You are viewing a_simakoff

Ой чё было | Ой чё будет

Мировой футбол

москвыч
Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем истории чемпионатов мира и с сегодняшнего дня речь у нас пойдет о чемпионате мира 1950 года, который проходил в Бразилии. Сегодня просто обозрим составы групп, поговорим о путях попадания сборных на турнир. Но для начала, то, что мы любим футбол. Волшебство Ибрагимовича в матче с  англичанами. 



Итак 1950 год, Вторая мировая кончилась пять лет назад. Жизнь потихоньку налаживается, не только в бытовом но и в плане спортивных зрелищ. Два года назад провели Олипиаду, уже второй год проводиться чемпионат мира по мотогокам, стартовала Формула 1, вернулись боксерские матчи.  Решил не отставать от всего этого и футбол. Ну а поскольку Европа пока ещё отстраивалась в руинах, чемпионат решили проводить в Бразилии. Почему в Бразилии? А никому больше это нахуй не нужно было.  Ну с европейскими странами все понятно, там все разрушено, там не до футбола. Но ведь Южная Америка дичайше обиделась на Европу, когда в 1938 году, 3-й чемпионат мира снова провели в европейской стране. Но война ударила по экономике и этих стран. Собственно про Бразилию то вспомнили, так как она подавала заявку на проведение турнира 1942 (наряду с Чехословакией и Германией) и спустя 10 лет после подачи, эту заявку удовлетворили, особо не спрашивая а хотят ли этого бразильцы.

Арена финальной битвы 
А что касается участников, то очень скоро они начали отсекаться с корабля. Начнем с того, что чиновники ФИФА не пустили в стадию отбора Японию и Германию, как агрессоров войны. В принципе понятно, зачем вызывать лишние волнения на трибунах, если к примеру начнется матч ФРГ против СССР, продолжения войны на поле никто не хотел. Но, к примеру, почему запретили выступать обоим немецким сборным (а уже существовали ФРГ и ГДР) ? Чиновники потом объясняли, что мол ГДР не успела подать документы на участие. Другой вопрос Австрия, Италия, Испания - они что за нужную сторону воевали во Второй Мировой? Почему вид данных футболистов не вызывал на трибунах мордобоя? Нипонятно.
Далее последовали страны снявшиеся сами. Перед началом квалификации от участия в празднике жизни отказались страны социалистического лагеря - СССР, Венгрия и Чехословакия, мол нечего вам буржуям смотреть наш коммунистический футбол, а то вдруг ещё проиграем, а проиграть мы не можем ибо и не такое выигрывали.
Едва началась квалификация как снова началось. Снялись Перу и Эквадор, потом Аргентинская федерация футбола рассорилась с бразильской и тоже отказалась от участия. Таким образом все оставшиеся южно-американские сборные попали дальше автоматом. В Азиатской группе отказались от участия Филипинны, Индонезия и Бирма и автоматом дальше прошла Индия. В Европе Австрия и Бельгия решили, что их сборные слишком неопытные и отказались от участия, таким образом автоматом прошли Швейцария и Турция. 
Билет на первый матч чемпионата
Как только отбор окончился отказы снова посыпались. Председатель шотландской футбольной ассоциации Джордж Грэм, сказал, что раз его сборная заняла в группе 2-е место, то на чемпионат она не едет (от британской группы, которая впервые принимала участие в отборе, дальше проходили 2 сборные). Англичане даже предложили отдать своё первое место. Но, нет. Ребята, не хуй, нам там делать, с таким результатом отвечал на это гордый Грэм.
Вот парни, проехавшие мимо чемпионата из-за одного упертого барана 
Тут же Турция сообщила, что из-за финансовых проблем не может оплатить проезд своей сборной и тоже отказалась от участия. Вместо Шотландии и Турции в чемпионат позвали занявших 2-е место в отборе - Португалию и Францию. Но Португальцы тут же отказались, таким образом одного участника чемпионат уже не досчитался, ибо больше никого позвать не успевали. Но это ещё не все. Ознакомившись с результатами жребия Индия заявила, что нету у неё денег на поездку, тут уж ФИФА сказала, что готова оплатить все расходы. Но нет,  индусам явно не хотелось играть с чемпионами мира и победителями олимпиады. Позже они пустили слух. что это произошло якобы потому, что им запретили играть босиком (хотя на Олимпиаде 48 индусы спокойно играли в бутцах). Снялись и французы, решившие, что в их 4-й группе предстоит слишком много ездить и они это не потянут.
Итак что мы имели на выходе.                    
Группа А  
Бразилия
Хозяева чемпионата мира были в основном сформированы за счет двух клубов - Васку да Гамма (откуда был даже тренер) и Сан-Пауло. Игроков Бразилии никто не знал, что и понятно. даже сейчас, Вы навряд ли назовете ведущих игроков бразильского чемпионата. Хотя был один бразильский товарищ, которого знали все - Леонидас, ещё  пинал мячик во Фламенго, но как игрок сборной он даже не рассматривался. Ну и поддержка местной торсиды, делала их фаворитами турнира, безусловно.     
Швейцария
А вот Швейцарцам откровенно повезло с общим  счетом 8-4 они прошли такую сильную сборную как сборная Люксембурга а дальше попали на чемпионат из-за отказа Бельгии. То, что они пропустили 4 года от люксербуржцев, безусловно много говорит об уровне этой сборной. 
  
Нападающий Альфред Биккель из Грассхоперса
Югославия 
В отборе юги поиздевались над Изральем с общим счетом 11-2, а потом долго возились с французами 1-1 дома, 1-1 в гостях, 3-2 в матче переигровке, в дополнительное время. Результат не сильно впечатляющий мягко скажем (с учетом, что Франция то времени, команда с очень слабой линией обороны).  
Нападающие  Коста Томашевич (Црвена Звезда) Степан Бобек (Партизан), полузащитник Александр Атанацкович (Партизан)
 
Нападающие Првослав Михайлович (Партизан) Бернард Вукас (Хайдук)
Мексика
Мексиканцы оказались в финальной части вполне заслужено. Сборная США была разгромлена с общим счетом 12-2, чуть больше повезло Кубе, те ушли со счетом 5-0 в пользу мексиканцев. В общем мы имели возможно конкурента с бразильцами за выход из группы. 
Форвард Реала Эспании Орасио Косарин, пожалуй самый известный игрок сборной, того времени

Группа B
Англия
Сборная была излишне самоуверенной с большой недооценкой соперника со ставкой на основного нападающего Стени Метьюза. В отборе англичане  вдоволь поиздевались над своими британскими соседями 4-1 над Уэльсом, 9-2 над Северной Ирландией и только Шотландия была обыграна минимально 1-0. Но то все были команды с британским стилем игры, а вот каково он сразиться с яркими южно-американцами, бритам предстояло узнать.  
Билл Эксерли - защитник Блэберна, Лоренс Хьюз - полузащитник Ливерпуля
Джимии Дикинсон, полузащитник Портсмута
Испания
Испания все сделала уже в первом матче со счетом 5-1 дома погромив португальцев и даже ничья 2-2 в гостях их не смутила. Из-за гражданской и Второй мировых сборную 10 лет нигде не было видно и вот возвращение. Безусловно от Испании ждали многого, так как сильнейших чемпионат того времени были именно там. Шикарное противостояние Реала с Барселоной. За испанские клубы мечтали играть многие звезды. На этом фоне и свои игроки выглядели очень неплохо и сильно.  
Тренер Гильермо Эйсагирре, нападающий Атлетик Бильбао - Зарра
Вратарь Валенсии Игнасио Эйсагирре, первый голкипер из этого клуба, попавший в сборную.
Чили
Сборная попала на чемпионат не успев провести и матча, ибо снялась Аргентина. Поэтому, что они из себя представляли, загадка. 
Франсиско Уррос - защитник Коло Коло
США
Первый матч отбора, американцы проиграли мексиканцам со счетом 6-0! Во втором 6-2! Лишь волевая победа над Кубой, позволила им со второго места прорваться в турнир. Но что их там могло ждать при таком составе группы, кроме позора? За две недели до начала турнира, сборную покинул её тренер, да и сами игроки не были уверены, за кой черт они сюда приехали.  
Эд Макилвенни полузащитник Филладельфии, Харри Кио защитник Сент-Луиса, Эд Соуза, нападающий Понта Дельгадо  
Группа С
Италия
Итальянцам сыграло на руку что они как действующие чемпионы мира, были лишены нервотрепки прохода квалификации, так как они могли её и не пройти. А произошло то, что 10 футболистов сборной, погибло в авиакатастрофе 1949 вместе с сильнейшим клубом страны - Торино. Конечно от действующих чемпионов мира ждали как минимум выход из группы, но в принципе понятно было, что тех игроков, кто творил чудеса в конце 30-х уже нет, а те что пришли на замену, почти поголовно погибли.  На всякий случай, сборная Италия проделала в Бразилию долгий путь на пароходе, отказавшись от воздушного сообщения.     
Вратарь Лацио Луячидио Сентименти и нападающий Интера Бенито Лоренцини 
Нападающий Фиорентины Эгисто Пандольфини
Швеция
По манере игры это была импульсивная, очень быстрая команда.  Именно сборная Швеции под руководством британца Джорджа Рейнора выиграла первый послевоенный турнир Олимпиаду 1948, победив в финале югославов 3-1. Правда основными игроками той сборной были футболисты из итальянского чемпионата - Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. Но перед чемпионатом мира руководство шведского футбола решило, что страну должны представлять только игроки местного чемпионата. Решение дебильнейшее ибо к примеру на Нильсе Лидхольме была основана вся игра сборной.  Но вот зажглась новая звезда - Ленард Скоглунд, от которого многого ждали на этом чемпионате.  В отборе шведы легко выиграли у Ирландии с общим счетом 6-2, видя такое финны отказались с ними бороться и шведы прошли дальше.     
Нападающий АИК Ленард Скоглунд и защитник АИК Суне Андерссон
Голкипер IFK Торстен Линдберг
Парагвай
Небольшая сборная, до этого звезд с неба не хватавшая, уже успела сотворить небольшую сенсацию, сыграв в финале кубка Америки 1947 года.  В финальную часть, как вы помните, попали автоматом.  
Нападающий Дарио Сагьер из Серро Портьенио, тренер Мануэль Флейтас Солич
Группа D
Уругвай
Довольно сильная сборная, для которой это был первый чемпионат с 1930 года. Лучшим игроком безусловно был Хуан Альберто Скьяффино. Омар Мигес, Виктор Андраде - племянник великого Хосе Андраде, вратарь Роке Масполи, защитник Обдулио Варела. Эти имена в Южной Америки были уже культовыми. 
Защитник Насионаля Шуберт Гамбетта, нападающий Пеньяроля Хуан Альберто Скьяффино
Боливия 
Откровенные мальчики для битья, попавшие на чемпионат исключительно из-за того, что от участия отказалась Аргентина. 
Тренер сборной - итальянец Марио Претто, бывший игрок Наполи
Ну и о регламенте, настояли бразильцы на таком регламенте, что бы за счет продажи билетов, окупить строительство новых стадионов. В итоге 4 группы, победители которой выходят в одну группу, победитель которой и становиться чемпионом мира. 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 напилось — а налейте мне )
(Deleted comment)
a_simakoff
Nov. 18th, 2012 01:57 pm (UTC)
Да по сути так и было. В Швеции к примеру проф. футбол появился только в 1970, а так играли якобы докеры, электрики и прочее
kotein
Nov. 18th, 2012 02:14 pm (UTC)
Ибрагимович - это колдун какой-то.
все, что он на поле вытворяет, - это колдунство
a_simakoff
Nov. 18th, 2012 02:15 pm (UTC)
Да большого талантища человек, но не хера пока не выиграл ни с клубами (чемпионаты не считаем) не со сборной
kotein
Nov. 18th, 2012 02:16 pm (UTC)
в Вики написано, что он дохуя всего выиграл с клубами.
брешут?
a_simakoff
Nov. 18th, 2012 02:20 pm (UTC)
Если не считать чемпионатов страны. То только один суперкубок УЕФА. Доя уровня такого игрока это мало.
kotein
Nov. 18th, 2012 02:29 pm (UTC)
можно ли сказать, что ему не везет с командой? )
a_simakoff
Nov. 18th, 2012 02:31 pm (UTC)
Со сборной да
( 7 напилось — а налейте мне )

Profile

сталин
a_simakoff
Дед Онотолий

Настенный календарь

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Краткое содержание предыдущих серий

Powered by LiveJournal.com