Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях: песни

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Вот и заканчиваем с 1985 годом. Сегодня 16 лучших песен года и их история. Первая часть, где помимо буржуйских песен, вспомним ещё и наше родное из 85 года.
16. Simple Minds - Don't You (Forget About Me)

Шотландцы  Simple Minds попали с этой песней в фильм Джона Хьюза "Клуб Завтрак" (отличнейший фильм, кадры из которого мелькают в клипе) и сорвали банк. Авторами песни были не они, а продюсер Кит Форси и гитарист Нины Хаген - Стив Шифф. Песню предлагали исполнить  The Fixx, Брайану Ферри и даже Билли Айдолу, но все от неё воротили нос. Simple Minds тоже не хотели её исполнять, ибо считали, что им для славы хватит собственного материала. Переубедила их тогдашняя жена фронтмена Джима Керра -  Крисси Хайнд из The Pretenders и настойчивые звонки Кита Форси. Simple Minds записали песню за три часа в небольшой лондонской студии и про неё забыли. Песня даже не вошла в их альбом. Вошла она в саундтрек к фильму

И фильм хороший и песня хороша. В Британском хит-параде она торчала 2 года с 1985 по 87. что считается рекордом. Единственный хит Simple Minds ставший популярным в США. Ну а Билли Айдол потом все же эту песню спел, на концерте.

15. Madonna - Into the Groove

Ещё один саундтрек. Это из фильма  "Отчаянно ищу Сьюзен" где Мадонна играла. А в песне она приглашает нас танцевать, с намеками на это дело.

Автором песни так же была Мадонна. Песню я написала сидя на 4-м этаже на балконе, и на соседнем балконе был прекрасный мальчик из Пуэрто-Рико,с которым я хотела пойти на свидание, да и просто его хотела. В конечно итоге я пошла с ним и песня была закончена незадолго до нашего последнего свидания, и я рада, что отношения не продолжились.... Танцпол был для меня волшебным местом. Я ведь начинала с того, что хотела стать танцовщицей. И это есть в песне. Свобода, которую я всегда чувствую. когда танцую. чувство ощущения своего тела, выражения себя музыкой.  Всегда думала о нем, как о волшебном месте, доводящем до экстаза. Оно и было вдохновением для Into the Groove.
А это Марк Каминс

Видный человек из Нью-Йорской клубной сцены, который собственно и вытащил Мадонну на свет божий. И Мадонна должна была ему часть песен, включая и Into the Groove. Мадонна записала демо-версию, которую Каминс хотел позже изменить. Но потом Мадонна не поставив Марка в известность, пустила песню как саундтрек к фильму. Каминс был в ярости. Я жесткая, я амбициозна, и я точно знаю, что хочу. Если это делает меня сукой, тогда все в порядке. заявила тогда Мадонна.

14. Tina Turner - We Don't Need Another Hero (Thunderdome)

Соревнование саундтреков продолжается. Ибо кино-производители быстро раскусили, что для кино это отличная реклама. Безумный Макс 3, где Макс сражался с Тиной Тёрнер

Песня была написана Терри Бриттеном и Грэмом Лайлом . Номинация на золотой глобус за лучший саундтрек и номинация на Грэмми за лучший вокал. Номинация МТВ за лучшее женское видео. В видео Тина в том самом костюмчике, в котором она щеголяла в кино. Ещё тут засветился  Тимми Капелло - саксофонист, клавишник и  перкуссионист в одном лице. А подпевает Тёрнер лондонский королевский детский хор, один из членов которого (участник записи, ибо в клипе совсем другие дети) -  Лоуренс Даллальо, будущий капитан сборной Англии по регби.
А вот вам...


13. Duran Duran - A View to a Kill

Конечно же саундтрек. Последний Бонд с Роджером Муром. И единственная, пока, песня из Бондов, добравшаяся до первого номера хит-парада Биллборда. Номинация на Золотой Глобус за лучший саундтрек. И последняя песня исполненная оригинальным составом Duran Duran

Басист Duran Duran Джон Тейлор был давним поклонником Бонда и на одной из вечеринок, будучи изрядно выпившим, он докопался до главного автора и продюсера франшизы - Альберта Броколли. Мол, когда уже у фильму будут делать саундтрек, действительно стоящие музыканты. Дурная шутка перешла в серьезное дело, когда Броколли привел к Duran Duran композиторов Джона Барри (штатного композитора Бонда)и Джонатана Элиаса. В итоге все упились на квартире Тейлора.

Джон Тейлор

Саймон Ле Бон, солист группы Джон Барри, в действительности,  не придумал ни одной из основных музыкальных идей. Он просто слушал, что придумали мы и упорядочил это. Отделил хорошее от плохого, у него отличный способ работать с аккордами. Он работал с нами, почти как шестой член группы, но на самом деле не стал нам близок.

Но такое четкое разделение обязанностей между композитором и группой принесло  результат. То же Саймон Ле Бон, в память о Барри, вышел во фраке Бонда, на одном из первых концертов группы после воссоединения.

12. Paul Hardcastle - 19

Это Пол Хардкастл

Пол посмотрел документальный фильм "Вьетнамский реквием", там говорилось, что средний возраст погибших во Второй Мировой был 26 лет, в то время как во время войны во Вьетнаме, это было 19 лет.  Полу на тот момент было 28, но его данный факт поразил. Я в 19 веселился в пабах да ночные клубах, а тут люди  в 19, бродили по джунглям и их убивали. Кстати с 1985 года данные поправили, сейчас средний возраст погибших во Вьетнаме - 23 года, хотя, объективно, конечно же статистики нет.
Пол был поклонником Afrika Bambaataa, он позаимствовал его стиль, плюс добавил джазовых ноток и звуковые отрывки из Вьетнамского реквиема. Предыдущие две песни Пола провалились, плюс британское радио (а Хардкастл британец) подобную электронщину не жаловало. Но совпало, что в 1985 году было 10-летие окончания войны во Вьетнаме и песню заметили журналисты, решившие её использовать в репортаже.
В США на многих радиостанциях её отказались крутить как анти-американскую, в то же время Хардкастл получил мешок писем от благодарных ветеранов Вьетнама.
Клип режиссеров  Джонаса МакКорда и Билла Кутери. с использованием фрагментов фильма  "Вьетнамский реквием" и отрывков из новостей ABC, снова вызвал бурю негодования в США. Считалось, что столь серьезные кадры можно использовать лишь в рок-песнях, а не в какой танцевалке.
А это Пол Хардкастл сейчас

Примерный семьянин, отец троих детей, но все тот же жесткий антивоенщик. Из танцевальной музыки он давно перебрался в джаз.

11. Huey Lewis & The News - The Power of Love

Номинант на Оскар и саундтрек сам понимаете из какого фильма

В самом фильме её можно услышать, когда  Марти Макфлай едет на скейте в школу. А во второй раз Макфлай именно эту песню, но в более хард-корном исполнении спел на прослушивании школьных групп. И именно  Хью Луис сказал, что прослушивание они не прошли, ибо песня слишком громкая. Вот он в очках

Такая приятная и нынче позабытая пасхалка.

10. Murray Head - One Night in Bangkok

Мюзикл Шахматы от бывших участников АББы Бенни Андерссона и Бьерна Ульвеуса ну и Тима Райса. Мюррей Хед играл в мюзикле американского гроссмейстера. По сюжету он высмеивает Бангкок, где он остановился на одну ночь, говоря, что ему гораздо интереснее шахматы, чем этот  город. В припеве хор поет о красоте Бангкока и его загадочности. В это время гроссмейстер отвечает что тут грязная река, валяется Будда и можно найти золотого божка в каждой каморке. Текст несколько провокационный и в 1985 году эта песню в Таиланде запретили, так как её не понимает тайское общество и в ней высмеивается буддизм.
В оригинальном мюзикле это не отдельная песня, а такой отрывок интервью, которое напыщенный американский гроссмейстер дал в Бангкоке, где проходил шахматный матч его будущего соперника, советского перебежчика Анатолия Сергиевского.
Есть у этой песни, вот такая ужасная современная версия, кровь из ушей.


9. Elton John - Nikita

А угадайте про какого Никиту пел Элтон Джон?

Элтон Джон бывал в СССР и отлично знал, что Никита это русское мужское имя (он это подтвердил в интервью). Но что за то  был за Никита, он так и не сознался. В клипе же Никита стал женщиной пограничником из ГДР в плохом исполнении британской модели Ани Майор. Режиссером клипа выступил Кен Рассел, он же и написал сценарий, согласовав его с Элтоном Джоном.
На бек-вокале в песне -  Джордж Майкл и Ник Кершоу.
Ещё в клипе засветился футбольный клуб   Уотфорд, за который болеет Элтон Джон и личный автомобиль Элтона  Bentley Continental с оригинальными номерами.

Есть интересная история, что в 1982 году южно-африканский поэт песенник Гай Хоббс, написал пеню "Наташа" о советской официантке круизного лайнера, в которую он влюблен, но Наташе нельзя покидать судно. Гай отправил песню в Big Pig Music (лейбл Элтона Джона), надеясь, что тот поможет с её продвижением, но не получил ответа. Вместо этого Элтон, через три года выпустил песню со схожим сюжетом. Конечно в суде Хоббсу ничего доказать не удалось. Ибо если песня и была защищена авторским правом, то её сюжет нет.

Прервемся с песнями буржуйскими оглянемся на СССР. В 1985 году, со смертью Черненко в Московский Комсомолец вернулась Звуковая дорожка, единственный советский хит-парад. Лучшую песню ещё не выбирали, но вернулись певица года, певец и группа. Давайте глянем.
Певицы.
Лучшая певица 1985
Ожидаемо Алла Пугачева, вот её песня из 1985


На втором месте Катя Семёнова, выступившая в 1985 году на Московском фестивале молодёжи и студентов с детским хором.
Третье место у Анне Вески, скорее всего за песню из 1984 года - Позади крутой поворот.

Лучший певец Валерий Леонтьев


На втором месте Владимир Кузьмин, солист группы Динамик, которую ещё успел запретить на прощание Черненко.
Третьим оказался Александр Барыкин с этой выносящей мозг песней


Из Групп первое место занял Автограф

На втором была Машина времени


Ну и Земляне на третьем месте

Ещё из 1985 года можно вспомнить


Такой был год, завтра продолжим


Tags: 1985, история, хорошие песни
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments