидеть побережье графства Дорсет, а также друзей и родных членов группы.

4.  Lionel Richie - Say You, Say Me

Фильм "Белые ночи" с Михаилом Барышниковым. Оскар за лучшую песню. Золотой глобус за лучшую песню.

Песня не вошла в официальный саундтрек к фильму, так как против этого возражал лэйбл Лайонеля Ричи, но попала на пластинку Риччи 86 года.  Dancing on the Ceiling.

3. Foreigner - I Want to Know What Love Is


Мик Джонс (гитарист Foreigner)

Я всегда работал поздно ночью, когда все уходили и телефон переставал звонить.  I Want to Know What Love Is родилась в три часа ночи в 1984 году. Я не знаю откуда она взялась. Я считаю это подарком посланным с небес. Это было что-то большее, чем я. Я бы сказал, что это было написано какой-то божественной силой.
Помимо британского коллектива Foreigner в записи так же участвовала солистка церковного хора (американской евангелисткой церкви) и клавишник  Thompson Twins Том Бейли.

Мик Джонс Мы сделали несколько дублей записи, они были хороши, но немного условны. И тогда все встали в круг, взялись за руки и прочитали молитву господню. И это как оказалось их вдохновило, потому что, потом мы все записали с первого раза. Я был в слезах, потому что, мои папа и мама тоже были в студии и это был очень эмоциональный момент.
Песню потом многие перепевали, в основном певички, с которым работал Мик Джонс, как продюсер. Но наиболее успешной считают исполнение её Марай Кэри.

2. A-Ha - Take On Me

Очень знаковая для меня песенка. В году этак 94-95. связан я был с одной молодежной радиостанцией. И передаче, где читали мои смИшные шутки, задним фоном звучала эта песня. Конечно для 16 летнего подростка это было колоссальное событие.
В начале 80-х была такая норвежская группа Bridges, в которой состояли Пай Ваактаар и Маг Фурухолмен. Была у группы песня The Juicy Fruit Song, в которой можно узнать элементы  Take On Me. В 1981 группа распалась и Паактаар с Фурухолменом отправились в Лондон искать своё счастье. Через полгода они не соли нахлебавшись, вернулись в Норвегию, где встретили солиста  Мортена Харкета и так и появилась A-HA. В начале 1983 года норвежцы отправились на второй штурм Лондона. Дальше были шараханья по лэйблам, откровенное кидаение нечестными продюсерами, возвращения в Норвегию, подзаработать деньжат, снова приезд в Лондон. Наконец с викингами решили иметь дело парни из Warner Bros

Ахе выдали продюсера, специалиста по электронике и они даже выпустили сингл, попавший в Британский хит-парад, но выше 137 места не поднявшийся. Синглом этим был Take On Me и это был провал. Но у главы американского филиала Warner Bros Терри Слейтер, была вера в этот хит. Он решил перезаписать песню, с помощью продюсера Алана Тарни  и подкрепить его дорогим клипом.  И это сработало. Хотя и сама по себе песня, конечно же шикарна.
Снял клип тот самый ирландец Стив Баррел, что снял Money For Nothing. Вот лондонское кафе из клипа

теперь тут Савой, а в 1985 году оно называлось Kim's. Технология с помощью которой снят клип называется Ротоскопирование, это обрисовка карандашом снятых кино-кадров. Советские мультики 50-х 40-х. часто пользовались этим приемом.  «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа» это все  Ротоскопирование.
Девушку играет Банти Бейл, британская модель и танцовщица, плюс реальная подружка Мортена Харкета в то время (их роман и начался на съемках клипа).
А это инспектор Япп из сериала по Пуаро, он же актер Филлип Джексон

Он же сыграл в клипе одного из злодеев мотогонщиков

Шесть наград МТВ - среди них: лучший новый исполнитель, лучшая видео концепция, лучшие спецэффекты, самое экспериментальное видео.

ну и вот он победитель
USA For Africa - We Are the World

Американский ответ на прошлогоднюю британскую Do They Know It's Christmas?. В 1984 году напомню ведущие  британские музыканты записали сингл, продажи с которого пошли в помощь голодающим в Африке. Американцы решили, а чем они хуже? И вышло гораздо лучше.
Авторами этого мега-хита были Майкл Джексон, Лайонель Ричи и помогал им Куинси Джонс. Но идея исходила от другого человека

Харри Белафонте, один из самых известных в мире исполнителей карибской музыки. Он также был обеспокоен тем массовым голодом, что был в Эфиопии, в то время и идея британцев ему показалось очень здоровской. Харри давно содействовал фонду, помогающему голодающим в самой США и создать новый фонд было не проблемой. Друзья по фонду свели его со Ричи, сам Белафонте дружил со Стиви Уандером, ну а Ричи уже подключил Куинси Джонса и через него Майкла Джексона. Песню должны были писать Ричи, Джексон и Уандер. но у Стиви вышла накладка по времени.
В итоге Ричи и Джексон на неделю окупировали дом семьи Джексонов и писали эту песню по ночам. Ла Тойя Джексон, наблюдавшая за их работой говорила, что We Are the World это 99% Майкл Джексон и лишь пару слов там добавил Лайонель Ричи. Я входила в комнату, когда они работали. И там было так тихо, так странно, Майкл обычно был очень весел, когда работал. Но тут он был выжат эмоционально.

Майкл Я люблю работать быстро. Я просто ринулся вперед, не зная Лайонеля, я не мог его дождаться. Я вошел и вышел той же ночью, и песня была завершена - - ударные, фортепиано, струнные и слова припева. Для Лайонеля Ричи это было шоком. Оставшуюся неделю, он мучительно думал, что можно в песню добавить. Ричи приходил домой к Джексонам и просто сидел и лишь в последний день, за пару часов, дописал слова и немного добавил в музыке. Это было 21 января. А 22 Куинси Джонс уже рассылал руководство своим друзьям музыкантам с их фрагментом текста и посланием "Кассеты пронумерованы, и я не могу выразить, насколько важно не выпускать этот материал из ваших рук. Пожалуйста, не делайте копии и возвращайте эту кассету в ночь на 28-е. В ближайшие годы, когда ваши дети спросят: «Что сделали мама и папа для войны против мирового голода?», Вы можете с гордостью сказать, что это был ваш вклад".

Самым сложным было сохранить место записи в тайне, что бы оградить студию от оголделых фанатов, желающих посмотреть столько звезд в одном месте. Записывалось все это 28 января в A & M Recording Studios в Голливуде, в день вручения Грэмми. Таким образом фаны и журналисты были заняты премией, и музыканты смогли собраться не заметно, многие приехали прямо с церемонии. Раньше всех прибыл Майкл Джексон, поэтому он в клипе несколько обособлен от остальных. А вот не прибыл Принц. Он не сразу дал согласие, и его нерешительность назвали поползновением, за что Принц обиделся. Принц правда передал фонду, бесплатно свою песню, разрешив поместить её на пластинку.

45 музыкантов принимало участие в записи, и ещё 50 пришлось завернуть обратно. На входе в студию, весело объявление "Пожалуйста проверьте своё Эго". Так же музыкантов приветствовал Стиви Уандер, сказавший, что если запись не закончат в один день, он с Рээм Чарльзом (другим слепым) лично развезет всех по домам.

Запись началась в 22.30. Где-то через 2 часа Стиви Уандеру пришла в голову идея добавить куплет  на  суахили. что вызвало оживленные споры и Уэйлон Дженнингс даже покинул студию, но вскоре вернулся. Куплет так и не добавили. Под утро в студию приехали две эфиопские женщины, знакомые Стиви Уандера, которые лично поблагодарили музыкантов, музыканты в ответ плакали. Уандер разрядил обстановку сказав, что наконец-то "увидел" Рэя Чарльза. Запись окончилась в 8 утра.
А теперь проверим свои знания американской эстрады 80-х. Всех ли вы узнали из поющих?
Итак первый куплет
Лионель Ричи
Стиви Уандер
Пол Саймон
Кенни Роджерс
Джеймс Ингрэм
Тина Тернер
Билли Джоел

припев
Майкл Джексон и Дайана Росс

второй куплет
Дайон Уорик
Вилли Нельсон
Аль Жаро
Брюс Спрингстин
Кенни Логгинс
Стив Перри
Дэрил Холл

припев
Майкл Джексон
Хью Луис (также гармоника)
Синди Лаупер
Кими Карнес

далее
Боб Дилан
Рэй Чарльз

В хоре можно увидеть  Дэна Эйкройда, Харри Белафонте, Боба Гелдофа, херову тучу представителей семьи Джексон, Джона Оутса, Смоки Робинсона и ещё кучу ребят.  Фил Коллинз сыграл на перкуссии, в британской версии он играл на ударных.

Народ конечно "песню схвал". Во первых деньги тратились на благое дело, во вторых, до появления клипа, было модно гадать, кто какую из строк исполнил, ибо на обложке синнгла просто все были указаны в алфавитном порядке. В рок среде песню вызвала негатив и Брюса Спрингстина критиковали за участие в проекте. Собственною обосновано. Во многом политика США и привела к голоду в Эфиопии и рокеры говорили, что про это надо указывать а не песенки петь. Ещё многим показалось что песня похожа  на тогдашний слоган Пепси.

На этом ещё не все вот 8 самых продоваемых альбома 1985 года со случайным образом выдернутыми из них песнями
8. Foreigner
Agent Provocateu
r



7. Sade
Promise




6. Sting
The Dream Of The Blue Turtles




5. Tears For Fears
Songs From The Big Chair




4 Bryan Adams
Reckless




3. Phil Collins
No Jacket Required




2. Whitney Houston
Whitney Houston





1. Dire Straits
Brothers In Arms



Таким был 1985 год, надеюсь он стал немного ближе. Со следующей недели год 1986. Перестройка, Курьер, Марадона, Том Круз и многое, многое из того времени. Увидимся.
Tags: 1985, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments