Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях: спорт

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1985 продолжается и сегодня мы поговорим о спорте. В первой части НБА, НХЛ и футбол. Все под музыку из 1985 года. Т.е. кому спорт не интересен, могу смело слушать только музыку. Поехале...
48. UB40 & Chrissie Hynde - I Got You Babe

Традиционно начинаем с НБА. Команда Сан-Диего Клиперс перебралась в 1985 году в Лос Анджелес. Таким образом, как в НХЛ у Нью-Йорка было две команды так теперь подобным смогло похвастать и НБА вместе со славным ЛА. Так же именно в сезоне 84-85 НБА увидело появление одного из самых талантливых поколений игроков :  Майкла Джордана , Хакима Оладжуона , Чарльза Баркли и Джона Стоктона. Эти парни дебютировали в лиге.
Бал же правили старики
Бостон Селтикс

Тут главный лидер команды и самый ценный игрок сезона Ларри Бёрд. Ларри Бёрд в матче с Атлантой Хоукс умудрился набрать 60 очков, результативность, которую не помнили со времен Уолта Чемберлена.

тут Дэннис Джонсон

и Кэвин МакХэйл, лучший игрок сезона из выходящих на замену, правда в плей-офф он стал основным игроком.


Само собой их главными конкурентами были Лос Анджелес Лейкерс

Тут отмечаем лучшего по трехочковым в сезоне Байрона Скотта

тут само собой Мэджик Джонсон

один из лучших центровых Карим Абдул Джабар

Майкл Купер

Вообщем настоящий дрим-тим (команда мечта)
Конкуренцию им могли составить Милуоки Бакс. Их тренировал Дон Нельсон - тренер года. Терри Камингс, Сидней Монкриф, Пол Прессей. Вообщем неплохой состав.

47. Phil Collins - Sussudio

Из других отметим самого результативного игрока сезона - Бернарда Кинга из Нью-Йорк Кингс

Этот длиннорукий форвард, отличался скоростью и потрясающей результативностью. В в зачете  сезона 1984-85 с 32,9 очками за игру, он стал лучшим. В том же году он стал первым, с 1964 года, игроком, забившим больше 50 очков в двух играх подряд. А в рождество повторил результат Ларри Бёрда, так же набрав 60 очков за игру (в игре с бывшим своим клубом Нью-Джерси Нэтс). Пр этом он проводил в Нью-Йорк Никс первый полный сезон, перейдя сюда из  Нью - Джерси Нетс, где особо не выделялся.

Увы помочь команде в плей-офф Кинг не мог. В матче с Канзас-Сити Кингс, Бернард неудачно пытался заблокировать Режди Теза и сломал правую ногу с разорванными связками и поврежденным коленом. Собственно на этом его карьера окончилась. Он вернулся через год, но никогда больше не показывал прежних скоростей и результативности.

Лучшим по подборам  стал хорошо всем знакомый Моизес Мэлоун

Хорошо известным по финалу НБА 83 года, где его Филладельфия 76 выиграла и Мойзес  стал одним из лучших игроков. Он был лучшим по поборам с 81 по 85 годы. и напомню, что многие считали, что Мэлоу часто специально бросал мимо кольца, что бы потом успеть на добивание и улучшить свою статистику.

Ну а лучшим новичком года стал конечно же Майкл Джордан из Чикаго Буллс

Величайший баскетболист всех времен. Сын банковского служащего из Северной Карлоины (Майкл родился в Нью-Йорке, но семья быстро переехала). У него есть ещё 2 сестры и 2 брата.

Майкл Джордан был первым номером драфта. Но интересно, что две команды не захотели его брать. Ракеты из Хьюстона предпочли  Хакима Оладжуона, ибо нуждались в центровом. А Портленд взял  Сэма Боуи, ибо посчитал, что их  Клайд Дрекслер, Джордану ничем не уступает. Так Майкл оказался в Чикаго Буллс и началась дивная история.

46. Modern Talking - You're My Heart You're My Soul

Ну и финал 85 года был предсказуем
VS
Ларри Бёрд против сборной лучших игроков НБА. В прошлом году Бёрд и его друзья выиграли. И впервые с 1969 года Бостон имел шансы взять два титула подряд. Бостон стали лучшей командой сезона на одну победу опередив Лейкерс. Помимо перечисленных выше игроков у Селтик так же можно вспомнить Дэнни Эйнга. пришедшего в команду из Сиетла, но быстро ставшего основным игроком. Вообще классическая пятерка Бостона это Бёрд, МакХейл, Роберт Периш. Эйнг и Дэннис Джонсон.
Лос Анджелес за год вообще не изменился, разве что потерявшего игру Джамала Уилкса сменил на площадке  Джеймс Дорси. Ну и отлично  проявил себя  Байрон Скотт в нужные моменты подменявший Мэджика Джонсона и Майкла Купера
Первая игра началась для Лейкерс уныло. Карим Абдул-Джаббар набрал лишь 12 очков и не смог перекрыть броски Пэриша. Мэджик Джонсон взял лишь один подбор. В итоге у себя дома Бостон выиграл 148-114. Карим потом даже извинялся в раздевалке.
Он исправился во второй игре, набрав 30 очков, сделав 17 подборов, 3 перехвата и 8 результативных передач. 22 очка набрал его партнер Купер. 109-102. 1-1 в серии и финал переехал в  Лос-Анджелес

Лейкерс продолжил победную поступь 136-111. В этой игре Карим Аюдул-Джаббар стал лучшим бомбардиром лиги за всю её историю. Тут надо отметить, что уже третью игру подряд не шла игра у Ларри Бёрда. В этом матче он реализовал всего 17 бросков из 42. Жаловался на бои с спине и поврежденный локоть. Многие говорили. что его хорошо прикрыл Майкл Купер. На самом деле у Бёрда действительно была повреждена рука, но он старался это скрыть, ибо повредил руку в драке с барменом накануне финала.
4-ю игру Бостон вырвал на последних секундах 107-105 благодаря броску Дэнниса Джонсона. Счет в серии 2-2. Но финал продолжается в Лос-Анджелесе.

В пятой игре Лос-Анджелес просто доминировал, особенно в концовке, где Мэджик Джонсон забил три трехочковых, а Карим 4-е. ЛА выиграли 120-111 и серия перебралась в Бостон
И там Карим Абдул-Джаббар набрал 29 очков . Лейкерс победили 111-100 и стали чемпионами
Карим стал лучшим игроком финала, во второй раз, после 1971 года. В среднем он набрал 30,2 очка за игру,  11,3 подбора, 6.5 передач и 2.0 блок-шота

Проклятье Бостона наконец-то было снято. До 1985 года в финалах где встречались Бостон-Лейкерс, всегда побеждал Бостон.

45. REO Speedwagon - Can't Fight This Feeling

В НХЛ сезон прошел под флагом летчиков из Филадельфии

Воспитанных Майклом Кином, лучшим тренером сезона. Команда очень молодая (самая молодая в лиге), но амбициозная.
Главной звездой этой команды, был лучший голкипер года Пелле Линдберг

Участник Олимпиады 80, где его шведская сборная стала единственной не проигравшей сборной США (они сыграли в ничью). В НХЛ Пелле играл с 82 года и в 85 стал первым европейским вратарем ставшим лучшим голкипером сезона. Увы закончилось все это так

В ноябре 1985 года Порш Пелле Линдберга вылетел с дороги убив гениального голкипера и двух его пассажиров

Ещё Филадельфия могла похвастать Тимором Керром


Дэйвом Пулином


Защитниками Марком Хоу


и Брэндом Маршем


их главными соперниками были парни из Эдмонтона.

И конечно главным парнем там был Уэйн Гретцки

Лучший игрок регулярного сезона, лучший бомбардир. Уэйн продолжал собирать награды и титулы. в 1985 он установил новый рекорд по голевым передачам - 135 и стал лучшим по системе гол+пас.

Вместе с ним был Пол Коффи, лучший защитник лиги

Пол второй раз подряд забросил больше 40 шайб за сезон, что для защитника явление уникальное. В матче с Детройтом Пол забил 4 гола, что было последним примером такой результативности, для защитников в 20 веке. В следующем сезоне, канадец так вообще побьет казалось не побиваемый рекорд Бобби Орра в 48 шайб за сезон.

Яри Курри, второй, после Гретцки бомбардир лиги, приз за спортивное мастерство.


Защитник Кевин Лоу


Грант Фур в воротах

Тренер Глен Сатер


44. Glenn Frey - The Heat is On

Эдмонтон своим результативным составом, конечно же всех затмил. Но были некоторые, кто смогли выделится. К примеру рефери Энди Ван Хеллмонд

Ставший первым рефери, носившим шлем. Скоро его примеру последуют остальные.

А это лучший новичок сезона Марио Лемье


В будущем, единственный гражданин чье имя будет на кубке Стэнли, как игрока и как владельца команды. Он же автор 2-го результата средней результативности за всю карьеру, после Майка Босси - 0,754  гола за игру.

Сын инженера из Монреаля, хоккеем Марио увлекался с трех лет. А папа даже в гостиной делал мини-каток, что бы сын мог практиковаться, когда на улице темнело. Лемье был первым номером драфта для Питсбурга, но долго он и руководство клуба не могли договорится о зарплате, Марио казалось, что его в клубе не сильно хотят. Вмешались даже фанаты клуба, требуя Лемье. И не прогадали. В первой же игре, с Бостоном, Марио украл шайбу у звездного Рэя Бурка и забил гол. Всего в год дебюта он набрал 100 очков по системе гол+пас.


43. Bruce Springsteen - I'm On Fire

и как и в НБА финал НХЛ оказался предсказуем
VS

Хорошо обученная  Филадельфия Флайерс с очень хорошим голкипером против звездного и забивного Эдмонтона


И финал выдался похожим на НБА. Первую игру Эдмонтон безбожно слил 4-1 и тренер команды  Глен Сатер был настолько расстроен, что сжег видио-кассету с записью этой игры.
Во второй игре после второго тайма счет был 1-1. Но Уэйн Гретцки и Дэйв Хантер смогли распечатать Пелле Линдберга. 3-1 и счет в серии сравнялся 1-1

В третьей игре  Гретцки забил уже на 90 секунде, а потом сотворил хет-трик. Филадельфия пыталась отыграться, почти получилось 4-3, Эдмонтон повел в серии.

В четвертой игре летчики к третьему периоду вели 3-1, но снова дубль Гретцки и Ойлерз выиграли 5-3.
Объективно Пелле Линдберг в финале играл хуже, чем в регулярном сезоне. На пятую игру летчики вместо него в ворота поставили Боба Фрозе. Лучше бы он это не делали. В итоге в ворота Филадельфии влетело 8 шайб. Гретки и Курри забили по голу и сделали по три голевых передачи. Пол Коффи и Марк Мессье забили по две шайбы.
Эдмонтон во второй раз подряд чемпионы.






42. Phil Collins & Marilyn Martin - Separate Lives

Финал кубка чемпионов 1985 года
VS
Встеча Ювентуса и Ливерпуля.

Ювентус это Антони Кабрини. Серхио Брия и Гаэтано Ширеа в защите - действующие чемпионы мира, так же как и полузащитник Марко Тарделли. Тут ещё сильнейший футболист в истории Сан-Марино  Массимо Бонини. Поляк Збигнев Бонек и итальянец Паоло Росси в нападении - лучшие игроки чемпионата мира 82, ну и конечно же лучший игрок Евро 84 Мишель Платини.
У Ливерпуля похуже

Но тут есть Ян Раш. Тут есть Джон Уорк и  Кенни Далглиш.
Едва начался матч, как ирландец Мартин Лоуренц, почувствовал, что у него обострилась старая травма плеча и потребовал замену. На 30 минуте Антонио Кабрини прорвался с левого фланга, но его удар отбил голкипер Ливерпуля  Брюс Гроббелаар, представлявший экзотическое Зимбабве (и даже лично участвовавший в апартеиде). Тут же пришла ответка - Джон Уорк отозвался на передачу  Ронни Уилана, но уже спас вратарь Ювентуса Стефано Таккони. Стефано спал и от дальнего удара Уилана.
За пять минут до перерыва Ювентус получил право на штрафной за сбитого Уорком Бонека, но ничего из него не выжал.
Сразу после перерыва Ливерпуль получил ещё одну потерю. Потянувшись за мячом, надорвал мышцы паха  Пол Уолш. На 56 минуте Збигнев Бонек был сбит  Гэри Гиллеспи, причем, явно за пределами штрафной. Но швейцарский судья назначил пенальти. Его реализовал Мишель Платини

В дальнейшем Уорк, Уиллан, Стив Николз пытались отыграться, но отлично играл Стефано Таккони. Юветус стали чемпионами.




41. Fergal Sharkey - A Good Heart

Но тот финал конечно же запомнился не игрой, а трагедией случившейся на бельгийском стадиончике Хейзел. Из-за которой матч был отложен на два часа и вообще вся игра была под большим вопросом.

Стадион был небольшой и всех желающих не вмешал. В итоге одну из секции предназначенных для фанатов Ливерпуля отдали местным бельгийским болельщикам. Никто не учел, что среди местных, было много выходцев из Италии само собой поддерживающих Ювентус.

Тут надо добавить. что стадион был в очень плохом состоянии и практически на глазах рассыпался. Поэтому, когда за час до начала игры британские фанаты почти в шаговой доступности нашли фанатов Ювентуса, возник соблазн сломать хрупкую отделяющую их сетку и показать кто круче.

Так и произошло., фанаты Ювентуса бросились к дальнему концу сектора Z и трибуны не выдержав обвалились.






39 погибших. 600 раненных. Британским фанатам запретили выезд за рубеж (к матчам сборной это правда не относилось)
Прервемся и продолжим чуть позже.
Tags: 1985, НБА, НХЛ, история, музыка детства
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments