Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях: спорт

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Снова окунемся в атмосферу 1985 года при помощи музыки и спорта. Часть вторая, где речь пойдет за большой теннис, советский футбол и различные гонки. Под моднейшую тогда музыку. Поехале...
40. The Eurythmics - There Must Be an Angel (Playing With My Heart)

Чемпионами СССР по футболу в 1985 году ожидаемо стали Динамо из Киева

Вообще очень скандальный чемпионат получился. Вот к примеру Торпедо Кутаиси. После 27 тура занимало последнее место одержав всего пять побед, но в последних 7-ми турах, одерживает 6 побед и остается в высшей лиге. Совершенно слабый клуб обыгрывает Днепр и то же киевское Динамо. Чудо?
А это Олег Протасов

Нападающий Днепра повторил рекорд Никиты Симоняна, забив за сезон 35 голов. Правда после первых 16 игр, он имел в активе лишь 7 голов, а остальные 28 забил во второй половине сезона. Ещё одно чудо?
Как наверное можно было назвать чудом, что Динамо Киев, Днепр, Торпедо московское, решив все свои проблемы в турнире, внезапно начали проигрывать командам, которым очень надо было выиграть.
Устав о таких чудес Федерации футбола СССР вызвала руководителей команд на ковер, затребовав объяснений.
Анатолий Демьяненко из киевского Динамо был назван футболистом года

Киевское Динамо буквально выкрало его из Днепра, пригрозив службой в армии. Его прозвали футболистом с двумя сердцами, за то как без устали Анатолий бегал по левому краю бровки. Хотя обычно болельщики звали его Мулей, по детской кличке. С 1986 года он станет капитаном киевлян.
Лучший бомбардир, как и говорилось выше, Олег Протасов со своим вымученным итогом, явно рассчитанным на Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы, для поднятия престижа советского спорта. Но нет, Фернанду Гомеш из Порту и ещё ряд парней  забил  больше.

Правда через год Олег уже без всяких вопросов перебъет рекорд СССР и заслуженно получит серебряную бутсу, уступив среди европейских бомбардиров лишь самому Марку ван Бастену.

Ну и лучший голкипер Ринат Дасаев из Спартака

Главный герой эпического срача с комментатором Владимиром Маслаченко, по поводу того, должен ли вратарь играть в мяч ногами вперед, как Дасаев, или головой вперед, как вратари старой школы, типа Маслаченко.

39. Harold Faltermeyer - Axel F

В 1985 вышел один из самых известный боев всех времен. Средний вес
Марвин Хаглер, средневес с которым никто не хотел встречаться.

Умный, техничный левша, прозванный "изумительным" Хаглер уже пять лет владел титулом в среднем весе. В частности в 83 году он в пух и прах перебоксировал легендарного Роберто Дюрана. Вообщем боксировать с ним боялись, и мало кто хотел. Но нашелся такой парень, звали его Томас Хернц , по прозвищу механическая городская кобра

 Высоченный, с очень мощным ударом. Прирожденный перфоратор и очень подвижный. Хаглер перебоксировал Дюрана, Хернц отправил Дюрана в нокаут во втором раунде. Хаглер был чемпионом поясов WBA IBF. Херц пояса WBC, считавшегося более престижным.
Бой ждали. И он ожидания оправдал.
В третьем раунде Томас Хернц рухнул на настил, пропустив удар от Марвина Хаглера




38. John Parr - St Elmo's Fire (Man in Motion)

 Матс Виландер, швед, победитель Роланд Гаррос


Борис Беккер одержал свою первую победу в турнирах Большого Шлема, выиграл Уимблдон


Иван Лендл, победитель US Open


 Стефан Эдберг, очередной швед, взял Australian Open


Ну и добравшегося в Австралии до финала Матса Виландера можно назвать лучшим теннисистом года (хотя в рейтинге он шел третьим)

Шведу едва исполнилось 21 и в том году, он стал и остается самым молодым теннисистом выигравшим все 4 турнира Большого Шлема. В 1982 году швед получил специальный приз за честность, когда в четверть финале Роланд Гаррос отказался признать собственный мяч, забитый с нарушением. Отличный, разносторонний теннисист, чья карьера пошла на спад в начале 90-х, что во многом связывают с его пристрастием к кокаину (по крайней мере тесты на кокаин он дважды проваливал).

Но Матс успел заработать себе на небольшое поместье в Айдахо. Тренирует, комментирует, лет 10 назад, в прямом эфире назвал Роже Федеррера теннисистом без яиц.

37. Wham! - Everything She Wants

 Крис Эверт, победительница Роланд Гаррос, в финале обыграв Навротилову


 Мартина Навратилова победила в финале у Эверт в Уимблдоне


Хана Мандликова  победитель US Open


Ну и Мартина Навротилова, взяв Australian Open в финале у Крис Эверт, снова стала сильнейшей теннисисткой мира




36. Opus - Live Is Life

Француз Ален Прост стал чемпионом мира в гонках Формулы 1

В силу хорошего отношения его двигателя Порш, к потреблению топлива. Ален на McLaren почти не знал конкуренции особенно во второй половине сезона.

А виной всему мудацкие правила установленные по поводу расхода топлива. Мастер расчета и экономного вождения Прост оказался на коне.

24 часа Ле-Мана в очередной раз выиграл Порш. Гонка запомнилась прежде всего столкновением Дэдли Вуда и Жан-Пьера Фрея в квалификации.  Обе машины перелетели через барьер и приземлились в лесу, у одной из машин от удара даже вылетел двигатель. К счастью никто не погиб. Там же в квалификации Ханс-Йоахим Штук, показал рекорд прохождения трассы, который побьют лишь в этом году.

Выиграл вот этот Порш за рулем которого находились звезда DTM Клаус Людвиг, будущий пилот Формулы 1 Паола Баррилла и эксцентричный богач с тягой к разрушению, прятавшийся под псевдонимом Джон Винер. Звали его на самом деле  Луи Крагес, и в 2001 году, он все же доведет дело саморазрушения до конца, застрелившись.


35. Philip Bailey & Phil Collins - Easy Lover

В Инди 500 в квалификации правили Панчо Картер и Скот Брайтон. За это они спасибо могли сказать быстрому но ненадежному движку Бюик.
Со старта лидерство захватил Бобби Рейхолл

Ну а Панчо Картер уже на первых кругах уехал в боксы изз-а проблем с двигателем. Он стал первым (с 1929 года), обладателем поула, ставшим последним в гонке.
Двигатель Скота Брайтона продержался 19 кругов.
В это время, за счет более удачного пит-стопа, в лидеры вышел Марио Андретти

Рейхалл же в итоге сошел из-за проблем с двигателем. Ветерану Эй Джей Фойту на пит-стопе сломали крыло и он в гневе перевернул бак с горючем. устроив небольшой пожар. Эла Анзера старшего наказали за то, что он уехал с пит-стопа с обрывком шланга. У Анзера младшего отказал движок. К середине гонки Андретти мирно лидировал. за ним же ехали бывшие гонщики Формулы 1 Дэнни Салливан и Эмерсон Фиттипальди.
Однако вскоре Салливан услышал по командному радио некое сообщение, из которого он понял, что до финиша осталось 12 кругов (хотя ещё оставалось 80).

Салливан раскачегарил свой турбо-движок и помчался вперед. Салливан обходит Андретти

И тут Дэнни разворачивает поперек трассы

Каким то чудом Марио не влетел в соотечественника и оба смогли продолжить гонку. Салливан правда пропустил вперед Тома Сневу. Но Дэн возобновил свою погоню. И вскоре снова обошел Марио на пути к лидерству. Несколько пейс-каров по ходу гонки Марио не помогли. Он минимально уступил Салливану на финише, все же финишировав вторым


Ну а Салливан своей победой оправдался за единственный, неудачный сезон в Формуле 1



34. Bryan Adams - Heaven

В мотогонках это стал сезон Фреди Спесера, пилота Хонды. выигравшего как в классе 500, так и в классе 250, став, пока, последнем человеком, кому это удалось.

Увы для "быстрого Фреди" это станет последний сезон, когда он что-то выигрывал. Травмы ладони, заработанные ранее. дадут о себе знать в виде артрита и скорость Фредди резко упадет

33. Madonna - Material Girl

На этом все на сегодня. На следующей неделе год 1985 в фотографиях и гаджетах. Увидимся.
Tags: 1985, Инди 500, Мото ГП, история, музыка детства
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments